Войти Регистрация
Блины, оладьи, лепёшки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97722 участника, 87730 вопросов

Литовское национальное

Или Жемайчю блииинай.

По идее такие блины пекут у нас с начинкой из субпродуктов (сердце, лёгкие, язык). У меня как то с этим всем не сложилось...даже очень не сложилось. Так что мы едим их с говядиной.

Такие блины можно налепить и оставить в холодильнике на несколько дней, потом жарить перед подачей. А можно даже наморозить.

В общем, вкусная и отличная штука. Рекомендую попробовать.

image

Надо:

ок.1 кг картофеля (штук 8)

300 гр говядины

150 гр моркови (1 крупная)

150 гр репчатого лука (1 штука)

2 яйца

100 гр муки

Соль, перец, зелень.

+мука для обваливания

+масло для жарки

+вода для смачивания рук

Готовим:

начинку:

* Отвариваем говядину в подсоленной воде, с перчиком и лавровым листом

* Достаём и смалываем в блендере , по чуть-чуть подливая образовавшийся после варки бульон.

* Должна получится довольно таки сочная масса

image

* Морковь трём. Лук режем.

* Пассируем на масле. Слегка размалываем в блендере.

image

* Смешиваем мясную массу с морковной.

* Добавляем зелень.

image

Готовим картофель:

* Варим картофель в мундире. Остужаем. Чистим.

* Трём и измельчаем толкучкой. Можете и сразу размять. Но я предварительно тру, что бы ни одного комочка не осталось.

* Взбиваем яйца. засыпаем муку и хорошенько перемешиваем.

image

* Смачиваем руки в холодной воде.

* Делаем картофельную лепёшку. Кладём мясную начинку. Закручиваем, залепляем.

* На мучной поверхности формируем продолговатые котлетки

image

* Обжариваем на горячем масле

image

* Едим со сметаной. Очень и очень вкусно!

* Почувствуйте себя Литовцем {#1766563bf0cb52e88e017187553221bd}

image
Комментировать

Комментарии

Украина, Харьков

Мариночка, скажи, пожалуйста, а из пюре такое сделать не получится? Надо варить именно в мундирах?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Получится, но тогда добавь крахмал, из пюре плохо лепится

Ответить
Россия, Москва

часто от картофеля а мундире изжога, можно же сразу почистить?

Слюной бы сейчас не подавиться 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

можно, но есть шанс, что картоха станет водянистой, надо будет подсыпать крахмала

Ответить
Россия, Москва

спасибо, добавлю немного крахмала тогда. Буду на ужин мужа радовать сегодня

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

thumbup.gif

Ответить
Россия, Москва

Маришка,это же именно то,что нам сейчас жизненно необходимо!!!) Завтра сделаю! Марин,а на каком масле ты их жаришь?

Ответить
Светлана 2 июля 2013, 23:59
Россия, Тюмень

Марина это просто чудо чудесное!!! Готовила сегодня на ужин. И даже сама ела, да да, мясо+картошка на ужин! Неужели ты сама это не ешь? (помню что не ешь красное мясо, ну и такую смесь продуктов:) ) А ведь я раньше не раз зразы картофельные готовила, но там внутри фарш обжаренный, но вкус то совершенно другой получается! Огромное спасибо за рецепт!!!

P.S. Я вообще в последнее время, если и готовлю по рецептам, то только по твоим!

Ответить
Светлана 29 июня 2013, 22:53
Россия, Тюмень

Марина, а если картоху блендером? или сильно жидко получится? Не люблю толочь, где нибудь да останется комок:)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

пусть лучше комок, чем блендер. получится картофельная жижа....

Ответить
Маринка-корея 11 апреля 2013, 12:57

ну у вас все шедевр! пошла лепить))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Маринка-корея 11 апреля 2013, 16:00

сделала, но картошка аткая пресная...Бррр, фарш вкусный, зря что я не посолила ее

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

A чего ж не посолили то?:)

Ответить
Маринка-корея 11 апреля 2013, 16:05

в рецепте не нашла и подумала не нужно(( Ну башка моя...Их никак нельзя уже спасти? Пол дня потратила

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Сверху посоли:)

Надо:

ок.1 кг картофеля (штук 8)

300 гр говядины

150 гр моркови (1 крупная)

150 гр репчатого лука (1 штука)

2 яйца

100 гр муки

Соль, перец, зелень

Ответить
Маринка-корея 11 апреля 2013, 16:21

НУ голова то моя беременная читает что говяду нодсолить и поперчить,а где картошка ничего и вот те на)) Ладно сверху посолю))

Ответить
Украина, Киев

Марина, спасибо за рецепт (и за другие прекрасные тоже)! Жемайчу блинай знакомы и не раз испробовано в Литве:))) а вот я искала у Вас в дневнике рецепт цепелинов - вроде нет? а не ожидается?;))) моя литовская крестная прекрасно их готовит, но я как-то с рецептом пролетела((( и спасибо!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Олюнь, обязательно ещё покажу!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за рецептик!!!

муж сказал - почему ты раньше так вкусно не готовила?! 

 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Готовь почаще!

Ответить
Юлия 6 сентября 2012, 10:36
Россия, Калининград

вот это вкуснотаааа

Ответить
Россия, Москва

Марина, привет! Все у меня не было времени написать полноценный отзыв о Литве, но вот про это блюдо не могу пройти мимо!!! Я их ела в Клайпеде, в Паланге, в Йодкранте, как же мне это блюдо понравилось!!! Муж смеялся надо мной, говорил дорвалась:)) очень-очень вкусно, причем мне везде понравыилось, самые вкусные были в Клайпеде, в кафншке в центре, но и в остальных местах тоже были достойные!!!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Здорово!!! да, это вкусно. Мне даже больше , чем цепелинай нравится:)

Ответить