Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97737 участников, 87743 вопроса

Яблочный десерт с клюквой

Цитирую "Лизу" за октябрь 2010: попробуй, в нём так много витаминов!

Как по мне, так это вариация Английского крамбла (crumble-крошка), не знаю сколько там витаминов, но вкусно!

Понравилось, но в другой раз испеку чуть иначе. Как - расскажу в конце, а пока смотрите, что получилось:

image

Чё надо:

На 4 порции, можно запекать порционно, можно в большой форме:

600 гр яблок

180 гр сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. тёртой лимонной цедры

100 гр клюквы

100 гр муки

1/2 ч.л. разрыхлителя

1 щепотка ванилина

50 гр сливочного масла

Готовим:


Режем яблоки кубиками. Выкладываем в горячую кастрюльку: яблоки, клюкву, половину сахарной пудры, сок и цедру лимона, заливаем 50 мл воды и варим на маленьком огне 15 минут. Откидываем на сито и даём стечь. Выкладываем в форму.

image

Дальше просеиваем муку с разрыхлителем и второй половиной сахарной пудры, заливаем растопленным сливочным маслом и делаем крошки, руками удобней всего:) Посыпаем на фрукты-ягоды

image

Нагреть духовку до 200 гр и запекать 55 минут.

***

Есть тёплым, особенно с мороженым:)!!!

Можно резатьтипа как пирог, а можно просто из формы ковырять или опрокинуть на тарелку, что бы фрукты остались сверху.

Как ни крути, a в любом положении ковырять вкусно.{#lol}

image

ОТ СЕБЯ: (вам не обязательно следовать, можете пользоваться оригинальным рецептом, это я тут уже под себя подгоняю:)

Начинка.Душа моя желала больше фруктов. На след. раз: положу яблок граммов так 800 и клюквы 150. И ни в коем случае после тушения не буду сливать образовавшийся сироп, мне как то хотелось по-мокрей что ли:)

Тесто. Сделаю слой тоньше, что бы совсем чуть-чуть только фрукты прикрыть. И в неё орешки добавить надо бы, я чуть бананов сухих сыпанула, но на вкус не повлияло:)

Выпекание. Хм, 200 гр это слишком как и 55 минут, я выпекала 30 при 180. Вполне хватило.

Угощайтесь на здоровье{#hands}

image
Комментировать

Комментарии

Светлана 16 октября 2013, 21:28
Россия, Тюмень

Марина, я пока на больничном сижу наверное весь твой дневник переготовлю :) Сегодня приготовила это чудо! На ужин муж с товарищем пришёл, товарищ заценил, муж не особо....наводит меня на нехорошие мысли :) Твой совет про сок от ягод учла, у меня его не особо много было, но без него и правда было бы сухо. А вот сах. пудры точно меньше можно было положить, остальное сделала по рецепту, всё ок получилось! Благодарю super_smilies082.gif

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

thumbup.gif

Ответить
Россия, Химки
ммм!!!!а лооожечки, Марина, ложечки!!они прекрасны!!я так люблю подобные фишечки-мулечки!!!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ага, я тоже. Ой, покажу-покажу....чё дома у меня есть:):):)

Ответить
Россия, Химки
Ой, покажи-покажи!!я уже начала губу раскатывать))
Класс, а это какие-то путешествинские трофеи? или семейные ценности, или коллекция юности?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

покажу покажу, чё привезла.

Ответить
Россия, Москва

Мариш,как думаешь, с вяленой клюквой не то будет? Сухо?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ага, сухо. Здесь вся фишка в том, что ягоды сок пускают. Делай из яблок и груш, а клюкву для вкуса добавь.

Ответить
Россия, Москва

Ах,какая вкуснятина! ну просто не передать словами ням и все!

даже пост рекламный, с фотографией написала, хвалебный)

спасибо за рецепт и инструкцию!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

На здоровье!

Ответить
Турция, Стамбул

Марина, отличный рецепт!!! Постоянно меня выручает, когда гости на пороге - 30 минут и все готово! А ВКУСНО КААААК!!! ммммм.... Особенно со сливочным мороженным!

Мама моя забрала к себе в копилку и делает крамбл вместо шарлотки (особенно сейчас когда столько яблок с дачи некуда девать).  Мы уже столько вариаций начинки придумали, что счет потеряли - яблоки с персиками, со сливами, со смородиной, крыжовником и просто с прошлогодним вареньем и много еще других!!!

Огромное спасибо за рецепт!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Ой, молодец! И мама молодец! Я рада, что идея понравилась и 5+ вам за фантазию:)
Ответить
Анастасия 22 июня 2011, 10:00
Россия, Улан-Удэ
Какой классный рецептик!В копилочку!
Ответить
Россия, Королев
ОООО!!!!!! КРАМБЛ-ШМАМБЛ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Какая вкуснотища!!!!
Моя начинка: 3 яблока, груша, клюква, горсть изюма, цедра и сок лимона. Сиропчика половину оставила))
30мин при 180 - верх подрумянился, но не загорел. Вкуснота нереальная)
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
P|S На будащее положу чуть меньше сахара во фрукты.
image
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Ага, сахара можно и меньше:) Здорово, что понравился! Это хорошо, что не загорел - не пересох:)
Ответить
M-N-A 17 июня 2011, 17:24
Марин, очень привлек десерт. Выпекла ерунда какая-то вышла: это получился не цельный пирог который можно нарезать ломтиками , а он не держался кучи. Пекла строгое колличество минут , при указанной температуре верх черноватый , а не золотисто коричневый....
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Неее, он не должен совсем прям пирогом быть, на то он и крамбл что бы сыпаться и разваливаться
Ответить
Россия, Москва
Ой, слюньки потекли))))
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Тэкс, слюньки подобрали и на кухню....:)
Ответить
Светлая 17 июня 2011, 12:48
Марин, а клюква в рецепте важно? можно без неё? а то я боюсь пока вводить ягоды в свой рацион при ГВ. а так хочется попробовать!!!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Свет, совершенно любые фрукты идут, яблоки, ревень, клюбника, вишня...бери что есть. Клюква конечно кислинку сдоровскую даёт, но спокойствие животиков важней:)
Ответить
Светлая 17 июня 2011, 17:33
Ага, животики дают джаз! значит полностью на "проверенных" яблоках приготовлю ( с твоими поправками) Спасибки ))))
Ответить