Итальянский хворост (Crostoli)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЕго традиционно пекут в Италии в феврале, во время карнавала, оповещающего о начале весны. Вчера попробовала сделать - получилось почти как в Италии! А на самом деле похоже на наш хворост, просто вкус более изысканный засчет цедры и рома.
Рецепт:
6 яиц
2 ст. ложки сливочного масла
цедра 1 лимона
40 мл граппы
1/3 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 стакана муки
растительное масло для фритюра
сахарная пудра для посыпания
1/4 ч.л. соли
Приготовление:
1. Яйца взбить с ванильным сахаром и сахаром в пену с помощью венчика или комбайна со специальной насадкой. Цедру лимона натереть на мелкой терке, перемешать с яичной массой. Добавить граппу, щепотку соли, перемешать.
2. Сливочное масло растопить, немного остудить. На рабочий стол высыпать муку, в центре сделать углубление. В углубление вылить растопленное масло и яичную массу. Тесто хорошо вымесить.
3. В кастрюле хорошо разогреть масло. Рабочий стол посыпать мукой. Тесто раскатать очень тонко (насколько возможно). С помощью ножа-колесика разрезать тесто на треугольники, ромбы со стороной 4-5 см. В центре фигурок сделать крестообразные или треугольные надрезы.
4. Фигурки из теста порциями опускать в кипящее масло и жарить до золотистого состояния. Готовый хворост разложить на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир. Хворост посыпать сахарной пудрой.
Совет:
Вместо граппы можно добавить ром или водку (я вообще добавляла амаретто). Используйте по возможности натуральный ванильный сахар - смесь сахара и бурбонской ванили (порошок с черными точками).