Войти Регистрация
Первые блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97725 участников, 87732 вопроса

бульон

У меня всегда наготове несколько видов бульона. Куриный, овощной, рыбный, говяжий....

Варю и замораживаю в контейнерах. Очень удобно когда надо сварить супчик на быструю руку или добавить в овощное рагу, к мясу...

Сегодня варила овощной и подумала, что надо бы с вами поделиться, вдруг кому пригодится:)

Вот мои рецепты, проверенные годами, так сказать.

Овощной:

image

Надо:

2 крупно порезанные луковицы

2 крупно порезаные моркови

200 гр корня сельдерея или 3 стебля

2 лавровых листа

3 веточки чабреца

4 веточки петрушки

1 ч.л. перца горошка

1 ч.л. соли

2 литра воды.

Варить час. Процедить. Получается 1,5 л бульона

Куриный:

1/4 часть курицы

2 луковицы

2 моркови

3 стебля сельдерея

2 лавровых листа

1 ч.л. перца горошка

1 ч.л. соли

2 литра воды

Варить полтора часа. Получится 1,5 л.

Говяжий:

900 гр говядины с костями

1 луковица

1 палка лука порей

2 моркови

1 стебель сельдерея

1 лавровый лист

2 веточки чабреца

4 веточки петрушки

1 ч.л. перца горошка

1 ч.л. соли

2 литра воды.

Нагреть духовку до 220 гр. Кости с мясом завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Потом кости/мясо выложить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами и варить 3 часа. Получится 1,4 л.

Рыбный:

900 гр рыбы (без кишек, их низя - будет горчить)

1 луковица

1 стебель лука порей

2 стебля сельдерея

1 лавровый лист

4 веточки петрушки

1 ч.л. перца горошка

1 ч.л. соли

1, 5 литра воды

Варить 30 минут. Получится 1,5 л.

****

Все бульоны варить на очень маленьком огне.

Лучше в кастрюле с толстыми стенками. Периодически открывайте и снимайте пенку (если образовалась).

Все бульоны обязательно процедить, только не сразу.... Пусть немного постоят, "отойдут".

Я часто при готовке их (кроме овощного) ещё водой развожу. Очень насыщеные получаются.

Берите на заметку{#smiley-wink}

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Марина, добрый день.

Давно назрел вопрос про бульоны. Некоторые рекомендуют сливать первый бульон и промывать мясо, а только после этого готовить.  Для чего и надо ли так делать??


(И еще сразу спрошу) Для говяжего  бульона обязательно брать мясо с косточкой? Если без кости, то запекать тоже будет лучше??

Зарание благодарна за ответ.

 

 

 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

С костью бульон "крепче", можо и без неё. Я бульоны не сливаю, просто процеживаю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мариш, а как разводишь бульончики? Сварила из форельки - тааакой насыщенный получился. Но боюсь переборщить с разведением.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Кипячёной водой, на с самом деле кол-во воды зависит от насыщенности бульона

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

спасибки ))

Ответить
Россия, Смоленск

Вот угораздило меня на ночь глядя наткнуться на твой дневник. Все, зависла! Марина - ты супер! Рецепты - вне всяких похвал!) С завтрашнего дня живу на кухне))) 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Спасибо! нееее, ну на кухне жить не надо, но рецептами воспользоваться запросто!

Ответить
Россия, Смоленск

Уже воспользовалась) У дочи на обед бульон с гречкой. Просто и очень вкусно!)))) Спасиииибооо)))

Ответить
Оля+Маша 6 декабря 2012, 23:24
Россия, Москва

вот класс, так класс!!!!! наконец бульон перестанет пропадать и заодно буду знать че делать с рецептами, когда пишут "добавьте 1 стакан овощного бульона":)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Россия, Одинцово
Марина, вы кладезь идей!) Я бы не додумалась заморозить бульон!) А подскажите, замораживать в каком-то специальном контейнере?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да хоть в чём, даже в мешке можно

Ответить
Котик Мотик 15 ноября 2012, 16:11
Россия, Домодедово

Блин, марин, только сегодян подумала о мешках))) очень же удобно, чем коробочки, можно хоть порционно)))) лушай, я тут макароны заморозила, т.к. жалко было выкидывать, мы уезжали отдыхать, ну ни чё))) есть можно не фантан, но на сковородке с сыром нармуль)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

макароны запросто! ай тоже морожу. Не проподать же добрю. Да, мешки ваще класс, конечно не супер эстетично, но очень удобно. Хоть по половничку 50 пакетов наморозь:)

Ответить
Россия, Москва

Марин, покажи какие мешки,плиз

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Катюш, обычный целофановый мешочек.

Ответить
Россия, Москва
Да? Главное что б не развязался, а я подумала какие то специальные для заморозки
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

не, самые обычные,  завязывай на узел:)

Ответить
Россия, Москва
Ок, спс друг
Ответить
Котик Мотик 15 ноября 2012, 17:36
Россия, Домодедово

ща тут дела разгребу и буду готовкой заниматься, а то не насттроения нифига(

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

сьешь шоколадку:)

Ответить
Котик Мотик 15 ноября 2012, 17:40
Россия, Домодедово

не..мне знаешь наверное поможет 3 дян однйо ..на океане.......м........ какая там шоколадка(((((( тут кило нужно)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

давай кило!

Ответить
Россия, Одинцово
Спасибо!) Буду в мешке.) Я определенно подсаживаюсь на ваш дневник! Уже каждый вечер изучаю и выбираю одну из ваших вкуснятин к выходным.) Чизкейк тыквенный готовила 2 раза, яблочный пирог один раз. И вот сегодня снова хочу приготовить чизкейк. Получаю невероятное удовольствие от процесса! Ароматерапия.) А попробовав первый чизкек, муж отметил, что это было вкуснее всего, что я готовила прежде!) Поэтому спасибо вам за идею и вдохновение!)
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Оль, ну здорово же!!! Продолжай готовить с таким же удовольствием!

Ответить
Россия, Подольск

я заморозила бульон пару недель назад, а как его теперь назад разморозить)))))) Марин подскажите  пожалуйста, с чего начинать после того как достану заморож.контейнер с бульоном??

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Поставь в горячую воду, что бы льдина от контейнера отлепилась. А потом кидай в кстрюлю и грей пока не растает.

Ответить
Россия, Подольск

спасибо)))

Ответить
Россия, Москва

Марин, подскажите, пожалуйста а рыбный бульон из какой рыбки лучше варить?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да, в принципе, из любой, и лучше что бы с головой была.

Ответить
Россия, Чебоксары

Марин, а вот то из чего булльон получился выкидывать? иль я туплю(

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ну вот овощное можно слопать, или стереть в суп-пюре, подливку. После костей уже есть не стоит, я думаю....мясо, да....сьедобное, а овощи - нет.

Ответить
Украина, Днепропетровск

в закладки! СПАСИБО!

Ответить
Россия, Ногинск

Мариш, а не подскажешь бульончик на свиных ребрышек как сделать вкусненько?)) Сегодня в твоём дневнике целый день сидеть буду))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Вот их тоже вкусно натереть специями, чесночком и слегка в фольге запечь (при 200-220, 20 минут), а потом варить как говяжий.

Ответить
Россия, Ногинск

эх, не успела с советом, уже поставила варить в кастрюле как и обычно((  скоро мужики на обед приедут, некогда )))  лана,в след.раз сделаю так))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Будет тоже вкусно! Просто заранее натёртое и слегка запечёное мясо особый аромат бульону даёт.

Ответить
Россия, Ногинск

оки, спасибки, в след раз сделаю обязательно)))

Ответить