Войти Регистрация
Блюда из необычных продуктов

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97734 участника, 87738 вопросов

Заморозить хумус

Хумус (или хуммус)

После того как Лея прислала мне воз и маленькую тележку Израильских травок-приправок-вкуснятин в нашей семье появилось новое любимое блюдо.

Мне так вкусно, невозможно остановиться. Мажу на лепёшку и смакую. Муж ценит за кол-во белка:) Ивар ест ложкой с огромным удовольстием.

Всем рекомендую попробовать.

Фото мои, текст уз интернета:

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя)Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажутвам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает его немножко по-своему.

image

Базовые принципы

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.

Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.

Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко

тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.





Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

Но в целом всё выглядит приблизительно так:


Хумус

Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец



Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.


4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.


6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

К столу!

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

image

Комментировать

Комментарии

Гульнар 21 августа 2015, 06:22
Россия, Славянка

Марина, я попробовала сделать хумус по твоему рецепту, вместо тхины кунжутное масло. Не сильно вкус изменится?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Только добавляй то, что из необжаренного кунжута, светлое

Ответить
Гульнар 21 августа 2015, 07:58
Россия, Славянка

ок, спасибо)) вкус такой интересный получился. наверное на любителя.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

ага, интересный! мне очень нравится

Ответить
Гульнар 21 августа 2015, 08:20
Россия, Славянка

Марин, а можно не третьей фазе сделать макароны с овсяной муки?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

можно!

Ответить
Гульнар 21 августа 2015, 08:27
Россия, Славянка

здорово, ато без мучного не могу. спасибки

Ответить
Россия, Белгород
а тхина что это ??где ее взять? и можно чем то заменить?
Ответить
Россия, Белгород
спасибо!!!
Ответить
Еленка 18 июня 2014, 17:43

Очень вкусен теплый хумус с грибами.... и свежей питой.... ммммм.........

Ответить
Россия, Москва

Про хумус услышала впервые из довольно таки странной комедии Сендлера. Я думала что это вымышленный " персонаж" , им в фильме чистили зубы, тушили пожары.... Оказывается это юмор по поводу поголовного употребления данного продукта в конкретном регионе. Обязательно приготовлю. Спасибо за подробный рассказ со всеми нюансами приготовления.

Ответить
аЛЛа 7 июня 2012, 15:41
Россия, Москва
Спасибо большое пребольшое. Сделаю обязательно. Мы хумус любим и едим всей семьей и сынок тоже уплетает с удовольствием. Сейчас в Москве продается неплохой. Но свой - уверена - другое дело)))
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Мне кажется своё всё всегда вкуснее:)

Ответить
Juliya 6 июня 2012, 02:44
Россия, Тольятти

Хумус это прлесть!!) Тхину кстати делала сама - растерла семена кунжута вместе с приправами..

Хумуса наделала много, кроме меня его в семье никто не стал((( поэтому заморозила и теперь потихоньку подъедаю)

Ответить
Россия, Одинцово

И как после заморозки? Вкус не отличается? У меня тоже много вышло, не успеваем есть...

Ответить
Juliya 15 августа 2013, 15:17
Россия, Тольятти

не)) вообще не отличается)) как будто и не замораживала) главное долго не хранить)

Ответить
Россия, Москва
подскажите как Вы делали тхину? Пропорции, чем протирали в пасту?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Кушай на здоровье! Очень полезно для мамочек и деточек 

Ответить
Juliya 6 июня 2012, 19:37
Россия, Тольятти

пасиба!!) там белков много и витаминок всяких..пойду разморожу чуток)*

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

ДВ! Если я правельно понимаю, то тхину можно сделать самой, растереть в кофемолке зерна кунжута? их обжаривать нужно или нет?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

не, не надо обжаривать. да тут девочки сами мололи.

