Войти Регистрация
Блюда из овощей

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97660 участников, 87682 вопроса

Овощная запеканка с баклажанами и нутом

или овощная мусака.

Собиралась делать как обычно с картофелем, фаршем, но что то перехотелось.

Пошарила в интернете, а ведь и овощные мусаки бывают.

Испекла вот такую и сама треть сьела, с пылу-жару. Ещё бы ела и ела, душа моя травоядная прям пела от радости. Во время остановилась, могла и лопнуть.

Уже прям хочу что бы скорее завтра-завтра-завтра, а там обед и ещё кусочек, ммммм.

0_6f134_a727e5a4_XL.jpg

Надо:

3 маленьких баклажана

2 банки помидор в с/с (я беру порезанные, без кожи)

150 гр нута

150 гр шпината

1 головка чеснока (люблю чеснок большой любовью)

1 луковица

1 п. базилика

350 гр йогурта без довбавок

150 гр сыра

200 гр творога

3 яйца

Соль

Сахар

Перец

Готовим:

* С вечера замачиваем нут. Варим в подсоленной воде до готовности. Слегка разминаем вилкой.

0_6f12c_d4fb2246_XL.jpg

* Баклажан чистим. Режем тоооонкими полосками. Засыпаем солью и оставляем в дуршлаге на 30 минут.

0_6f12b_af9dda71_XL.jpg

* Режем лук и чеснок. Обжариваем лук в течении нескольких минут, добавляем чеснок. Жарим ещё и 1 минуту

0_6f12d_20f2e053_XL.jpg

* К луку и чесноку добавляем томаты. Раздавленный нут. Если очень густо, можно долить граммов 100 воды.

* Да, и берите сразу большую сковороду или кастрюлю, я чё то увлеклась с пропорциями и пришлось перекладывать в бОльшую

0_6f12e_cd891cba_XL.jpg

* Мешаем, мешаем. Добавляем листья шпината

0_6f12f_4af6d99c_XL.jpg

* Через минутку-другую - базилик, солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара.


0_6f130_e667b546_XL.jpg

* Делаем заливку-соус из яиц, творога, йогурта, сыра. Можно ещё любимой зелени покрошить. Солим, перчим.


0_6f131_d698e9c5_XL.jpg

* Собираем слои. Разделите баклажаны, овощную смесь, заливку на 3 части (можно просто визуально:)

* С баклажана смойте соль и выложите на дно формы. Если баклажан порезан толстовато или не совсем молоденький, то рекомендую обжарить, хотябы слегка

* Баклажан

* Овощная смесь

* Заливка-соус

И т.д.

0_6f132_157bcf7b_XL.jpg

* И в духовку разогретую до 190 гр примерно на час. Я тут в конце гриль включила.....переборщила:)Вeрх подпалился:) Но вкус запеканки не изменился.

* Я вам честно говорю, сама себя за уши еле оттащила:)

* Угощайтесь!


0_6f133_342b86e4_XL.jpg

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Жаль, фото нет во многих рецептах...

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

ага

Ответить
Татьяна 23 октября 2015, 12:11
Беларусь, Минск

Привет)Иду делать эту запеканочку,хочу уточнить..в рецепте кол-во нута "сухого" или уже готового?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

готового в 2 раза больше получается, так что замеряй сухой

Ответить
Татьяна 23 октября 2015, 19:07
Беларусь, Минск

Спасибо большое))

Ответить
Россия, Подольск

мама дорогая, а как же я ТАКОЕ пропустить могла? И почему я ЭТО еще не попробовала... Я прям представляю КАК же это вкусно!!! 

ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую, всенепременно!!!

Ответить
Россия, Москва

Марин,эта запеканка по-моему потерялась и ее нет в оглавлении у тебя в дневе. Рылась-рылась, через поиск в кулинарном тока нашла:)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

точно!

Ответить
США, Стейтен-Айленд

Марина, привет.:-)  Вот зачиталась я твоим дневеником и решилась таки на приготовление сего чуда. Надеюсь, что получится. ))) А подскажи, плиз, какого объема у тебя банки с помидорами, а то у меня банка ну очень большая - как бы не переборщить... И как вариант, вместо консервированных помидор сколько надо свежих брать? 


