Булочки и батоны из цельнозерновой муки.
Хлеб
Нам понадобится:
250 мл молока/воды
30 г свежих дрожжей (8-10 гр. сухих)
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка тмина (кто не любит, можно и обойтись)
50 г растительного масла
200 - 250 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой пшеничной муки* ( или, как вариант, можно взять 150 гр. цельнозерновой пшеничной муки и 100 гр. цельнозерновой ржаной)
*Если нет цельнозерновой муки, можно добавить к обычной муке отруби.
1. Дрожжи растереть с сахаром (или сухие насыпать в теплое молоко/воду и оставить на несколько минут), добавить теплое молоко, мед, тмин, соль, растительное масло и постепенно добавлять муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подниматься (должно увеличиться в 2 раза).
2. Разделать из теста булочки 8 - 10 шт.Можно сделать и обычными батонами или хлебом.
3. Булочки накрыть полотенцем и оставить еще примерно на полчасика. После чего смазать молоком/водой и выпекать в духовке со средним жаром до подрумянивания.
Приятного аппетита !!!
Теперь приступим к батонам!
Тесто то-же, только вмешиваем в него льняное семя ,и перед выпеканием обильно посыпаем кунжутом.