Французский Луковый пирог.
Пироги, пирожки, булочкиДа простят меня мои французские друзья за халтуру , если что ;)) Я, если честно, плохо представляю оригинальную рецептуру этого пирога. Вариантов бродит тысячи и в их подлинности я глубоко сомневаюсь. Но вот я вывела для себя вот такой вариант , который и проходит у меня под кодовым названием "Французский Луковый". Жень, считай персонально для тебя))
Для начинки:
1 "упитанный" стебель лука порей. (примерно 350гр)
4 ст. л. олив. масла.
3 яйца.
200 мл сливок 20-30%
100-150 гр. моцареллы или филадельфии или хорошо еще подходит адыгейский.
1/2 ст.л. крахмала , если сливки меньшей жирности или очень жидкие.
специи, травки по желанию. я люблю мускат добавить.
Для теста:
1 яйцо.
100 гр. слив. масла.
щепотка соли
1/2 ст.л сахара
2 ст.л. холодной воды
1 ст. муки или сколько возьмет, тесто должно быть элластичным.
Или взять готовое слоеное бездрожжевое.
******************************************************
Лук с маслом в сотейник , приготовить на сильном огне до мягкости, прозрачности. НЕ жарить! 2-3 мин. под крышкой, периодически помешивая, вполне. Остудить. Добавить все остальные игредиенты.
Если используется готовое слоеное тесто, тонко раскатать 2 мм, уложить в форму 30 см. , срезать лишнее, оставляя бортики 3 см. Можно заранее не выпекать, пропечется.
Если готовим тесто сами, сухие ингредиенты смешать, добавить масло , нарезанное кубиками , растереть в крошку руками или миксером, быстро. Влить яйцо, слегка взбитое с водой, вымешать тесто , опять быстро. В пленку и на 30 мин в холод. Раскатать толщиной 2 мм, уложить в форму ,обрезать лишнее, застелить бумагой , насыпать рис или бобовые и выпечь до бледно-желтого цвета 10 мин.
Влить начинку в форму, выпекать 40- 50тмин при 180С
PS/ Вообще, именно в таком виде он у меня готовится редко. Сейчас намекну на несколько вариаций/импровизаций. И не потому , что этот вариант чем-то плох, он замечательный ! Но готовлю я , как жонглирую и не способна придерживаться четко рецептов в принципе. Именно это и является причиной "ваших мучений"))) и мой блог слишком попахивает едой)) Очень часто только глубокий гипноз может мне помочь вспомнить , как я готовила то или это ) Именно поэтому я решила вести свою записную книжку , как у наших мам и бабушек . Но я как бы не бабушка и вполне современна , поэтому книженция размещается здесь и очень меня выручает в приступах "амнезии")))
Так вот : для начинки можно миксовать шпинат+лук в любых пропорциях или использовать только шпинат. Очень вкусно его готовить с лососем/семгой/форелью. Для этого нужно нарезать сырую рыбу длинными упитанными брусочками и разложить "лучами". Обычно пироги режут на 6-8 порционных кусочков , столько же сделать "лучей", укладывая их на основу. В готовом виде получается в каждом порционном кусочке полоска рыбы. Или разложить кусочки рыбы хаотично и не плотно. Потом залить сливочно-овощной смесью.