Войти Регистрация
Хлеб

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97652 участника, 87681 вопрос

Хлеб на закваске

МОДЕРАТОРЫ, ПОСТАВЬТЕ КАТ. ПЛИЗЗЗЗ

Наквасила я себе закваски и пеку вкусные, полезные хлеба.

А как просто! Никакого молока, яиц, дрожжей. Очень актуально в пост.

Так вкусно, что буханка хлеба заменяет пироги! Ивар мокает в мёд и ест как самую вкуную конфету. А мы с маслицем на завтрак...ммм. Не бойтесь закваски, пару дней и без особых усилий у вас будет натур-продукт. Подробненько как сделать закваску вот тут

http://www.nimbul.ru/2009/04/rganaja_zakvaska/

Я смешиваю несколько сортов муки, семечки, отруби. Один раз всё купите и будет вам счастья на долго. Рецепт достался от свекрови, пишу оригинальный рецепт (я делаю всего в половину, и то едим неделю - хлеб отлично хранится в холодильнике, если у вас большая семя или хотите испечь на весь дом - пеките из всего кол-ва. )

image


Надо:


400 гр пшеничной муки грубого помола
400 гр пшеничной муки высшего сорта
200 гр ржаной муки
100 гр овсяных хлопьев
100 гр пшеничных отрубей
100 гр льняного семени

100 гр семечек
50 гр семян кунжута
50 гр тмина
250 мл закваски
170 гр сахара
2 ч.л. соли
1 литр тёплой воды
10 гр масла




*Смешать все сухие ингредиенты (кроме кунжута и масла)


image

* Добавить закваску и помешивая залить воду.

image

* Мешать массу в течении 15 минут.

* Отделить часть закваски для след. раза : 4 ст.л. смеси отложить в банку,оставить на столе на 8 часов, затем держать в холодильнике до 2х недель.

* Жропрочную форму смазать маслом, посыпать половиной кунжута, выложить тесто, присыпать оставшимся кунжyтом. Дать подняться в течении 12 часов.



image

* Поднявшийся хлеб поставить в холодную духовку, включить на 200 градусов и запекать в течении часа, затем снизить температуру до 100 гр и допекать ещё час.

* Т.к. я пеку меньший хлеб, то ставлю в холодную духовку, включаю 200 гр, пеку 40 минут, а потом ещё допекаю 40 при 110.

* Полностью остудить хлеб завернув во влажное полотенце.

* И можно есть. НАСТОЯЩИЙ!


image

* Я вам говорю: оторваться невозможно!!!!

image

Комментировать

Комментарии

Саша 5 февраля 2015, 00:15
Украина, Киев
ух, с 3 раза получилось вырастить закваску, нет, она росла, даже чересчур, на 3-4 день слоилась, я не могла понять в чем дело..
оказалось у меня мука ржаная цельнозерновая, она моментально кваситься, достаточно 2 дней
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
бродильная:)
Ответить
Саша 6 февраля 2015, 17:20
Украина, Киев
ага))
Ответить
Светлана 6 декабря 2014, 23:06
Россия, Ухта
Мариночка, хлеб классный!!!ты просто умничка! Объясни, из всей закваски замешиваем тесто с семечками ;отрубями тмином И из этого теста откладываем на следующий раз , держим 8 часов , а потом убираем в холодильник , и не кормим его до следующего замеса Я правильно поняла??? Откладываем на неделю допустим в месте с семечками и тмином???
Ответить
Россия, Воронеж

Да, Вы правильно поняли. Может, мне объясните теперь, правильно ли поняла я))) Эту отложенную закваску потом на весь объем сухой смеси для хлеба? Ее хватит на весь объем или только на половину, или даже на меньшее колво сыпучей смеси?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
хватит на весь обьём
Ответить
Россия, Воронеж
d1d73a41dd328b13d21ac4ab804448f7.jpg Вот что у меня получилось. Это уже второй хлебушек — из отложенной закваски. Пекла из половины объема сухой смеси и воды. В мультиварке 40 минут, птом перевернула и еще 30 минут на режиме "Выпечка". Вкусно! Спасибо, Марина!

Ответить
Екатерина 30 ноября 2014, 22:53
Россия, Новошахтинск

Марина sos,Выручай,а? Поставила закваску,завтра нужно кормить,а ссылка выдаёт ошибку базы данных,не могу посмотреть что дальше с ней делать ааааа.....

