Грушевый пирог-перевертыш от Высоцкой
Пироги, пирожки, булочкиИнгредиенты
3 крупные груши
240 г сахара
200 г муки
4 яйца
150 г размягченного сливочного масла
50 г миндаля
50 г грецких орехов
3 стручка кардамона
1/2 ч. ложки разрыхлителя
3/4 ч. ложки морской соли
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Груши, удалив сердцевину, разрезать на 4 части.
Разогреть сковороду, всыпать 120 г сахара и растопить его. Добавить груши и дать им закарамелизироваться со всех сторон.
Миндаль измельчить в блендере в муку.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и слегка растолочь их.
Соединить оставшийся сахар и 150 г сливочного масла и взбивать в комбайне на небольшой скорости. Не прекращая взбивать, всыпать 1/4 ч. ложки соли, кардамон и разрыхлитель. По одному ввести яйца, всыпать небольшими порциями молотый миндаль и муку и вымешивать до получения однородной массы.
Большую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и шумовкой выложить груши, оставляя между ними немного пространства. Грецкие орехи слегка измельчить руками и разложить между грушами. В карамель, которая осталась на сковороде, добавить 1/2 ч. ложки соли и уварить на медленном огне. Полить карамелью груши с орехами, а сверху равномерно распределить тесто, так чтобы оно полностью покрывало груши.
Отправить пирог в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть дном вверх на тарелку.
У меня кардамона не было, без него обошлись.