Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97725 участников, 87732 вопроса

Блинный пирог с лимонным кёрдом (кердом, курдом...)

А всё началось с того, что сто лет назад мне на глаза попалась вот эта картинка, могу ошибаться, но по моему Ивара ещё не было. Но идею испечь такой я сразу откинула, никогда не пекла большие блины, особенно тоненькие и особенно в таких количествах.

А я вот в Дормео (жертва рекламы) заказала подушки, да так получилось, что доставляли утром в мой ДР. И по этому случаю подарили ещё сковороду блинную. Делимано. Чё то с подозрением я на неё смотрела, типо вся такая супер-дупер и бесплатно, ага...не надо. Но тут чисто случайно на просторах интернета опять всплыла та картинка а к ней рецепт, а потом ещё сто раз перекопированный. В общем, где и чей оригинал - не знаю...Но решила я вот сковородочку обновить и офигела. Мама мия, блины пекутся, не рвутся, переворачиваются, аааа, ураааа. И вот что из этого получилось:

image

Переписываю:

Для блинов:

3 ст. тёплого молока
3 яйца, комнатной температуры
2 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ст. сахара
1/4 ст. растопленного сл. масла
цедра 1 лимона
2 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ст. горячей воды

Для курда:

1 ст. свежего лимонного сока
1,5 ст. сахара
1 ст.л. лимонной цедры
6 яиц
60 г сл. масла

Готовим блины

* Смешать молоко со слегка взбитыми яйцами. Добавить ванильную эссенцию, лимонную цедру, сахар и растопленное масло.
* Отдельно просеять муку с солью и добавить к молоку. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
* Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-30 мин.
* Как настоится добавить горячую воду, размешать и приготовить сковороду для блинов.

* У меня получилось штук 16

* Очень вкусное и удачное тесто! Рекомендую!

Варим курд

* Яйца взбиваем с сахаром. Выжимаем стакан лимонного сока и трём в него цедру одного лимона

image

* Ставим лимонный сок на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем с огня и аккуратно, помешивая вводим яйца с сахаром

image

* Возвращаем на огонь (очень маленький) и постоянно помешивая варим до загустения. Смотрите что бы смесь не закипела.

* Как загустеет (+/- 15 минут), процедите

image

* В ещё тёплую массу кладём масло. Перемешиваем до полного растворения.

* Закрываем плёнкой так, что бы она касалась поверхности. Охлаждаем.

image

* А теперь осталось промазать каждый блин (примерно по 1,5 ложки курда)

image

* Смазанные блины переложить в форму (я прям на дне разьёмной собирала) и запечь 20 минут при 170 градусах.

* Закрыть и дать постоять в холодном месте пару часов.

* Как склеится, перевернуть тортик на тарелку

* Посыпать сахарной пудрой

* И всё

Нарезайте!

image

* Угощайтесь! Нам очень понравился!

image
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вкуснющий торт получился!! Спасибо!!!

Ответить
Мальвина 14 октября 2015, 22:35
Россия, Ставрополь
Делала блинчики по этому рецепту они просто идеальные)спасибо вам большое за чудесные рецепты
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Как же красиво!Молодчина!

Ответить
Россия, Рязань
Марин, хочу такой сегодня забацать )
Не сильно лимонный получается? У меня дочь не будет кушать если кисло... Я в прошлый раз лимонную меренгу делала - она только шапку съела а курд не тронула даже )))
  Может через слой кремом и курдом? Нормально будет?


Ответить
Россия, Рязань
аааа.... блин сама себе отвечаю... Так не выйдет ((( его ж запекать нужно...  и не известно как маскарпоне себя в духовке поведет...


Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

маскарпоне ведёт себя как творог:)

Ответить
Россия, Рязань
Запекла - получилось шикарно!! Все в восторге!!!!


Ответить
Россия, Москва

Мариночка, есть парочка вопросов) ты блины пекла на растительном масле, сливочном или вообще без него. Я умею только на сливочном, промазываю маслом перед каждым блинчиков, но это я обычные так делаю. Без масла вообще у меня не получается. всегда прилипает, не знаю в сковороде дело или в руках моих) как в этом рецепте надо?

Еще вопрос, ты после запекания края обрезала, что бы красиво было? Если ночь и утро простоит в холодильнике будет вкусно, или надо с утра готовить? кушаться будет днем. Заранее спасибо за ответы))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

я пеку на керамической сковороде, без масла. Но можно и с ним, не проблема. \края после ~склеивания~ сами выравниваются, да ночь и утро может запросто стоять

Ответить
Россия, Москва

У меня есть керамическая сковорода. но она огромна, около 30 см в диаметре, боюсь не управлюсь с такими большими блинами)

Ответить
Ирина 25 мая 2013, 08:38
Россия, Якутск
Спасибо большое за рецепт!!! Правда я немного другой блинный торт сделала, но вот блины просто потрясающие!
Ответить
Россия, Подольск

Пекла это чудо на Масленичную неделю, только сейчас вот руки дошли написать "Спасибо"! Керд понравился, ароматный, кислинка приятная. А рецепт блинов вообще  для меня идеальным показался - настолько эластичные и вкусные они получились!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

да, тесто просто идеальное! Очень его люблю. рада, что всё понравилось!

Ответить
Россия, Воронеж

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Воронеж

Так-так, вот то, что сегодня будем готовить!!!! Идем гулять и заодно в магазин за лимонами. Сколько же взять лимонов? Сколько штук потребуется, чтобы получить стакан лимонного сока? Чем накрыть для остывания?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

4-5 лимонов должно хватить. Для остывания накрыть пищевой плёнкой

Ответить
Россия, Воронеж

Марина, спасибище за такой быстрый ответ!!! Мчим гулять, у нас этой весной наступила настоящая зима )))) Дети в восторге!!!!

Ответить
Россия, Москва

Увидела рецепт. Влюбилась просто. Сразу и бесповоротно. Сегодня сделала. Вкусно. Восторг просто. Спасибо за такие простые и вкусные рецепты. 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Рада, что нравится! Буду показывать ещё!

Ответить
nadejda 20 ноября 2012, 07:11
США, Бостон

Привет Марин скажи пж. если  блины буду смазыват  на следуйщий день  ножно или высахнут ? спасибо .

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ты их мешком укрой, до след. дня не высохнут/ просто тёплые быстрее и лучше пропитываются.

Ответить
nadejda 21 ноября 2012, 05:56
США, Бостон

Спасибо  .

Ответить