Войти Регистрация
Каши, запеканки, омлеты

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97720 участников, 87730 вопросов

"Мусака"

скорее ...типо мусака...упрощенный вариант. Мусакой язык назвать не поворачивается т.к. в Греции была,и на Кипре жила, настоящую мусаку ела....

Записывайте, ещё одно блюдо куда применить баклажаны, помидоры....

Будет сытно и вкусно {#smiley-wink}

image

Надо:

2 картофелины

2 баклажанчика

2 помидора

1 луковица

400 гр фарша или рубленого мяса

100 гр красного вина

100 гр сыра

масло, соль, перец

Для соуса

3 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

600 гр молока

2 яйца

соль, перец, мускатный орех

Готовим:

* Баклажаны режем вдоль. Обжариваем.

* Картофель режем кружочками. Обжариваем

* Откладываем и слегка солим

image

* Режем и обжариваем лук

* Когда лук зарумянится добавляем фарш

* Перемешиваем и добавляем помидоры

* Заливаем вино. У меня было домашнее, Украинского из дикого винограда.

* Тушим пока жидкость не выкипит

image

* Солим, перчим

image

* Готовим соус

* Надо растопить масло

* Помешивая засыпать муку

* Когда смешается, заливайте молоко

* Мешайте, мешайте, мешайте пока не загустеет

image

* Соус посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом

* Взбалтываем яйца и заливаем в соус.

image

Собираем мусаку:

* Картофель

* Половина баклажанов

* Фарш

* Половина соуса

* Остальные баклажаны

* Оставшийся соус

image

* Посыпаем сыром

image

* Закрываем фольгой и запекаем 40 минут при 180

* После 40 минут снимаем фольгу и даём подрумяниться.

А вот и всё:)

Угощайтесь!

image
Комментировать

Комментарии

Россия, Ульяновск

Приготовила сегодня мусаку. Очень вкусно! Обещала себе не есть, но... не устояла и съела на пару с ребенком один кусочек.

Только я немного изменила рецепт и не обжаривала овощи, а картофель отварила до полуготовности и баклажаны запекла в духовке. Получилось совершенно не жирно. Эх, пойду обруч крутить...

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ммммм, точно вариант лайт получился! Здорово!

Ответить
Лапуля 9 июня 2012, 00:08
Россия, Москва

а я сегодня делала мусаку,но немного изменила, все овощи и мясо я укладывала сырыми и пришлось запекать дольше да и жидкости больше оказалось, короче лучше по твоему рецепту,а то слишком уж долго пришлось мне запекать и как назло печка плохо пекла

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

главное, что получилось:)

Ответить
Лапуля 10 июня 2012, 00:24
Россия, Москва

да жирненько однако )) сегодня тоже пришлось мне кушать ее, ох и зачем так много сразу приготовила

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

У Греков, по-моему, вообще всё такое анти диетическое:)

Ответить
Россия, Химки
Это очень жирно?) ведь почти все поджареное) и сколько это ты набухала мускатного ореха?))) в кастрюльке так прилично)
Ответить
Natalia 10 июня 2013, 19:53
Россия, Клин

Баклажаны можно жаритЬ На сухой гриль сковороде. Картошку не жарить, а отварить.    Что касается соуса бешамель, то конечно вкуснее с ним, но делала несколько раз по упрощенному рецепту: вместо соуса залить обычным томатным соком. Получается очень вкусно, хоть, может это уже и не мусака. )) Попробуйте так, если боитесь жира. А я вот наоборот почитала и захотела в белом соусе сделать. Но баклажаны в любом случае жарить без масла! Иначе это жиробомба получается! )))

офигеть! Только сейчас увидела, что обсуждали Вы рецептик год назад! ))) 

Ответить
Россия, Химки
))) бывает)) Поняла, что это не мое блюдо. Слишком много всего надо подготовить))
Ответить
Natalia 11 июня 2013, 14:55
Россия, Клин

Это да! Сама не люблю рецепты, где надо сначала все по отдельности заготовить, потом сложить, запечь... Очень долго и трудоемко, и посуды кучу мыть. Но порой так хочется чего-нибудь этакого! 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

это перец разных видов, ну да жирно....Греческая кухня особой диетичностью не отличается

Ответить
Россия, Химки
Марин, а соус "дотечет" до низа через 3 слоя? Что-то я заволновалась
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

А он и не должен прям везде дотечь, местами протечёт и застынет

Ответить
Россия, Химки
Завтра опробуем)
Ответить
Португалия, Вила-Нова-де-Гайя

отчитываюсь - приготовила, соус получился, что меня жутко удивило, т.к. руки растут не оттуда откуда надо и я учусь готовить по вашему дневнику (огромное вам спасибо), получилось безумно вкусно!!! спасибо вам ещё раз)) мои изменения - вино в магазине не купили, открыли бутылку греческого вина (сестра привезла), креплённое, жутко вкусное и жутко крепко, пить такое невозможно к сожалению, наверное буду использовать как приправу...все слои получились просто идеальными, мускатный орех заменила карри (его не было), вкуса не испортило, но вот единсвтенное, что не получилось - мусака разваливалась((( и ещё соуса было ну очень много, очень(( у меня небольшая форма, поэтому в след раз буду делать соуса меньше. я очень расстроилась...но мужу это не помешало слопать две порции, запивая тем самым вином (как он его пил??? мне пришлось разбавлять водой и добавлять лёд). вот такой отчёт))) 

Ответить
Португалия, Вила-Нова-де-Гайя

Марин, прошу срочно ответить пожалуйста((( собралась приготовить, а муж спрашивает - какое вино?? сухое, полусладкое, креплённое, какое там ещё бывает не знаю...что ему сказать?(( он в магазине 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Лучше всего сухое, самое дешёвое, в пакетах:)

Ответить
Россия, Кизляр

вкуснятина!!!! понравилась всем))))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Одобрили Греческую кухню!

Ответить
Россия, Кизляр

и название запомнили!!!! муж ходил повторял, слово понравилось)))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Беларусь, Минск

А яйца надо добавлять в уже остывший соус?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да, в чуть остывший.

Ответить
Россия, Москва
Вчера прочитала Ваш рецептик и бегом на кухню готовить! ;-) Получилось ну ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!!! Все домашние заценили!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
О, класс!!! Я рада!!!
Ответить
Наталья 24 сентября 2011, 11:23
Россия, Москва
Сделала на днях мусаку, оочень вкусненько получилось! Спасибо за рецепт. Кстати, у меня вот совсем не жидкий соус получился, а когда запекся, вообще супер!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Молодец! Значит правильно сварила, до нужной консистенции!
Ответить
Россия, Краснодар
Привет) Сделала сегодня твою мусаку, получилось очень вкусно, но слишком много жидкости. Я вот думаю может молока всеж много в соусе ( я положила 0,6 литров как ты пишешь). Но все равно вкусно. Можно мне кажется больше овощей добовлять, больше картошки и баклажан, сойса все равно много.
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Его надо до такой степени доварить, что бы он густой очень стал. В процессе готовки-запекания он ещё испаряется. Если получилось много, надо было без фольги запекать. В оригинальном рецепте был 1 литр соуса!
Ответить
Россия, Краснодар
Марин, постояла остыла впитала всю жидкость. Отличная просто мм)
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
image
Ответить