Варианты салатов и закусок для праздничного стола
СалатыПривет всем! Сделала небольшую подборку из того, что уже делала и если можно так сказать - "проверенных" салатов и закусок для праздничного стола, и варианты их оформления. Смотрите фотки и рецепты по катом.
Салат "Селёдка под шубой", оформила в виде ромашек. Думаю рецепт всем известен....Рядом салат из кальмаров с корейской морковью " Пикантный", рецепт ниже...
Салат "Пикантный" (ингредиенты на глаз, в зависимости от размера салатника)
Отварные кальмары - порезать соломкой.
Сыр ( я в основном покупаю "Олтермани" или "Тильзетёр") - натереть на крупной тёрке.
Отварные яйца- натереть на крупной тёрке.
Лук - нарезать полукольцами и ошпарить кипятком.
Корейская морковь - порезать, чтоб не была длинной.
Выкладывать салат слоями:
1) кальмары + майонез
2) лук
3) корейская морковь + майонез
4) сыр
5) яйцо + майонез.
Салат "Обжорка" (фото нет, так как ингредиенты в перемешку в салатнике), вкусный и сытный получается.
1 копчёная куриная грудка ( я беру окорочёк)
3 моркови
6 яиц
2 луковицы
Мясо курицы отделить от костей и кожи, нарезать кубиками. Лук и морковь так же нарезать кубиками. Овощи обжарить вместе до готовности на растительном масле. Отварные яйца, нарезать кубиками. Куриное мясо, лук с морковью, яйца соединить и хорошо перемешать. Салат чуть посолить, заправить майонезом и вновь перемешать.
Салат "Грибная поляна"
300 г маринованных шампиньонов
300 г куриного филе, 3 яйца,
200 г морковки по-корейски,
200 г твердого сыра,
1-2 картофелины, майонез, чеснок
пучок укропа и петрушки
1. Куриное филе отварить, нарезать небольшими кубиками. Яйца и картофель отварить, яйца потереть на терке, картофель нарезать мелкими кубиками.
2. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить, смешать с майонезом. Зелень мелко нарезать. Морковь перемешать с небольшим количеством майонеза.
3. Взять глубокую тарелку, укрыть ее пищевой пленкой, т.к. салат будет переворачиваться - чтобы продукты не оставались на тарелке.
4. Салат выложить слоями:
- грибы выложить вниз шляпками посередине тарелки, желательно чтобы их не было по краям;
- зелень, майонез;
- куриное филе, майонез;
- морковь по-корейски перемешанная с майонезом;
- яйца, майонез;
- сыр с чесноком и майонезом;
- картофель, немного майонеза.
5. Салат сверху укрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник. Перед подачей снять верхнюю пленку. Глубокую тарелку с салатом накрыть тарелкой, на которой будете подавать салат, аккуратно перевернуть. Снять пленку.
Закуска "Шарики"
1 банка консервированной печени трески
4-5 сваренных вкрутую яиц
100 гр. грецких орехов ( я брала меньше)
50 гр. твёрдого сыра
1 упаковка крабовых палочек
2 помидора
майонез
листья салата для украшения
Грецкие орехи обжарить и порубить ( я растёрла орехи в ступке, очень мелко). Отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной тёрке и перемешать с майонезом. Печень трески растереть с орехами, желтками. Из полученной массы сформовать небольшие шарики. Крабовые палочки и сыр, натереть на мелкой тёрке, по отдельности. Помидоры нарезать кружочками.
Половину приготовленных шариков обвалять в крабовых палочках, остальные - в тёртом сыре. На кружки помидоров выложить белки с майонезом, положить сверху шарики. убрать в холодильник на 1 час. Подавать на листьях салата.
P.S. У меня небыло листьев салата и я украсила укропом. Для праздничного стола, конечно красивей бы смотрелось и на салате и с зеленью...
А так можно подать, для фуршетного стола, любой салатик. У меня на фото с крабовыми палочками.
А тарталетки, это просто находка, их можно начинить всем чем угодно.. Я заполнила их отварным филе курицы + жареные с луком шампиньоны и майонез.
А так, например, можно подать обычный бутерброд с икрой. Получается порционная закуска каждому гостю....На тарелке сверху помидорка черри (покрупней выбирайте) фаршированная сырной смесью (сыр на мелкой тёрке + майонез, чеснок по желанию).
Ещё очень красиво смотрится, если помидор черри ( мелкий) разрезать на пополам, вынуть мякоть и во внутрь положить шарик сыра моцареллы. Сверху, по желанию зелень. Фото нет.