Войти Регистрация
Салаты

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97733 участника, 87739 вопросов

Салат из красной капусты с нутом

морковью, зеленью и сыром фета. Если фету заменить на тофу, то будет постное блюдо. Очень полезное, витаминное, а благодаря нуту, ещё и сытное.

Я делаю себе огроменную порцию и ем весь день. Получается очень не голодный, но в то же время лёгкий и полезный разгрузочный день. О пользе и свойствах нута я уже говорила, нут вне конкуренции! Но тут ещё и красная капуста, очень вкусная и тоже очень полезная. Ниже напишу об этом подробней.

А пока вот вам рецептик:

image


Надо:

250 гр мелко нарубленной красной капусты
150 гр сырой моркови нарезаной колечками (если крупная, то можно ещё пополам разрезать)
100 гр руколлы
100 гр салата корн
200 гр вареного нута
30 гр петрушки (можете брать кучерявую, я в салатах больше люблю плостколистную)

100 гр cырa фета (можно заменить на брынзу, адыгейский сыр или тофу)

Если не любите или не можете найти руколлу и корн запросто заменяйте любой тругой травой-зеленью


image

Для заправки:

1 ст.л. зернистой горчицы (на обычную не заменяйте)
1 ч.л. бальзамического уксуса (можно заменить на другой)
2 ст.л. масла (любое:оливковое, растительное, подсолнечное, ореховое и т.д)
1 щепотка соли (совершенно любая подойдёт)
1 щепотка перца (я рекомендую белый, он нежнее и в салатах вкуснее как то)

image

Аккуратно перемешиваем зелень, капусту, нут и поливаем заправкой

image

Сверху положить кусочки феты и можно есть. Фету сильно не перемешивайте. Маленькие кусочки феты сверху выглядят очень вкусно:)

image

У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество – антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.

Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка – все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту – в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.

Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами – выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.

Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Слюнки текут! Какой салатик, а! Красавчик! Уже хочу, не могу! А бальзамический уксус на яблочный можно заменить? Белый перец погляжу в магазине. Обычно на смесь перцев натыкаюсь. А зернистую горчичку люблю) Я ее в овощной супчик добавляю для остроты)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да, конечно, с яблочным тоже можно!

Ответить
Россия, Энгельс

Так, подруга, а как нут варить?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Замочить на 4 часа, а потом сварить в подсоленной воде:) На пачке будет написанно.

Ответить
Россия, Энгельс

Марин, прости что "засоряю эфир", поленилась комменты почитать, там же уже про это стописят раз написано. В след раз буду внимательней!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да мне не трудно ответить:) спрашивай если чё:)

Ответить
Россия, Москва

Мариш,очень люблю салатики......Скажи,а с руколой ты что-то делаешь?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Руколу безумно люблю, добавляю во все салаты.

Ответить
Россия, Киров

Марин,а рукола безвкусная и слегка горчит? или бывает разных сортов? не пойму никак,почему ее все любят!

Ответить
Россия, Москва
Даёшь рецептик с руколой)
Ответить
Россия, Москва

Марина никогда не ела нут и понятия не имею что с ним делать???научи плиззз....как замачивать? а варить как?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ну часов на 8 оставить в холодной воде, потом варить до готовности - час какой, или полтора. И всё:)

Ответить
Россия, Москва

Марин он неделю лежал в холодильнике и уже похоже начал прорастать, хвостики выросли...тогда я слышала дольше варить да?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Тогда варить вообще не надо. Раз начали прорастать, то можно уже и так есть:)

Ответить
Polly 2 марта 2012, 22:39
Россия, Москва
Ой, как вкусно!!!!! И как вовремя)))) прошла только неделя поста, а я уже не знаю, что готовить)))) спасибо!!!
Ответить
Россия, Пенза

Марина,а сколько ты варишь нут? делала такой салатик вчера.. муж сказал нут твердый,хотя варила час примерно...

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Я тоже час варю....после того как он ночь замоченный постоит

Ответить
Россия, Киров

Марина)))))) я думала,что НУТ -это орех)))))  фундук)) еще шоколадка есть nuts -как раз с фундуком)))))) сейчас только в поисковите нашла,что оказывается это желтый горох. А где его вообще берут? или заменить можно на обычный?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Он полезнее обычного, в магазинах есть сухой или консервированный:)

Ответить
Россия, Москва

Пост - это не главное. Главное - идея!:))) А у тебя их масса. Буду нагло использовать и немного менять в сторону постного:))

Я знаю, что тебя хвалят и хвалят, комплементы говорят и говорят:)

А я все равно влезу - ну прекланяюсь перед твоим творчеством. Сама так не умею, поэтому смотрю с удовольствием:)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Жень, спасибо!

Ответить
Россия, Самара

Не много не в тему, но не смогла откомментировать пост про "про кулинарные фантазии"!

Эх и посмеялась я от души)))Впервые слышу такое выражение: "Это у вас блюда такие вкусные, потому что фотоаппарат хороший". Вот ведь ржакаааа))) (извиняюсь за мой русский).Кто не умеет готовить и хороший фотик не спасет! А у кого душа на кухне творит, тому и фотошоп ни к чему!

Марина, творческих успехов Вам! И позитивного настроения) Спасибо за ваши посты!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Спасибо за добрые слова!

Ответить
Россия, Москва

Марина спасибо! Мы очень любим эту капустку. Любимый салат мужа - красная капустка тонко порезанная с заправкой из соли, сахара, лимонного сока, молотого перца и нерафинированного подсолнечного масла. Человеку для счастья очень мало нужно)))))

Ответить
Украина, Харьков

А какая вкуснющая будет капустка если её потушить, а не в пост можно с ребрышками. Уже текут слюнки.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за идею! Я ее ни разу не тушила. тушить также как обычную?

Ответить

В Пост самое оно! Спасибо, Мариночка! Ты нас как всегда удивляешь и радуешь!!!

Ответить