«Мусакас» - запеканка с баклажанами
Блюда из фарша, котлеты
Ингредиенты
- 6-7 баклажан
- 2-3 картофеля
- 800 гр. фарша (любого)
- 2 луковицы
- 1\2 стакана белого вина
- 1 стакан томатного сока
Для крема (бесамель):
- 2 ст.ложки сливочного масла
- 1\2 литра молока
- 2 ст. ложки муки
- 200 гр. любого сыра твёрдого сорта
- корица
- соль, перец по вкусу
- Режем баклажаны круглешками и хорошо солим; оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
- На сковороде обжариваем мелконарубленный лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 минут добавляем вино, соль, перец и немного корицы. Как только вино испарится, кладем томатный сок и мешаем. Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
- Баклажаны выжимаем и обжариваем на небольшом количестве масла (растительного).
- Чистим картофель, режем круглешками и так же, как и баклажаны, обжариваем на сковороде.
- Для приготовления крема, в кострюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и ложим туда муку, постоянно помешивая в течении 2-3 минут. Выливаем молоко и продолжаем постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнёт образовываться крем, немного уменьшаем огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем. В самом конце кладем сыр.
- Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, потом мясной соус, затем баклажаны и опять - мясной соус и оставшиеся баклажаны. Сверху выливаем весь крем и ставим в горячую духовку (180-200 град.). Ждём, пока крем сверху не приобретёт красновато-золотистый цвет.
- Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырёхугольные куски.
Ира ( Янкина мама)
Я её обожаю!!!!! Но делала без картошки,надо попробоватьпо-Вашему)))))
21.04.2012
Ответить