Домашний йогурт и каймак

"Ставь молоко в духовку В обычном чугунке. Оно пусть протомится На жарком угольке. Покроется румяной Каймачной пеленой: Коричневой, бугристой, Поджаренной каймой. Неси чугун на холод, Пусть сливки вверх пойдут. К румяной, нежной пенке Дороженьку найдут. А утром снимешь ложкой Пекушку** каймака, В него не лей, чадуня, Ни капли молока. Каймак поставь на холод И затевай блины. Не страшен с ними голод, Блины всегда вкусны. Когда блины пожаришь, Намажь их каймаком И понемногу сверху Посыпь-ка сахарком. Такое угощенье По вкусу казакам. Каймак пришёл от предков К российским дончакам." Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать... Итак - готовила так:Купила свежие вкусные сливки (жидкие).Печь разогрела до 180°.Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки!!! м-м-м...Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки. Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку. Сливки подливаем по мере надобности... И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем…И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак... чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв... ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там...Ещё на сутки поставила в холодильник!С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой... А если с блинами - то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую...).А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте...Не мое - спец для тебя нашла)))))))))))
02.06.2011
Я не много не по теме, а вы йогурт делаете в йогуртнице или нет?
02.06.2011
Комментарий удален
02.06.2011
ой , а можно поподробнее в каких пропорциях, сколько жирности молоко, какой йогурт и куда всё это ставить в тепло или холод и молоко кипятить или нет буду очень признательна
02.06.2011
Комментарий удален
02.06.2011
а он получается питьевой или можно ложкой есть?
02.06.2011
Комментарий удален
02.06.2011
спасибо попрубую сделать
02.06.2011
Надюш, а вы его вместо творога едите? или когда? (теперь понятна почему у Ксю такие щоки :)) А сколько ты Ксю даешь в граммах? А хранить 1 день? 
07.06.2011
Комментарий удален
07.06.2011
эххх :)) маманя :))
07.06.2011
Комментарий удален
07.06.2011
я просто в раздумьях - тратить деньги, покупать йогуртницу или нет, сейчас летом страшно творожки покупать, вот и подумала по твоему рецепту мож готовить Тимофею
08.06.2011
Комментарий удален
08.06.2011
неаа так же, приготовление часов 8, просто я так понимаю, она эти 8 часов температуру держит
08.06.2011
Пришла клубничная пора...ньокки в клубничном соусе, запеченные с моцареллой и пармезаном. Пломбир.Ой-ё-ёй!