Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97737 участников, 87743 вопроса

Апельсиновый кекс-запеканка с рикоттой

Хотелось что нибудь вкусное, но в то же время сытное и энерго-заряжающее испечь. Мужчинам на завтрак:) На ночь глядя затеяла вот такую ароматную штуку, утром было невероятно вкусно кушать. Очень сочный кекс, по этому мне больше на запеканку похож, очень нежный, мягенький - даже дети не откажутся.

Пробуем?

image

Надо:

100 гр масла

1 стакан сахара

2 яйца

1 стакан кефира

250 гр рикотты

2 апельсина

2 стакана муки

2 ч.л. порошка для выпечки

мёд или сахар (для карамели)

+желе для заливки, но не обязательно.{#smiley-wink}

image

Готовим:

* Масло растопить (я поставила в микроволновку)

image

* Апельсин помыть, на мелкой тёрке стереть цедру

image

* Соединить масло с цедрой

* Засыпать сахар

* Взбить 2 яйца

* Выжать сок 1 апельсина

image

* Добавить рикотту

* Залить кефир

* Просеять муку

* Добавить разрыхлитель

image

* Замешиваем тесто. По консистенции должно напоминать густую деревенскую сметану. Если у вас очень густо получилось, можно кефира добавить.

* Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями и выливаем тесто

image

* Ставим в разогретую до 180 гр духовку и печём ок. часа. Смотрите по верхушке, должна красиво подрумяниться.

* В процессе выпечки тесто сильно поднимается. Как хлеб. Нам такое не надо, мы ведь ещё апельсинчики класть будем. По этому я сразу выключила духовку и приоткрыла дверцу, дала верхушке упасть.

image

* Пока кексик-запеканка остывает делаем вкусное украшение.

* На сковородке нагреть пару ложек мёда или просто сделать сахарный сиропчик (вода+сахар).

* Потушить тонкие дольки апельсина и выложить на кекс.

image

* Можно вылить сверху остатки густого-карамельного мёда.

* Украсить, или не украшать

image

* И так уже вкусно! А я ещё 250 гр желе сварила и полила сверху. Очень рекомендую! Фрукты красиво покрываются и отлично держатся.

* У меня было вот такое желе, вы можете брать совершенно любое. Хоть желатин с сахаром.

image

* Убираем в холодильник. В холодном виде прям как десерт получается. Ну очень вкусно!

image

* Ивар ел развалившийся кусок и говорил: марожЫна:){#aiwan-lol}

***

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянскиймолочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы(присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта).

image
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Марин, а вместо рикотты можно мягкий творог? 1% например




Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

да, конечно!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо Вам огромное!

Муж по ошибке купил эту рикотту, я все не знала, как к ней подступиться, гуглила-гуглила и решила приписать "бебиблог" к поиску - и выскочил ваш рецепт! Я сделала с лимонной цедрой и шоколадными каплями. Сверху ничего не клала - и так красиво (пекла в силиконовых формах - бабочек и мишек)))).

Ответить
Россия, Москва

А два стакана это сколько гр? примерно? у меня стаканы разные, боюсь недоложить))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

каких 260

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Екатеринбург

абалденно! хочу!! все в закладки потащила и надо попробовать скоро)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Россия, Москва

Марин, а апельсины долго тушить? Кекс в духовке, поднялся нереально, чуть из формы не вылез)))) держу!!!!!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

До лёгкой мягкости

Ответить
Екатерина 28 марта 2012, 23:31
Украина, Кировоград

Мариночка,скажите пожалуйста а когда заливать желе?Непосредственно перед тем,как ставить кекс в холодильник?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

да, только кекс должен остыть, потом заливай, дай слегка желе остыть&нбсп;и ставь в холодильник

Ответить
Израиль, Тель-Авив

Здравствуйте! Зашла к вам в дневник после ссылки в Лееном (Леа из Иерусалима :) посте.
Завтра в гости, хочу приготовить этот красивейший пирог. Один вопрос: взбивать миксером всего один раз (масло с цедрой, сахар и 2 яйца), а потом просто размешивать? Извиняюсь за глупый вопрос

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да я всё венчиком разбалтывала, можно и без миксера обойтись. Эвелина, только пеки заранее, он должен остыть, постоять, склеиться. И получится как запеканка скорее, не сухо как кекс.

Ответить
Израиль, Тель-Авив

Сделала :) Очень вкусно и красиво получилось! Народ одобрил!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

УРА!!! Здорово, что понравилось! Я рада!

Ответить
Израиль, Тель-Авив

Не сухо - это то, что надо! Спасибо большущее! :)

Ответить
Россия, Москва

Вкусноооо!!!! фотографировать не стала -получилось точно как на твоей фотографии, только вместо миндалая крошкой грецкого ореха чуть сыпанула.  Форма у меня маленькая для кексов, зато 2, решила в обеих сразу испечь, получилось! Думала один кекс съедим-второй в гости повезу, не получилось, за один присест , за 2 чашик чая первый кекс и уговорили))))

п.с. а булки  кокосовые мы с мужем решили что у меня не уались( через час после готовки они затвержели в камень.. буду пробовать еще," ведь я не волщебник-я только учусь))"

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ну я рад, что этот понравился! УРА! Жалко, что булки задубели:(

Ответить
Россия, Москва

Вобщем испекла я его, Марин!  но получилось странно, вроде час пекла, корочка получилась как надо, но кажется он не пропекся у меня((((( после того как залила желе и поставила в холодильник стал сырым каки-то внутри... может я просто не умею гурманничать((( или так и должно быть? я думла он посуше должен быть, а он такой тяжелый получился...

посмотри какой вышел (но вроде красивский).

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Вот именно такой и должен был быть. Тяжёлый и влажный. Не совсем прям кекс сухой, скорее запеканка сырная.Как красиво получилось. Как и писала Очень сочный кекс, по этому мне больше на запеканку похож

Ответить
Россия, Москва

ага ооочень на запеканку похож. вчера даже пока с малышней гуляли зашла в магаз и прикупила-таки рикотту. все сделала прям тютель-втютель по рецепту. блин так кайфовала пока готовила)))) даж украшалку как у тебя сделала с лепестками .... рррр а муж как обычно ждет от меня бисквитов.... надо будет и ими заняться

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Россия, Москва

так понравился этот рецепт (если честно, но нарвится все из вашего дневника!))), решила приготовить, но вчера (не знаю почему) в голове засел маскарпоне и купила его вместо рикотты((((( почему??? непоняяяятно... поэтому хочу спросить, а маскарпоне для этого рецепта не годится???

хочется и с ним что-то приготовить, но не терамису...

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Годится, тут даже и творог перетёртый можно.

Ответить