Овсянки
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВот и наступила осень. Неминуемо. Деревья скинули свои одежды, но кое-где, словно мазки на палитре импрессиониста, остались еще багряные, золотые, пшеничные, алые, бежевые листья. Птицы торопятся на юг. Однако, овсянки в преддверие холодной зимы перебираются поближе к человеку. Авось, и перепадет что-нибудь съестное (раньше они кормились овсом на постоялых дворах, за что и получили свое название).
Вот и решила я сегодня приготовить "птичье" лакомство (там и овес, и семечки) - знакомые с детства овсяные печенюшки. Присоединяйтесь!
Понадобится:
200 гр. сливочного масла (или маргарина),
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
2 ст. овсяных хлопьев,
1 яйцо,
1/2 ст. очищенных семечек,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
щепотка ванилина.
Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо, потом овсяные хлопья (для приготовления каши за 3 минуты - такие лучше, чем геркулес), семечки, муку с разрыхлителем, корицей и ванилином. Вымешиваем руками и ставим тесто под пленкой в холодильник на 1 час.
Противень смазываем или выстилаем пергаментом, выкладываем на него небольшие печенюшки, сформированные влажными руками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Золотистые овсянки готовы! Прекрасны как в теплом, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!