Войти Регистрация
Пироги, пирожки, булочки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97720 участников, 87730 вопросов

Шарлотка с вишней

Это обещанный рецепт из Вкусно и Полезно. Когда готовила, подумала, что шарлотка это всё таки очень даже мужское блюдо, в том смысле, что приготовить может даже самый далёкий от кулинарии человек. На пример мужчина, который ни разу у плиты не стоял.

Мой муж только умеет заваривать чай, но и такой пирожок он бы точно испёк бы.

Не буду петь хвалебные оды шарлотке, шарлотка она и в Африке шарлотка, конечно с вишней вкуснее и интересней, чем с яблоками. Её либо любят, либо нет.

Если любите, записывайте!

image


Надо:

(на маленькую форму, у меня 23на15, если круглая то не больше 20 см)

400 гр вишни
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1 пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. ванильной эссенции
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. панировочных сухарей или 2 ст.л. отрубей

Готовим:

* Желтки отделяем от белков
* Желтки растираем с сахаром
* Охлаждённые белки взбиваем и аккуратно вводим в желтковую массу
* Частками засыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем

image

* Если у вас было кмороженые ягоды - размораживаем
* Посыпаем крахмалом
* Форму для выпечки смазываем маслом (что бы бымага равномерно приклеилась), выкладываем бумагу для выпечки
* Бумагу присыпаем сухарями или отрубями
* Выливаем тесто
* Выкладываем ягоды

image

* Запекаем в разогретой до 170 гр духовке около часа.

П.С. В оригинале было запекаение при 200 гр в течении 40 минут. У меня духовка качегарит как надо, никогда такую мокрую выпечку на 200 гр не ставлю, Верх зарумянится, а внутри останется жижа.

Угощайтесь!

С праздником, девочки!

image

МОДЕРАТОРЫ. Поставьте пожалуйста CUT. У меня почему то опять эта функция не работает!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, ты пекла шарлотку с другой мукой (не с пшеничной)?

Ответить
Россия, Москва
Добрый вечер!!! Вдохновилась Вашими рецептами и решила начать с простого рецепта (для меня), так как я яблочную шарлотку пеку по такому же рецепту, но что-то вишни положить не догадывалась) фантазии нет — я математик, и аксиома "Шарлотка — яблоки" была не  поколебима. Ну так вот решила сделать с вишней и сделала, а начитавшись Ваших шедевров положила еще щепотку мускатного ореха и корицы, получилось вкууууусно. Дети ели на ура, мужу тоже очень понравилось, правда ему мало досталось (спать надо меньше), а вечером тыкву испекла сейчас кексы тыквенные стоят в духовке, но это уже другая история...   
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

super_smilies086.gif

Ответить

Марина, а можно ли такой пирог с персиками консервированными? И еще ванильного сахара осталось меньше, чем нужно(

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Зонечно! запросто, только слей хорошо

Ответить

Спасибо большое)

Ответить
Россия, Москва

Марин, недавно открыла ваше творчество для себя) Подписалась) Испекла вчера пирог - получился выше всех похвал, огромное вам спасибо! Сегодня буду печь такой же второй, а то этот ушел быстро)


Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ням, хороший такой получился!

Ответить
Россия, Москва

Марина, спасибо вам Большое за вкуснейшие рецепты!!!Сегодня готовлю этот пирог, вишни не было, сделала с клубникой;)))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Отличная вариация! Молодец!

Ответить
Россия, Москва

Испекла.... Теперь ищу ошибки...

Марин, насколько сильно нужно взбивать белки? Я наверное перестаралась. Тесто получилось чрезвычайно густое и пенистое, вишни так и остались плавать сверху.

И как растирать жетки с сахаром? Масса густая получается, сахару там не раствориться. Или так и должно быть? Или их миксером надо?

Вишню я люблю, поэтому буду пробовать еще. Сам бисквит получился классный, пышный. Вот только запеченая вишня сверху......

Ответить
Россия, Москва

Мариша,огромное спасибо за самую вкусную шарлотку!Сегодня сделала с грушей,вишни не оказалось.Муж просит пкчь ее через день))) Кусок уже урвали.даже в горячем виде)))

 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Натааааааааааааааш, вот это красота у тебя получилась!!!!Ну достойна самых больших похвал! Ну умница!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Засмущяла прям))

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось,  вишня у меня вниз не упала это радует.

Марина, как думаешь, а если как маффины в бумажной форме сделать, получится или тесто не подойдёт?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Мне кажется, что очень даже подойдёт:)

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте, Марина.

С Новым годом Вас!)

У меня вот какой вопрос: купила крахмал и только дома заметила, что он кукурузный((((, скажите, есть ли разница между кукурузным и стандартным картофельным ? 

Я буду делать в круглой силиконовой форме, нужно ли туда бумагу для выпечки класть? И нужно ли присыпать дно формы?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Нет, силиконовая не требует никаких манипуляций, смажь маслом или пеки так. Крахмал любой подойдёт

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за рецепт - получилось потрясающе!

Такие узоры после добавления вишни были сверху - прям произведение исскуства)))

следующий раз попробую сделать с черникой)

P.S. С рождеством!)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Сочно!!!!! Класс!!!

Ответить
Россия, Москва

Уф, спасибо, успокоили)))

Ответить
ARimma 25 октября 2012, 17:03
Россия, Москва

Часто готовила с грушами,а вот с вишней еще не пробовала.Сейчас шарлотка в духовке)))

Ответить
Россия, Москва

я так понимаю вишню можно заменить любыми ягодами или кусочками фруктов,да?! а еще 1 ч.л разрыхлителя это сколько соды и гашеной ли уксусом или просто сода?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

да, любыми. 1 ч.л разрыхлителя это пол ч.л. гашенной соды

Ответить