Вишнёвое печенье на мягком песочном тесте
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОй, а что я нашла.
Совершенно забыла про этот рецепт. Они и меня все по датам, по названиям, по папочкам. Навела порядок в бардаке когда материал для книги сортировала:)
А вот сегодня смотрю что то незнакомое под названием: Вишня. Открываю. А это же сто лет назад испечённое печенье.
Очень простое, без заморочек, но нарядное и вкусное.
Тесто не классическое песочное, а мягкое, более рассыпчатое. Мне оно очень нравится.
Давайте и с вами поделюсь:) Авось кому то тоже захочется такого...когда дома особо то больше и не из чего печь.
Надо:
300 гр муки (сухой и рассыпчатой, лучше экстра класса, влажная-старая-залежавшаяся-плохого качества не катит)
250 гр сливочного масла ( на крайняк маргарина для выпечки, но тоже хорошего)
3 желтка (у меня были маленькие яйца, если крупные - хватит и 2х)
100 гр сахарной пудры (с ней вкуснее, чем с сахаром, но и он подойдёт)
1/2 ч.л. разрыхлителя (порошка для выпечки или гашенной соды)
1 ч.л. ванильного сахара (но можно и без него)
1 ч.л. цедры лимона (можно брать цедру апельсина, или 1/2 ложки корицы)
400 гр варенья
1-2 ст.л. крахмала (если варенье жидкое)
Гото
вим:
* Растираем масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и цедрой до однородного состояния
* Добавляем яйца
* Разрыхлитель (порошок для выпечки)
* И только в самом конце просеянную муку.
* Внимание!!! Замешиваем очень быстро! Чем дольше вы замешиваете, тем грубее становится тесто, плотнее. И после выпечки будет твёрдым и крошащимся.
* Всё, отделяем 1/4 часть теста, заворачиваем в плёнку и в морозилку
* Оставшийся больший кусок так же в плёнку и в холодильник
* Так готовлю его я. Если вам удобней, то можно сделать так: насыпать на стол муку с разрыхлителем и сахаром, вбить желтки, положить порезанное масло и всё порубить ножом.
Через 30-50 минут тесто охладится и будет готовым к раскатке
* Перекладываем в смазанную маслом форму
* Делаем невысокие бортики (что бы варенье не убежало)
* Прокалываем
* И отправляем подсушиться в разогретой до 190 духовке минут 10-12
* Затем щедро вываливаем варенье
* У меня был жидковатый джем, по этому сверху просеяла немного крахмала. так начинка закрепилась и стала более желейной
* Сверху трём тот оставшийся кусочек теста из морозилки
* А теперь осталось запечь до золотистого цвета, минут 25
* И всё
* Когда печенье остынет варенье так вкусно прихватится и будет что то невероятно вкусно!
П.С. Девочки, огромное спасибо, что поддерживаете в посте про передачу. Будет на нашем Литовском ТВ, обязательно скину вам ролик! Блин, ещё не решила, что готовить. Я одно блюдо не умею:):):):) Я ж всегда сразу махом как минимум 3 готовлю:)