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Ржаная закваска
Опубликовано 26 Апрель 2009. Автор: Сергей

Эту закваску можно использовать для приготовления ржаного или полуржаного хлеба. Если же Вы планируете выпекать только белый хлеб, то похожую закваску можно сделать из пшеничной муки или же перекормить эту ржаную закваску на пшеничную муку.

Выбор ржаной муки связан с тем, что закваску из нее как правило, сделать намного проще и быстрее, чем из пшеничной муки. Также неплохие результаты получаются и из цельнозерновой пшеничной муки, и хуже из чисто пшеничной муки.

Итак, для приготовления закваски нам для начала понадобится стакан воды, стакан ржаной муки, двухлитровый бутыль или похожая посуда и около 4 суток времени. В дальнейшем в качестве подкормки для закваски понадобится еще полтора стакана воды и ржаной муки.

Приступим…
День первый.

Смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Все хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась однородной и без комков, и переливаем в двухлитровый бутыль. Сверху горловину накрываем марлей. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с будущей закваской полиэтиленом или пленкой. Закваска должна иметь доступ к воздуху и дышать, иначе она задохнется. Оставляем бутыль с закваской при комнатной температуре.

Ржаная закваска – день первый. Приготовленная смесь разлита в емкость, в которой и будет происходить дальнейшее заквашивание.

Странички Nimbul.ru

День второй.

Прошли сутки. Особых изменений на первый взгляд видно не будет, но если присмотреться, то в смеси должны появиться едва заметные пузырьки. Запаха затхлости быть не должно.

Ржаная закваска – день второй. На поверхности видны  следы начала брожения.

Странички Nimbul.ru

День третий.

Закваска должна заметно пузыриться и приобрести едва уловимый кисловатый запах. Теперь самое время первый раз подкормить закваску. Для этого разводим пол стакана (можно чуть больше) ржаной муки с таким же объемом воды. Все хорошо размешиваем и добавляем в бутыль с закваской. Перемешав, оставляем закваску дальше созревать.

Ржаная закваска – день третий. Хорошо видны следы брожения. При добавлении новой порции подкормки закваска увеличивается в размерах раза в полтора

Странички Nimbul.ru

День четвертый.

Если все сделано было правильно и закваска не держалась в холодном месте, то изменения должны быть видны сразу. По объему закваска увеличится раза в полтора и поднимется почти на весь бутыль (закваска приобретет вид пенистой кисло пахнущей массы). Опять-таки, напоминаю, что запаха затхлости быть не должно. На вкус закваска должна быть кисловатой.

Сейчас необходимо подкормить закваску во второй раз. Для этого смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Все хорошо размешиваем и добавляем в бутыль с закваской.

Тут я немного отступлю и скажу, что лучше все-таки брать посуду заведомо побольше, иначе есть очень высокий риск собирать убежавшую закваску со стола.
Оставляем закваску созревать еще на сутки.

Ржаная закваска – день четвертый. Закваска почти готова и активно реагирует на добавление новой подкормки.

Странички Nimbul.ru

День пятый.

Закваска готова и ее можно использовать в выпечке хлеба. Правильно приготовленная и созревшая закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузырится.

Часть закваски (грамм 60-80) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник. Там закваска может храниться до двух недель. При необходимости приготовления новой закваски, в размешанную муку с водой добавляем отложенную с прошлого раза закваску и оставляем в теплом месте на 16-24 часов.

Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.

На этой закваске Вы можете приготовить хлеб как чисто ржаной, так и смешаный 

Ответить
Екатерина 1 декабря 2014, 17:25
Россия, Новошахтинск

Мариночка спасибо что не оставила в беде))))

Ответить
Россия, Москва

ух ты))

только сидела думала, что наверное, нужно продать мою хлебопечь. Т.к. столько раз я уже ставила эту закваску!!!! И все-равно, у меня хлеб получается в итоге липким внутри. Какие только уже варианты я не пробовала (((

Не знаю, может муку поменять.. Пекла и ржаной и ржано-пшеничный и с отрубями (этот вообще не получился, был как сырой внутри)...

Но, все-таки, я попробую еще раз по Вашему рецепту))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Авось:)
Ответить
Россия, Калининград

Мариночка, добрый вечер! Вот уже неделю читаю ваши посты и комментарии к ним.Вдохновилась вообщем. И вот решила спечь такой хлебушек. Закваска уже готова. А теперь очень прошу Вас мне помочь.