Ответить
Россия, Москва

Сделала!!!Пока делала объелась все облизывая))) добавляла кинзу,ну очень вкусно!!!Спасибо,Мариночка,за рецептик и вдохновение

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

О, какая молодец!!!! Злате не предлoгала?

Ответить
Россия, Москва

она на него без интереса как-то,попробовать дам,а вдруг)))

Ответить
Елена Соина 14 мая 2012, 22:11
Россия, Москва

Марин, я хумус для себя первый раз только пару месяцев назад открыла, даж и не знала, что такое есть! Это таааак вкусно, ела ложками. Давно хотела сама приготовить, недавно даж нут купила. Спасибо тебе за рецепт, сейчас увидела, и подумала, что все, это судьба, пошла на ночь нут водой заливать! )))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Во,свой вкуснее будет, я люблю когда чесночка побольше:)

Ответить
Елена Соина 14 мая 2012, 22:16
Россия, Москва

ага, я про чеснок уже тож в комментах почитала. Да я и вообще люблю чесночка по больше везде )

Ответить
Италия, Косенца

Обожаю хумус!!!!! но у меня он не получается чтобы вкусно было ;-( Попробую твой рецепт на досуге..

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Я чеснока много кладу.

Ответить
Италия, Косенца

у меня проблема была не чесноком.. Хотя может быть я просто привыкла к индустриальному вкусу (я его в магазине всегда покупала ;-) ) и уже "правильный вкус не воспринимаю..

Ответить

Смотрите также

  • Хумус (или хуммус)

    После того как Лея  прислала мне воз и маленькую тележку Израильских травок-приправок-вкуснятин в нашей семье появилось новое любимое блюдо. Мне так вкусно, невозможно остановиться. Мажу на лепёшку и смакую. Муж ценит за кол-во белка:) Ивар...

  • Хумус

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Есть нут, хочу сделать хумус, нашла вот такой рецептик. Кто пробовал, поделитесь секретами!!! и еще: чем заменить кофемолку и блендер? )))))) Хумус Состав горох нут (сухой) - 300 г,...

  • Хумус

    Примерно так, пропорции не соблюдала, все на глаз.Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.Кунжутная паста (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 гМасло растительное (желательно,...

  • Хумус

    Впервые я попробовала его, когда мама из Израиля привезла баночку, купленную в аэропорту. Мне было странно есть эту казалось-бы совсем невкусную массу, но с каждой ложкой я влюблялась в него все больше и больше. Сейчас...

  • Хумус из зеленого горошка с Пури.

    Когда кто-то из нашего окружения узнает, что вся наша семья не употребляет мясо, птицу, рыбу, дрожжи и тд и тп., возникает с их стороны вполне логичный вопрос: "А что же вы тогда кушаете ?". Ответ:...

  • Хумус.

    Уже неделю как собиралась готовить.И вот наконец свершилось.А то лежит уже длительное время  у меня нут,и всё думаю куда его применить.Вкус интересный такой,необычный...Мне понравилось.   нут - 300г масло оливковое - 70г чеснок - 4...

  • Вкусно и полезно. Хумус с соусом песто

    Соус песто и хумус как будто созданы друг для друга! Его можно есть как закуску с рисовым крекером или с овощами: огурцом, кусочками сельдерея. Можно сделать сэндвич с таким спредом и зеленым салатом. Аромат базилика...

  • Хумус

    *Выдержки из всех рецептов. Полчилось очень вкусно!   Ингредиенты для «Тхины»: 1 стакан кунжута¼ ст.растительного масла, без запахаПетрушка (листья),сок лимона (выжать ¼ лимона),1-2 зубчика чеснока ,немного воды, соль, перец Делаем тхину. В блендер или комбайн...

  • А вы любите фалафель?

    Я обожаю фалафель, для меня - это самая вкусная и полезная еда. Попадая в Израиль, самое первое что хочется сделать - скушать фалафель. Скушать на улице, в уличном кафе, среди меняющих друг друга ресторанчиков и...