Ржаные булочки с грецкими орехами.
ХлебПосле того, как мне подарили хлебопечку, уже и не помню, когда пекла хлеб в духовке, руки соскучились))) А тут ещё такой соблазнительный рецептик попался, не смогла устоять! Такую булочку можно очень вкусно съесть за утренним чаем, намазав, например абрикосовым джемом или вот так: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709008
Вода 130г
Мука ржаная 165г
Мука пшеничная 85г
Яйцо 1шт.
Масло оливковое 10г
Соль пол ч.ложки.
Сахар 30г
Дрожжи (сухие) 8г
Орехи грецкие 80г
Квасное сусло пол ч.ложки
Вода
Ржаная мука для обсыпки
Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи.
В отдельной посуде взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду.
Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, я заодно похвастаюсь подарочком моего драгоценного)), теперь у меня в помощниках, давно желанный монстрик! Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!
Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Разделить тесто на 4-6 равных частей , сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут некрасивыми.) Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10 минут.
Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
Выпекала в нагретой духовке, при 180С около 30 мин. Ароматы по квартире витали волшебные! Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть, а потом....
Приятного Вам аппетита!!!