Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Хлеб

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97237 участников, 87339 вопросов

фокача!

Перед тем как начну петь хвалебные оды этому хлебу-лепёшке, для начала выругаюсь, т.к. пишу этот пост уже в 3й раз. С сайтом хрень полнейшая! Куда, зачем почему??? блин...зависает и пропадает.

Если и в этот раз не получится будет безумно жалко...в 4й раз не осилю, а вы - мои дорогие, останетесь без наивкуснейшей штуки.

Так вот, у меня бронхит, я питаюсь антибиотиками, по этому запивала водой. Но те, кому посчастливилось употреблять с вином, закатывали глаза от удовольствия. Я утром к кофейку кусочек отломала - не менее вкусно!

И ещё не много к супу осталось, но совсем чуть-чуть. Вкусно! Суп чуть позже, а сейчас - тада да даааам, фокача!

Кстати, не хотите фокачу, записывайте рецепт теста. Отлично и для булочек и для пиццы подойдёт.


Надо:

Для теста:

350 гр муки

200 мл тёплой воды

2 ч.л. дрожжей

2 ч.л. мёда или сахара

1 ч.л. соли

4 ст.л. оливкового масла

Для ароматного масла:

4 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

Несколько листиков розмарина или вашей любимой ароматной травки

+1 горсть маслин

+1 маленькая красная луковица

+ Щепотка крупной соли

Готовим:

* Дрожжи перемешиваем с мёдом и заливаем небольшим кол-вом воды (из тех 200 гр в рецепте)


* Пока дрожжи набухают просеиваем и смешиваем муку с солю

* Заливаем дрожжевую смесь

* Добавляем оливковое масло

* Вливаем оставшуюся воду


* В начале тесто вымешиваем вилкой, до тех пор пока оно не будет липнуть к миске

* А потом пускаем в ход руки. Мнём-жмём-бьём минут 10. Не жалея сил:)

* Получится красивый эластичный шарик.

* Плотно закрываем и убираем в тёплое место.

Тёплым местом может быть ванная комната, особенно если там змеевик. Можно слегка нагреть духовку, открыть и поставить наше тесто где нибудь рядышком. На час-полтора


* Пока тесто подходит делаем ароматное масло, оно тоже должно постоять-пропитаться-настояться.

* В масло режем-давим чеснок и розмарин


* Тонко режем лук, маслины колечками


* А вот и тесто подошло, выросло в 2 раза.

* Смазываем форму или противень маслом, руки слегка тоже. И начинаем раздвигать-распределять тесто.

* Кончиками пальцев делаем углубления, аккуратно с ногтями - дырки не нужны:)


* Выливаем и размазываем наше вкусное-ароматное масло


* Посыпаем луком, выкладываем маслины. Солим. Берите только крупную соль, лучше морскую, прям кристалликами


* Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 25 минут. Тесто должно красиво зарумяниться. Я включала режим "верх-низ". Достаём и едим сразу, а можно и не сразу...хоть на завтра, но устоять будет невероятно сложно:)

Очень рекомендую испечь! Будет вкусно! П.С. ну, удачи мне, нажимаю "сохранить":)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мариш, спасибоооооо, вкусняшка получилась!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Тесто и вправду суперское! Но мы один кусочек не съели и он остался до утра нас ждать, но утром он совсем стал черствым(((. То есть его надо испечь и сразу скушать)

Ответить
Россия, Москва

Марин, спасибо за идеи!))) вдохновляете super_smilies086.gif у меня один вопросик, взяла все по рецепту, тесто получилось тугим, как на пельмени. Так и должно быть?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
нет, пористое и даже липковатое должно быть:)
Ответить
Россия, Москва

Сегодня попытка номер 2))

Ответить
Мария 3 апреля 2015, 16:02
Россия, Ярославль
Марина, спасибо огромное за прекрасный рецепт! Маслин не было, готовила с луком. Получилось безумно вкусно :)
 c5da4371b8af8e36a7ce23a308865733.jpg
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Красота! лавандаааааааа!!!
Ответить
Россия, Москва
И я уже пробовала. Дочка подсела на Ваши рецепты и теперь балует меня разными вкусностями. Спасибо.
Ответить
Россия, Москва
ПРОСТО ОБЪЕДЕНЬЕ))))Я ЗА СЕГОДНЯ ДВЕ ШТУКИ НАПЕКЛА!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
я бы сейчас сама от неё не отказалась:)
Ответить
Россия, Москва

Божественно, спасибо Мариш. Только что испекла и наслаждаюсь))))))))
Ответить
Россия, Пушкино
Мне одна девочка с ББ дала ссылочку на этот рецептик (я у нее попробовала). Удачнейший рецепт! СПАСИБО!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

super_smilies086.gif

Ответить
Наташа 14 апреля 2014, 22:18
Россия, Краснодар

Марина, я уже давно делаю тесто для пиццы по этому рецепту теста, теперь и фоккача будет частым гостем на нашем столе- спасибо Вам!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

На здоровье!

Ответить
Россия, Абакан

выглядит оч вкусно, а варианты кроме оливок могут быть, например свежий болгарский перец и т.п??

Ответить