И, если не сложно- 150 гр нута это сколько по объему будет? Около стакана? А то весов нет, а завтра решилась таки на это блюдо :-)
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

1 банка граммов 360, если очень большая ок. 800, то одну бери, или 800 гр свежих. 150 нута - не полный стакан

Ответить
США, Стейтен-Айленд

Спасибо большое! Так я и рассчитала.

Уже в духовке - только что сделала. :-)

Помидоры в следующий раз буду брать свежие - у нас их тут завозят хорошие - из Мексики или Флориды. Баночные не очень понравились - какие-то темные и не кусочками, как у тебя, а больше на пюре похожи, хотя на банке написано резанные. Буду в общем пробовать. :-)))

 Теперь боюсь, как бы в духовке она не повылазила за края - ее получилось реально много - под самый верх большой формы... Ух! )))

Ответить

Давно любуюсь рецептиками и фото к ним, вот мой первенец:

Немного изменила ингредиенты ввиду их отсутсвия дома ) Вместо нута - фасоль, вместо йогурта - сливки 10% ) Получилось очень пикантно, муж даже и не разобрал из чего вся эта запеканка ). Спасибо, буду и дальше пользоваться рецептами и экспериментировать на кухне!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Кристина, ну ты умничка. Отлично получилась! Такая аккуратная! Выглядит очень вкусно!

Ответить

Спасибо, Марина! Очень старалась, на первый взгляд ничего сложного по рецепту, но немного подустала, там поджаривается, там взбивается, там режется и все одновременно ) на кухне был полный погром, как после урагана!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

В этом и есть преелсть готовки:) Я после своих творений потолки отмываю:)

Ответить
Россия, Москва

Марин, привет! маленький вопросик)

я тут завтра собралась готовить сие чудо, но вот помидор в соб соку нет.

как ты думаешь, у меня есть самодельный кетчуп. (летом свекровь из своих помидор делала) он по виду чем-то аджику напоминает, те не густой. но там тока помидоры и немного перчика болгарского для вкуса. так вот, перехожу к вопросу)

как ты думаешь это подойдет? или лучше свежими помидорами заменить?)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Подойдёт! конечно подойдёт! Только выпари влагу хорошенько или загусти мукой.

Ответить
Россия, Москва

поняла, спасибо!)

Ответить
Россия, Москва

Марин, я правильно тебя поняла: ты берешь целцю головку чеснока, т.е. 8-10 зубчиков?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да, именно так - люблю чеснок большой любовью) Иногда даже больше.

Ответить
Россия, Москва

Мариночка!!! Как и обещала сделала эту запеканочку сегодня, она не просто вкусная,боже какая ж это вкуснотаааааа, это не запеканка это песня!!! Вкуснотища неописуемая, мммммм, уже на стадии приготовления я поняла что это не вкусно быть не может. Больше всего боялась нута(так как раньше его, ела на работе готовили всегда суп с ним, мне не нравилось, но видимо просто готовить его не умеют), он такой вкусный с нежно ореховым вкусом, я его чуть весь не слопала как только сварила))) Марина, как всегда, огромное спасибо, за этот замечательный рецепт, у нас сегодня получился обалденно вкусный праздничный ужин!!!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Наташ!!!!! Точно!!!! ПЕСНЯ а не запеканка!!! Ух,  я рада, что и ты с такими же эмоциями как и я:)

Ответить
Россия, Москва

Марина, сделала вкусноту))) как и обещала - фотка

...и немного о впечатлениях: очень и очень вкусная штука, буду делать ещё, только в следующий раз уменьшу количество яиц - по мне многовато, ещё я использовала выдержанный сыр с ярко выраженным вкусом (за неимением в момент приготовления другого), он слишком сильно ощущается и перебивает нежный вкус овощей... В остальном, ням-нямка, особенно, слой из нута, помидор и прочего.. я его пробовала и пробовала, пробовала и пробовала и никак не могла напробоваться!!!)))) мне кажется, что этот микс очень подойдёт в качестве соуса к рыбке или может быть мяску... Обязательно попробую! Спасибо тебе за рецепт, моё семейство уже твои фанаты)))))))))))))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Обалденно получилось, ну красиво так! Ой, а мне яиц как раз не очень чувствовалось:) Может у меня магазиные - водянистые:) Да, соус = согласна, хоть ложкой ешь!

Ответить
Россия, Москва

Вот я именно так и делала!!! Ела ложкой)))))) А яйца покупали за городом н ферме... может поэтому они такие оказались, но я, вообще не очень люблю яйц в подобных блюдах!

Ответить