1. Я вот читаю, читаю и никак не врублюсь все-таки как правильно использовать закваску. То есть сейчас у меня получилось примерно 500 грамм закваски. Сегодня пятый день. Я делаю все по вашему рецепту( там надо использовать 250 грамм), а остальные 250 грамм в холодильник? И что потом с ней делать?А вроде все пишут что надо грамм 50-100 отложить. И вот еще поясните мне , я замешиваю тесто и перед тем как ставить его выстаиваться должна отложить 4 столовые ложки уже готового теста с добавками? И как эту закваску потом использовать?

2. Я не нашла нигде отрубей молотых (порошок) купила в гранулах. Их можно использовать? Если можно то, как?

Заранее спасибо за ответ! Вы лучшая и я очень хотела бы с Вами пообщаться

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

1. замешать в тесто всю закваску, перемешать и уже этой части отделить 4 ст.л. ложки на след раз.

2. Да, конечно, можно в гранулах, если крупные то можно размолоть или растолочь

Ответить
Россия, Калининград

Спасибо,замесила тесто вчера и использовала как по рецепту только 250 грамм.Остальное поставила в холодильник.Теперь как с ней поступить? И еще ту которую оставили(4 ст.ложки) ее как использовать? На какой объем воды и муки?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

4 ст.л. из холодильника на 250-500 гр муки. Те 250 гр надо использовать т.к. это уже перебродившая закваска

Ответить
Украина, Киев

я тоже пеку ржаной хлеб на закваске, но даю постоять часов 5, когда оставляла на всю ночь хлеб выходил кисловатый, правда сахара я ложу значительно меньше 1 ст.л., еще у меня хлеб получается слегка влажный и липкий, не сильно конечно, но хотелось бы его усовершенствовать)

Ответить
Римма 3 апреля 2013, 06:44
Россия, Уфа

Спасибо!
Закваску , которая хранится в холодильнике,закрывать какой крышкой? Я закрыла марлечкой, боюсь высохнет и в холодильнике "аромат " от закваски стоит.Если закрыть п/э крышкой не задохнется? Как быть?
Спасибо за то,что всегда вдохновляешь на кулинарные творения 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

По идее говорят, что надо закрыть крышкой или фольгой и сделать дырочку, мне тоже в холодильнике от неё попахивает, по этому закрываю крышкой.

Ответить
Римма 2 апреля 2013, 19:38
Россия, Уфа

Привет! Сделала закваску, все получилось отлично.Встав утром в 5-30 утра замесила тесто.Получилось тяжелое.Смазала форму маслом, растительным.Дала маху, наверное надо все же сливочным, кунжут лучше прилепать будет.Но самое главное, я не знала, как поднимется мой хлебушек.А он почти за 14 часов растойки занял всю мою высокую форму.Для выпечки в моей духовке температура 200 градусов слишком высокая, по краям хлеб немножко пригорел, с трудом вытащила из формы.В следующий раз температуру убавлю. Высота хлеба 7 см.Душистый, ароматный, вкусный, достаточно рыхлый.
Ура! У меня все получилось! Спасибо тебе огромное! 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

ааааа. вот он- настоящий хлеб!!!! Тыт можешь собой гордиться!

Ответить
Литва, Вильнюс

Марин вот ты написала что делаешь половину и едите неделю....гм... я тоже половну сделала- мои людоеды за один вечер умяли... мне наверное если на неделю печь - так в 4 раза больше нормы надо

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Марин, да нам просто какн то не с чем хлеб есть:)

Ответить
Литва, Вильнюс

а мои просто так едят. причем все худые)))) и мелкий туда же- ест за троих - но не в коня корм))) а я как то хлеб нкогда не любила- но вот этот ем с удовольствием. я вместо пшеничной муки взяла спельту пополам с ржаной-- хорошо получилось очень

Ответить
Россия, Москва

И снова я, и опять о закваске. Марин, а когда закваска готова - она поднялась раза в 1,5-2. Мы ее перемешиваем, и она должна опасть? Я вот только вчера очередную "закваску" в унитаз спустила. На первые сутки она поднялась раза в 2-3, потом сама опала, а потом то поднималась и сама собой опускалась обратно, так я и не поняла как должно быть.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Так должно, она же живая, может опускаться и подниматься

Ответить
Россия, Москва

а как понять что она готова? В несколько раз она у меня за первые сутки поднялась

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

она готова на 3й день

Ответить
Россия, Москва

Ок, тогда еще раз попробую. Спасибо

Ответить