Бульон говяжий, настоящий
Первые блюдаЭто вам так....пост на заметку. У меня уже была бульонная тема, но захотелось вот именно таким поделиться.
Представляю, ровно половина из вас сейчас скажет: а на хрена мне кастрюля говяжьего бульона сдалась, ещё и такого концентрированного?
Рассказываю: это совершенная палочка-выручалочка. Вкусный, ароматный, наваристый ДОМАШНИЙ, без всякой хрени и добавок.
Так вот: сейчас есть не хотите, заморозте на потом не большими порциями.
А вообще его можно:
* Слегка развести и есть/ пить с булочками, пирогами, кишами и прочей не сладкой выпечкой.
* Сделать наивкуснейшую подливку к мясу,котлетам,овощам, макаронам. (растопить сливочное масло, мешая добавить ложку муки, а потом ввести бульон, постоянно помешивая)
* И ещё всякие соусы...
* На бульоне получается очень вкусный рис. Прям в нём и варить.
* Если есть бульон в заготовке, это ведь всегда на скорую руку можно суп сварить. (если вообще нуу очень быстро: засыпали, чечевицу, нашинковали морковочку, помидор, чуть зеленушки и готово)
* А макарошки мелкие! Сварите в не большом кол-ве бульона. Можно просто без ничего поедать.
* А фарш в бульоне потушить (для запеканок, лазаньи....)
* Можно в нём варить пельмени, а потом всё вместе есть. Девочки - простио солёная вода в которой варились пельмени - не бульон.
* Если ещё что вспомню - допишу.
Записывайте:
2 литра воды
1 кг косточек с мясом
80 гр томатной пасты
Лавровый лист
2 крупные моркови
2 палки сельдерея
2 луковицы
2 помидора
1 большой пучок петрушки
1 ч.л. перца горошка
Готовим:
* Кости разложить на противне
* Смазать томатной пастой, прилепить по лаврушке
* Запекать 1 час при 200 градусах
* Запекать обязательно! Из сырых костей бульон получается не таким ярким и не таким ароматным!
* Перекладываем в кастрюлю. Можно туда же отправить подтёкший жир
* Готовим овощи. Кстати, если у лука шелуха молодая, тонкая и красивая, можно оставлять.
* Кладём овощи на кости. Заливаем холодной водой. (решила кастрюлю на бОльшую поменять)
* Перчик закидываем
* Даём закипеть. Если появились пенки-снимите. Периодически поглядывайте, если появляются - снимайте.
* Во время варки бульон не мешать.
* Варить на супер-очень-нереально маленьком огне под крышкой как минимум 4 часа!
* Процеживаем
* Вот тут у меня только что сваренный. Видите: сверху есть жир. Когда бульон остынет, его легко можно снять ложкой. (а можно и не снимать).
* Вот моя бабушка снимает,а потом на нём картоху жарит. Я такого не практикую.
Спасибо за внимание:)