Mramorkuchen (Мраморный пирог)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНу вот и добралась я до рецептов из немецкой кулинарной книги "Unser großes Kochbuch" (Verlag für die Frau. DDR. Leipzig. 1970.) . Начнем с классики. Мраморный пирог готовится на основе теста для традиционного Rührkuchen. Чем-то напоминает нашу бисквитную "Зебру", где тоже чередуются темные и светлые слои.
Тесто для Rührkuchen:
300 гр. маргарина,
200 гр. сахара,
щепотка соли,
цедра 1 лимона или ванильный сахар (ванилин),
4 яйца,
400 гр. муки,
100 гр. крахмала,
1 пакетик разрыхлителя (15 гр.),
6-8 ст.л. молока.
Для темного теста:
3 ст.л. какао-порошка,
2 ст.л. сахарной пудры,
4 ст.л. сливок (или молока)
Украшение:
сахарная пудра или глазурь.
Растираем маргарин с сахаром, солью и ванильным сахаром, постепенно, по одному, вводим яйца. Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем, в последнюю очередь - молоко. Делим тесто на 2 части. В одну добавляем какао, сах.пудру и сливки, доводим до однородного состояния.
В смазанную форму выкладываем, чередуя, светлое и темное тесто, выравниваем поверхность и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (мне хватило и 45 минут - тесто уже не прилипало к деревянной палочке, потом я выключила, оставив его "томиться" еще на 15).
Достаем, охлаждаем, переворачиваем и поливаем глазурью (самая простая - на основе сахарной пудры и лимонного сока) или посыпаем сахарной пудрой.
Guten Appetit! Приятного аппетита!