Что сделать из варёной гречки?

гречневая запеканка рецепт
Чуть с опозданием, но всеже: Коллекция блюд из гречки (запеканки) У меня осталось немного гречки, если подам вечером как всегда - муж меня не поймет. И вот решила я приготовить на ужин для любимого запеканку из гречки. Вы их знаете много? Я только один вариант: с творогом и изюмом. Как всегда нас выручает Интернет. Оказывается из этой крупы можно приготовить много интересных запеканок. Вот подборка того, что мне понравилось. Теперь главное определиться, что же все таки приготовить на ужин. Сладкая запеканка из гречки яйца — 2 шт сметана — 1/2 стакана гречневая крупа тм "жменька" — 200 г мука — 50 г любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 г сливочное масло, панировочные сухари Способ приготовления Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды. В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем. Добавляем сметану. Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной. Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем. В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом. Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита! Запеканка из гречки с рыбой СОСТАВ: 2/3 стакана гречневой крупы, 500г рыбы (без кожи и костей), 400г сметаны, 100г сыра, 1/4 стакана муки, 2/3 ч ложки соли, ~1/4 ч ложки перца, растительное масло ГОТОВИМ: Гречневую крупу промыть и поставить варить в подсолёной воде. В тарелку насыпать муку, соль, перец и перемешать. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Рыбу порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до небольшого зарумянивания. Рыбу снять со сковороды. Лишнее масло из сковороды вылить, оставив лишь 1 столовую ложку. Оставшуюся (от панировки рыбы) муку насыпать в сковороду и поджарить до начала изменения цвета. Влить сметану, перемешать и прогреть до начала закипания. Сковороду со сметанным соусом снять с огня. Дно формы d=22~24см немного смазать растительным маслом. Насыпать гречку, на неё уложить рыбу. Всё залить сметанным соусом. Немного потрясти форму, чтобы соус проник как можно глубже. Духовку разогреть до t=250°C и поставить в неё форму на 15~20 минут до лёгкого затвердения поверхности соуса. Посыпать блюдо тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 1~2 минуты. Запеканка с мясом ГРЕЧНЕВАЯ ОСНОВА 500~600г варёной гречки, 6 ст ложек майонеза (90г), 100г сыра, 0,5 ч ложки разрыхлителя, при желании 1~2 зубчика чеснока НАЧИНКА 500г варёного мяса, 1 крупная луковица, 5 ст ложек сметаны Готовим: На растительном масле на среднем огне обжарить мелко порезанный лук до мягкости, лёгкого изменения цвета и до приятного аромата. К луку положить мелко порезанное варёное мясо. Поджаривать при помешивании примерно 3 минуты. Снять с огня, немного остудить и вмешать сметану. Поробовать и при необходимости посолить и поперчить по вкусу. Гречневую кашу пропустить через мясорубку. При желании для получения лёгкого специфического запаха у запеканки вместе с гречкой прокрутить чеснок. В гречневую массу вмешать тёртый сыр, разрыхлитель и майонез. (Вместо майонеза можно использовать сметану, но с майонезом данный рецепт получается лучше.) В смазанную форму уложить половину гречневой массы и разровнять. Выложить мясную начинку и сверху - вторую часть гречневой массы. Верх запеканки слегка смазать сметаной. Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до подсыхания и лёгкого частичного зарумянивания сметанной корочки (20~25 минут). Подавать запеканку горячей. Желательно со свежими овощами и соусом на основе сметаны. Запеканка из гречки с мясом и сыром Ингредиенты: 1 стакан (250 мл) гречки 500 г фарша (говядина + свинина) 1 крупная луковица 1 средняя морковь 1 небольшой болгарский перец (или половина большого) 200 г сыра 4 ст. ложки с горкой сметаны (думаю, грамм 300 - 400) 2 белка (или 1 яйцо) 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом) 1 чайн. ложка сушеного сельдерея перец черный молотый, соль - по вкусу масло растительное панировочные сухари Способ приготовления: Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла. Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе). Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи. Сыр трем на средней терке. Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем. Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем. Смазываем 2 ст. ложками сметаны. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать). Вкусная запеканка из гречки - гречневая каша - например, 2 стакана (сколько есть) - пол-луковицы, порезать кольцами - немного сыра потереть на крупной терке - сушеная петрушка (можно взять свежую) - 1 яйцо взбить 3 ст.л воды или молока специи, соль, растительное масло для смазки формы Порядок приготовления Половину гречневой каши выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать частью тертого сыра, сверху уложить лук. Затем посыпать сушеной петрушкой, любимыми специями и выложить оставшуюся гречку. Сверху посыпать тертым сыром. Залить взбитым яйцом. Выпечкаем 20 минут. Немного выдержать в форме. И запеканка готова! Запеканку из гречки можно есть сразу, но она вкусная и холодная. Подавать с зеленью. Запеканка из гречки с грибами Ингредиенты: Гречка-2 ст Грибы-300 гр Лук-1 шт Сметаны-4 ст.л яйца-3шт соль перец по вкусу Способ приготовления: Лук и грибы обжарить. Гречку сварить в рассыпчатую кашу. Яйца сбить. Все соединить, влить сметану, соль, перец и положить целиковые грибочки. Форму посыпать сухариками, выложить массу и запечь. Запеканка "Гречневое наслаждение" Ингредиенты: Гречка — 1 стак., Колбаса — 200 г, Хрен — 2 стак., Луковица — 2 шт, Зелень, Сметана — 200 г, Яйцо — 1 шт, Кетчуп — 1 стак. Способ приготовления: Отварить гречку. Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена - хорошенько перемешать и выключить. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину. Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой - оставшаяся гречка. Приготовить заливку - яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью. Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут. Запеканка из гречки с цветной капустой под сырной корочкой Ингредиенты: Греча приблизительно 0,5 стакана Цветная капуста 500 гр Сливки 10 % 3-4 ст. ложки Сыр Российский приблизительно 100 гр Морская соль Черный перец Петрушка и укроп сушеные Оливковое масло для смазывания формы Способ приготовления: Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Подавать горячим.  
23.04.2013
конечно понимаю что уже может и поздно, но мне нравиться круппеник. правда пропорции не помню, гречка(или пшенка), яйца, творог, немного молока, сахар, соль, масло(форму смазать). Смешать все ингридиенты, форму смазать маслом, и в духовку до образования корочки. подовать со сметаной, вареньем, медом и т.д.
15.03.2012
Спасибо, не поздно, это в любой момент пригодится может.)) Хороший рецепт, обязательно попробую.)))
15.03.2012
У меня тоже часто остается вареная гречка. Но однажды попробовала из них блины. Всё на глаз. Добавила в гречку молока+соль. Потом блендером всё измельчила в однородную массу. Добавила чуть муки+2 ст.ложки раст.масла в тесто.
15.10.2011
Классно, первый раз такое слышу.)) И как, вкусные получились?
15.10.2011
на вкус гречку абсолютно не почувствовала))))
15.10.2011
Получились обычные, вкусные блины. 
15.10.2011
Спасибо, мои уже с молоком съели.))
15.10.2011
а еще + яйца вареные и тушенку
15.10.2011
вкусно с жареным золотистым луком колечками и жареными грибами. нам очень нравиться)))  
15.10.2011
я также от остатков гречки  избавляюсь + еще морковочку можно :)
15.10.2011
не совсем правильно..... Крупянники (или как я их слепила из того, что было))))