Войти Регистрация
Хлеб

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97734 участника, 87738 вопросов

Полезный хлеб

Когда я показала рецепт домашнего масла, многие заинтересовались что там за хлеб такой был. Ну что, парочка экспериментов и сгенерировался такой рецепт....а хлеб, к стати, ещё вкусней, чем тот покупной:)

image

Надо:

250 гр ржаной муки

100 гр пшеничной муки ( низкосортной, грубого помола)

50 гр гречневой муки

70 гр овсяных хлопьев (те, что дроблёные, быстрые)

30 гр проса

20 гр кунжута

20 гр льняного семени

40 гр семечек

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

7 гр сухих дрожжей

3 столовые ложки яблочного пюре

300 гр тёплой воды воды

Замешиваем:

*В одной миске смешиваем тёплую воду, сахар, соль, яблочное пюре и дрожжи. Пусть постоит, растворится.

*В другой смешиваем все сухие ингредиенты.

*Заливаем жидкую часть к сухой мешая. Мешайте до хорошей однородной консистенции. Если суховато и тесто крутое, можно ещё воды подлить. Должна получится тяжёлая масса, как в оранжевой миске:)

*Укутайте, закройте и дайте постоять в тёплом месте 40 минут.

*Затем надо смазать форму маслом и обсыпать сухарями, пойдёт и манка и мука и овсянка мелкая и даже семечки всякие.

*Вываливаем туда тесто. Сбрызгиваем водой, разравниваем мокрой ложкой и оставляем ещё на 45 минут.

*Включаем духовку на 230 градусов.

*Когда тесто поднимется, можно сделать надрезы, мокрым ножом.

image

*Отправляем в духовку:

*Первые 10 минут при 230 гр

*Потом снижаем темп. до 200 гр и печём 40 минут

*Достаём из формы и накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Ой, как вкусно!

Ой, как полезно!

И просто ой, ой, ой:)

image
Комментировать

Комментарии

Россия, Севастополь
Хлеб всему голова! !!!. Испекла сегодня по Вашему рецепту, но не нашла в нашей "дыре" гречневой муки, просо и муки грубого помола. Добавила чуток кукурузной муки. Хлеб получился светлый, формы у меня тоже нет, вот с зпл куплю обязательно, но хлеб - то вкусный, мне понравилось есть хлеб и чувствовать семя льна и семечки. СПАСИБО.
Ответить
Россия, Барнаул
Марина спасибо за рецепт. испекла сегодня буханочку полезного хлеба, но у меня почему то он немного липковатый внутри по консистенции вышел, это видимо я воды переборщила, да?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Так бывает если мука сыроватая, разрежь хлеб ан кусочки и сделай такие полезные сухарики:)

Ответить
Россия, Барнаул

спасибо, Марина за ответ.

Ответить
Россия, Москва
в очередной раз спасибо тебе огромное, Мариночка, вот я и до хлебушка добралась...))))
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

На здоровье!

Ответить
Россия, Москва
b1c1f1b63dab1a73e6200962f2a6d4b6.jpg
Ответить
Светлана 2 декабря 2013, 12:24
Россия, Тюмень

Невероятно обалденский хлеб!!!!  

это вообще первый мой хлеб, который получился мягким и не сухим сверху :) до этого корочка всегда была ооочень сухая и твёрдая, хоть занакрывайся влажным полотенцем! у меня конечно же не оказалось всего и в нужном кол-ве, но на качестве это не отразилось:) не представляю, где можно взять просо.

Ответить
Фаина 29 августа 2015, 12:46
Россия, Балашиха

Девочки, просо это же пшенная крупа ( только с шелухой) а если в рецепте без шелухи просто использовать пшено... !?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа


Ответить
Моргана 9 июля 2013, 17:14
Россия, Тамбов

Мариночка, подскажи а заместо гречневой можно льняную муку? И пшеничную обдирную взять?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

тут совершенно любая мука подойдёт

Ответить
Надежда 23 июня 2013, 05:43
Россия, Иркутск

Марин, и вкус и запах - прекрасный! У меня не было гречневой муки, увеличила на 50гр ржаной. Резала горячим, поэтому срез не очень хорошо виден. После остывания, прямо срез как у тебя, не влажный (когда горячий то был влажным, но муж все равно нахваливал). Просо и семени тоже не было. В следующий замес хочу добавить пшеничных зерен (предварительно замоченных) и тыквенных семечек.

Ответить
Надежда 26 июня 2013, 08:02
Россия, Иркутск

Прикупила гречневой муки, закинула еще тыквенных семечек, вкусно)) Семья радуется.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Мммм, настоящий такой хлеб!

Ответить
Россия, Москва
Наконец руки до хлеба дошли))) попробывала сегодня рецепт, очень вкусно, уже 3 куска невернула, остановился не могу)))) только разгрузочные дни прошли, чую опять надо повторно))) Муж правда не оценил, сказал это женский хлеб:) , но он у меня любитель батонов... Пришлось тесто ставить на батон:) Марин, а у тебя хлеб внутри влажноватый получается? У меня немного влажный, может не допекла?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

ага, бывает иногда влажный, но поелжит и подсыхает

Ответить
Надежда 23 июня 2013, 05:44
Россия, Иркутск

да-да, подсыхает.

Ответить
Россия, Москва

Марина, спасибо!

Вот что у меня получилось. Вкусно, но немножко как то плотно что ли, чуть порыхлее хотелось бы.

у меня не было проса, заменила овсяными отрубями. И вместо подсолнечных семечек, тыквенные.

Хочу как у тебя((((

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ккаой классный! а мне вот плотненький тоже вкусный!

Ответить
Россия, Москва

он вкусный, муж вообще в восторге. Но у тебя он как то попышнее. Я сегодня его отрезала прям 5мм кусочек, я люблю когда хлебушек тонкий, и с сырок козим. Вкусно!!!!!!!!!! Покупать хлеб больше не будем.

Марин, хотела еще спросить, мне кажется что кишеник от хлеба бродит, может я дрожжи как то не додержала?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

От от грубых волокон, такая реакция в первые дни может быть. Этим хлебом кишечник очищается как щёткой! пройдёт, потом увидишь улучшение в работе ЖКТ, а если его употреблять постоянно, то даже кожа чище становится!

Ответить
Россия, Москва

супер, буду печь. Еще хочу с оливками попробовать, я обожаю его.

Спасибо тебе за дневник!!!

Папе на др пекла чизкейк тыквенный, я уехала и не попробовала, но мама сказала что все гости просят рецепт))))))))) Сейчас фотку залью.

Я много чего пекла и готовила, все очень вкусно)))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Россия, Новомосковск

Вот мой хлебушек, в виде булочек.

undefined

По рецепту: проса, кунжута и льняных семечек не было. Зато добавила разные орехи, курагу и изюм. Вкуснятина! (низ слегка подгорел, но это уж особенность моей духовки))) Поднялись хорошо, но пекла вчера и за ночь слегка осели.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Вот так полезнятина получилась! Молодец!

Ответить
Россия, Североморск

Марин, а яблочное пюре чем заменить можно???

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Яблочко потри на самой мелкой тёрке и слегка отожми:)

Ответить
Россия, Североморск

точно))))

Ответить