Миндальные тарталетки с черешней под итальянской меренгой.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОтпуск на носу, вся уже на чемоданах, но пеку, не могу удержаться !Пообещала себе попробовать только одну))
Это лакомство для сладкоежек, тем кто любит покислее, советую заменить черешню на вишню или любую другую ягоду с более выраженной кислинкой.
Так как в этом году с черешней ещё ничего не пекла, решила совместить здесь некоторые ингри, к которым я неровно дышу! Это, конечно же, черешня, миндаль и меренга, такая разная, сегодня будет итальянская!
Интересно? Ныряйте))
Для восьми больших (10Х10) тарталеток:
250г муки
1 стакан молотого миндаля(миндальной муки)
200г сливочного масла
130г сахарной пудры, щепотка соли
1яйцо или 2желтка
Для начинки:
450г черешни
4-5ст. лож. коричневого сахара
30г рома
2-3ст. лож. лимонного сока
3ст. лож. сливочного масла
Меренга:
2белка 60г
30г воды
120г сахара
Перемешала руками до пастообразной консистенции мягкое масло, щепотку соли, сахарную пудру и молотый миндаль, т.е миндальную муку.Вмешала яйцо, в данном случае лучше взять 2желтка, а белки пустить на меренгу. Просеяла муку, сделала углубление и переложила туда маслянную смесь, быстро вымесила тесто, тщательность здесь ни к чему, положила в холодильник на часок.
Остывшее тесто разделила на 8 частей и заполнила им формочки, наколола вилкой, выпекала в нагретой духовке до 190С до лёгкой золотистости.Остудила на решётке, не вынимая из форм.
Пока тарталетки пеклись, делала начинку: из черешни удалила косточки.
На сковороде растопила сливочное масло, высыпала ягоды, плеснула рому чуток, чуть обжарила, вернее перемешивала, пока влаги совсем капельку осталось, теперь добавила коричневый сахар, сок лимона и дала сахару карамелизоваться, минутку-другую потомила в этой карамели черешню и убрала с огня и остудила.
Тем временем тарталетки испеклись и остыли. Разложила их на протвине, покрытом бумагой для выпечки. Распределила начинку и стала делать меренгу.
Итальянскую классическую меренгу готовят с добавлением горячего сахарного сиропа, поэтому её можно и не запекать, это совершенно безопасно. Кроме того она невероятно хорошо сохраняет форму, она может быть и мягкой, и жёсткой, всё зависит от кол-ва сахара... ну ладно, приступим))
Из воды и сахара сварила сироп, довела его до 120С, белки взбила и тонкой струйкой вылила в них кипящий сироп, не переставая взбивать.
Не выключая миксер взбивала, пока меренга не остыла. Хотела сделать полосатую, добавила пару ложек оставшегося черешневого сока, ничего не вышло, надо почитать, как и чем это правильно делать), переложила меренгу в корнетик с фигурной насадкой.
Тарталетки заполнила меренгой, так как полосочек не получилось, а красненького очень хотелось, посыпала крашенным красным сахаром и поставила в разогретую до 190С духовку на 10-15 мин до лёгкого румянца.
Одну я всё-таки съела!!! А так хотелось слопать всё)))) Получилось очень вкусно, хотя другого от таких составляющих я и не ожидала!