Войти Регистрация
Первые блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97721 участник, 87730 вопросов

Бульон говяжий, настоящий

Это вам так....пост на заметку. У меня уже была бульонная тема, но захотелось вот именно таким поделиться.

Представляю, ровно половина из вас сейчас скажет: а на хрена мне кастрюля говяжьего бульона сдалась, ещё и такого концентрированного?

Рассказываю: это совершенная палочка-выручалочка. Вкусный, ароматный, наваристый ДОМАШНИЙ, без всякой хрени и добавок.

Так вот: сейчас есть не хотите, заморозте на потом не большими порциями.

image

А вообще его можно:

* Слегка развести и есть/ пить с булочками, пирогами, кишами и прочей не сладкой выпечкой.

* Сделать наивкуснейшую подливку к мясу,котлетам,овощам, макаронам. (растопить сливочное масло, мешая добавить ложку муки, а потом ввести бульон, постоянно помешивая)

* И ещё всякие соусы...

* На бульоне получается очень вкусный рис. Прям в нём и варить.

* Если есть бульон в заготовке, это ведь всегда на скорую руку можно суп сварить. (если вообще нуу очень быстро: засыпали, чечевицу, нашинковали морковочку, помидор, чуть зеленушки и готово)

* А макарошки мелкие! Сварите в не большом кол-ве бульона. Можно просто без ничего поедать.

* А фарш в бульоне потушить (для запеканок, лазаньи....)

* Можно в нём варить пельмени, а потом всё вместе есть. Девочки - простио солёная вода в которой варились пельмени - не бульон.

* Если ещё что вспомню - допишу.

Записывайте:

2 литра воды

1 кг косточек с мясом

80 гр томатной пасты

Лавровый лист

2 крупные моркови

2 палки сельдерея

2 луковицы

2 помидора

1 большой пучок петрушки

1 ч.л. перца горошка

Готовим:

* Кости разложить на противне

* Смазать томатной пастой, прилепить по лаврушке

* Запекать 1 час при 200 градусах

image

* Запекать обязательно! Из сырых костей бульон получается не таким ярким и не таким ароматным!

* Перекладываем в кастрюлю. Можно туда же отправить подтёкший жир

image

* Готовим овощи. Кстати, если у лука шелуха молодая, тонкая и красивая, можно оставлять.

image

* Кладём овощи на кости. Заливаем холодной водой. (решила кастрюлю на бОльшую поменять)

* Перчик закидываем

* Даём закипеть. Если появились пенки-снимите. Периодически поглядывайте, если появляются - снимайте.

* Во время варки бульон не мешать.

* Варить на супер-очень-нереально маленьком огне под крышкой как минимум 4 часа!

* Процеживаем

image

* Вот тут у меня только что сваренный. Видите: сверху есть жир. Когда бульон остынет, его легко можно снять ложкой. (а можно и не снимать).

* Вот моя бабушка снимает,а потом на нём картоху жарит. Я такого не практикую.

Спасибо за внимание:)

image
Комментировать

Комментарии

Жаль фото уже не видно, не понятно, какие должны быть кости.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Ответить

Спасибо, теперь понятно, в общем одни кости, без мяса. Куча у вас рецептов - огромный труд, спасибо большое!

Ответить
Россия, Махачкала
Марина, для супа в какой пропорции разбавляешь? 1:1?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

ага, примерно

Ответить
Россия, Пугачев
Обалденный рецепт, в закладочки! Я вообще считаю, что говядина-самое чудное мясо для бульона!
Ответить
Россия, Москва

8a4d0443ef129e82957be9d43a67db67.jpg

Уууууххх.... варится)) классный!!!

Марин, а ты не пробовала вот так куриные кости запечь? А то у нас продаются, "куриный остов" называется) по 1 рублю, наверное)))

Ответить
Россия, Москва
Мариш, спасибо-варю

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа


Ответить
Россия, Москва
а солить его не надо?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

нет, лучше потом, когда уже что то готовить будешь

Ответить
Россия, Москва
спасибо, вчера испекла твой яблочный пирог, все в восторге, низкий поклон)))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа


Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
неа, мне кажется куринные И так сварятся хорошо И ароматно

Ответить
Россия, Москва

Поняла)

Ответить
Россия, Липецк

Марин спасибо за бульён и за мысль о заморозке она меня не посещала ,ждем  второго малыша  и я всё  думаю как все успеть  и наготовить  и  погулять и старшенького вниманием не обделить и не устать.Покупные полуфабрикаты не употребляем но желание купить бельён концентрированный иногда возникало 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Во, тогда время для заготовок! запасайся!

Ответить
Россия, Москва

Марина,варю сечас бульон по-твоему рецепту. Второй час пошел)) Подскажи пож в каких примерно пропорциях его потом разбавлять для супов там или борща. Спасибо за кладезь кулинарной мудрости!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Смотри какой крепости получится, примерно 1:1

Ответить
Nata 15 апреля 2012, 13:44
Россия, Москва

Марин ,а какие косточки лучше брать говяжие или свиные?  

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Говьяжьи вкуснее получаютрся!

Ответить
Ольга 20 января 2012, 14:57
Россия, Москва

Мясо в духовке!:)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ответить
Наталья 2 февраля 2012, 01:25
Россия, Москва

ну и на последок самый глупый вопрос как его можно заморозить? Ты пробовала Марин? вкус не меняется? а сколько его хранить можно? и самое главное в чем морозить?...

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Наташ, тут в комментах бурное обсуждение.Можно морозить в маленьких пластиковых контейнерах, в мешках, в формочках для льда, в пластиковых бутылках, да хоть в резиновой перчатке. Я всегда морожу, вкус совершенно не меняется. Очень удобно иметь под рукой.

Ответить
Наталья 2 февраля 2012, 01:42
Россия, Москва

а сколько ты хранишь?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Бывает и несколько месявец лежит.

Ответить
Россия, Москва

варю. правда без сельдерея

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

не любишь? Вари.....времени не жалея:)

Ответить
Россия, Москва

уже почти 3часа варю)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

У меня есть книга таринных английских рецептов, нуууу очень старинных, так там вообще пишуть, что бульон варят 12 часов:)

Ответить
Россия, Москва

на ночь! не иначе)

Ответить
Россия, Москва

раньше точно не любила, но уже сомневаюсь. надо в супы будет попробовать... в салатах точно не люблю

Ответить
Юлия 12 января 2012, 13:45
Россия, Казань

А его можно потом разбавить, для супа, например, или "НИ-НИ-НИ!!!"?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Даже нужно!

Ответить
Юлия 12 января 2012, 15:38
Россия, Казань

Отлично! Спасибо за рецепт!

Ответить