Кулич "Пасхальный"
Пасхальные рецептыРецепт проверенный. В том году пекла - получились замечательные, красивые, в меру сладкие куличики! так что, если кто любит послаще, сахара надо побольше, но тогда они могут получиться не такими пышными, и от большого кол-ва сахара могут подгареть.
Итак рецепт.
800гр муки (не забывайте просеевать)
70гр дрожжей живых
300мл молока (должно быть теплым, но не горячим)
200гр маргарина (мягкий - не из холодильника)
100гр масла сливочного (так же как маргарин - должно быть растаянным)
5 ст.л. масл подсолнечного
6 яиц (доджны быть комнатной температуры, не из холодильника)
200гр сахара
соль - 1 щипотка
ванилин 1 щипотку или пакетик ванильного сахара
Приготовление:
дрожжи+300 мл молока+400гр муки ЗАМЕСИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ОПАРУ. Ставим в теплое место на 1,5 часа
Желтки отделяем от беоков. Желтки взбиваем с сахаром, белки просто взбиваем.
В настоявшуюся опару всыпать оставшуюся муку и вымесить. добавляем масло слив. и маргарин, соль, взбитые с сахаром желтки, белки. И все хорошо вымешиваем и опять в теплое место на 1,5 часа.
Затем добавляем изем, цукаты (кто с чем любит куличи - можно вообще ничего не добавлять), ванилин, вымешиваем снова и уже на 1 час ставим в теплое место (помню у меня подошло быстрее минут через 30-40).
ПС - я еще подсолнечное масло добавляла по чуть при вымесе теста, что б к рукам не липло!
Ну а теперь можно печь. В смазанные подсолнечным маслом формы накладываем тесто на 1/3 от объема формы , ждем пока поднимиться в 2 раза (что б не лопнули в духовке при выпекании) и в духовку до готовности. Я пекла сначала при 180, а потом уже увеличивала до 220, что б подрумянились. По времени все индивидуально - зависит от размера форм и духовки.
жаль нет фото - были очень красивые и ровные!!! В этом году обязательно сфотографирую!
Всем успехов и удачных куличей!!! Делитесь своими рецептами.