Войти Регистрация
Блюда из мяса

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97724 участника, 87732 вопроса

Как замачивать нут

Нут, нут, нут, нут, нут, нут....

Нут с телятиной и помидорами.

Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, калия, магния, витамина А и В. В них большое содержание диетического волокна. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 гбиомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

И ещё про НУТ и прочие бобовые культуры...для ускорения процесса варки их надо замачивать. НО!!! Не вздумайте делать это на ночь! Оптимальное время 4 часа!Если Вы хотите получить мягкий нут или горох, то не в коем случае не вымачивайте их более 4х часов, 4 часа это время за которое нут и горох набухают и становятся мягкими. За 12 часов и более белок, содержащийся в нуте и горохе переходят в другое состояние, готовясь к прорастанию, в результате чего варить такой горох, приходится в трое дольше, чем горох, который вымачивали 4 часа.

image

Надо:

Мясо и нут в равных пропорциях.

1 большая морковь

5 зубчиков чеснока

1 банка помидоров в с/с (у меня были помидоры с базиликом, очень рекомендую!)

1 пучок укропа

1 пучок петрушки (или сухие травы)

Готовим:

*Нут вымачиваем 4 часа. И ставим вариться в подсоленной воде.

* Мясо режем маленькими кубиками, обжариваем, солим, перчим, заливаем водой и половиной помидоров (вместе с соком). Тушим минут 30

*Добавляем морковь (тоже кубиками).

*Доливаем оставшиеся помидоры с соком и тушим ещё 10 минут.

*Готовый нут выкладываем к мясу.

*Выжимаем чеснок.

*Добавляем зелень.

*Даём покипеть ещё 5 минут. Выключаем. Пусть постоит под крышкой.

*Во время готовки мяса следите за жидкостью, если сильно выкипает-добавьте воды.

* Если хотите блюдо пожиже оставьте так, если гуще-добавьте ложку муки.

image

Поедать с овощным салатом.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Марина, спасибо огромное за рецепт!!Такая вкуснятина! Муж и даже сын - привереда в еде похвалили и умяли за обе щеки!😙
Ответить
Россия, Москва

наконец-то приготовила этот шедевр! ооочень вкусно и сытно))) спасибо за рецепт!)

Ответить
Россия, Москва

Марина, это что-то невероятное!!! Спасибо большое за рецепт!!!

43265efcc1b815223b9942abcb59ee12.jpg

Ответить
Россия, Москва

Благодаря Вам,хоть узнала что такое чечевица и нут:)Приготовила-оболденно вкусно и очень сытно....Вкуснота.Купила Булгур еще.....надо попробовать.Спасибо.


Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
вкусно и разнообразно!


Ответить
Svetlana 25 февраля 2014, 22:46
Россия, Химки

Это вкусно? Это охренеть как вкусно!!! И полезно! И сытно! А еще + салат: руккола, креветки, омлет из 2 яиц порезанный соломкой, помидоры , пармезан, и все это под оливковым маслом с лимончиком, ммм....вкуснотища. Огромное тебе человеческое спасибо, Марин! Муж сыт и доволен! Пойду попрошу новую машину, и тренажер, и шубу, и меховую жилетку, эхх что-то размечталась я)))))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Севастополь

Когда я увидела на полке в супермаркете нут, я его сразу взяла, потому что помню, что у тебя был рецептик... Сегодня приготовила...это божественно!!!! Спасибо за наш вкусный ужин!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа


Ответить
ОлЕчка 12 октября 2013, 08:08
Украина, Донецк

Хочу, хочу! Почитала коменты увидела про хумус. А как ты делаешь хумус? И делала ли его вообще? 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

ага, был где то рецепт

Ответить
Россия, Самара

а можно для отсталых в кулинарии (специально первый раз в жизни купила нут, чтобы по твоим рецептам опробовать его, до этого и не знала, что еНто такое): сколько примерно по времени нут варить? Хотя бы на какое время ориентироваться? И в пропорции с водой заливать 1:5? А то я готовлю, а по квартире два годовасика бегают,  отвлекаюсь, надо знать примерно по времени хотя бы :)

Вдохновилась твоим походом на кулинарный мастер-класс, купила сибаса, соль морскую крупную и мелкую, нашла рецепт, буду сегодня творить ;)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Его надо замочить на ночь и варить ок часа

Ответить
Россия, Самара

ты ж писала, что на ночь нельзя, что жесткий, что оптимальнее на 4 часа?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

тьфу ты, разрываюсь в комментах, хотела сказать, что его андо замочить обязательно, но ен на ночь, за ночь прорастёт

Ответить
Россия, Самара

спасибо, Марин!

Ответить
Россия, Москва
Марин, купил мне сегодня муж нут наконец-то. Присматриваю рецептик. Собственно заказывала его с мыслью о твоих шедеврах кулинарии. Вот думаю по этому рецептику сварить. У меня в пачке 450 гр сырого нута. Т.е. мне надо взять 450 гр мяса? Или сваренный нут нужно брать? С сваренном виде он тяжелее будет? У тебя сколько нута и мяса ушло?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

не, бери нут уже вымоченный, он тяжелее

Ответить
Россия, Москва
Ок, спасибо!
Ответить
Россия, Белгород

Марина, равные пропорции мяса и нута сырого сухого или вареного? 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Нута уже готового

Ответить
Россия, Белгород

Спасибо огромное за помощь, а за рецепт еще огромней!!! Очень вкусно!!! Поела и на обед, и на ужин, и готова есть не переставая:) Моим всем тоже очень понравилось!

Марина, я наварила много нута, не подскажешь, куда оставшийся можно использовать, может салатик какой-нибудь есть .

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Оль, можно просто в салат из свежих овощей добавлять,  а можно перетереть, сделать хумус.

Ответить

Смотрите также

  • Нут, нут, нут, нут, нут, нут....

    Нут с телятиной и помидорами. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат...

  • Бобовые(из методички ВОЗ)

    Бобовые культуры и, в частности, семенные бобовые (соевыебобы, горох, фасоль и чечевица) обладают большой пищевойценностью, особенно когда недостаточно продуктов животногопроисхождения. В зрелом виде в них содержится мало воды, онихорошо хранятся и во многих рационах питания...

  • Хумус

    Примерно так, пропорции не соблюдала, все на глаз.Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.Кунжутная паста (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 гМасло растительное (желательно,...

  • Проростки – древнейшая целебная еда.

    ПРОРОСТКИ - НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ и ЖИВАЯ ЕДА Проростки - древнейшая целебная еда. Она известно более 5 тысяч лет. Проростки имеют удивительную способность избавлять от многих недугов. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя...

  • календарь посадок и чередование культур

    В прошлом посте я рассказывала о самих хрядках, а сегодня поговорим о том, что на эти самые грядки сажать и когда... Надеюсь информация будет для вас полезна!  Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие...

  • Марафон "знакомьтесь - вегетарианство". День 2.

    Всех приветствую :) сегодня будет оочень объемная тема :) Главный пост тут :) сегодня поговорим более подробно откуда вегетарианец и веган берут нужные микроэлементы, белки, витамины :) Первый вопрос, который интересует всех, так где брать...

  • Памятка пищевая))

    Планирование беременности В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает Обычно женщина начинает заботиться о своем питании только тогда, когда узнает, что она беременна....

  • Пророщенный нут

    Ну давайте что то мега-полезное покажу. Я вот всякие бобовые проращиваю, а потом хрумкаю как орешки, в салаты добавляю, а мужчинам в кашу смалываю. Особенно нравится НУТ. А вы знали, что нут это - растительный...