Войти Регистрация
Блюда из овощей

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97738 участников, 87746 вопросов

Ночные-овощные бдения или вегетарианская лазанья.

И опять с тыквой!

И даже без макарон! Ха, и даже с нежирным сыром!

А может это и не лазанья вовсе?

Не важно как это называется, но это безумно вкусно!

***
Собиралась отложить готовку на более свободный день, т.к. духовка у меня всего одна, а в тот день мы с Иваром до одури запекали яблочные чипсы. Сушеные яблоки - чипсы До одури, потому что - яблок настругали огроменный таз...пекли-ели-пекли-ели, потом снова пекли и откладывали....есть уже немогли.

Но как тут остановиться? Когда так вкусно, полезно, ароматно. Ммммм, как дома здорово пахло, а как сразу стало тепло. Обалдеть!


Когда с яблоками было покончено, отправила в духовку тыкву, что бы на следующий день с ней не возиться и устала вроде как.

Иииии, душа запела, усталость ушла, второе дыхание открылось, и понеслось...Тем более, что собственно то и готовки тут никакой особо нет. Ничего сложного.

Вот и фото ночные.

Кусочек уже отложен на обед


Я пекла в небольшой форме: 1,4 литра или 22 см на 14 см, с достаточно высокими бортиками 5-6 см
Кол-во продуктов указываю на форму приметно такого же обьёма.

И так, надо:

1 маленький кабачок (ок 200 +/- гр)
500-600 гр очищенной тыквы (это в сыром виде и уже без кожи)
300 гр шпината (я брала замороженный)
600 гр консервированных томатов в с/с (или свежих без кожи)
160 гр жёлтого сыра
70 гр сыра моцарелла
5 зубчиков чеснока

Приправы: оливковое масло, соль, перец, розмарин или базилик или ваша любимая ароматная травка:)


Готовим:

* ТЫКВУ. режем кубиками, солим, перчим, выжимаем 1 з. чеснока, сбрызгиваем маслом. Запекаем 20-30 минут при 200 гр, если есть обдув - включайте
* ШПИНАТ. пока тыква томится в духовке, тушим шпинат с солью, перцем и 2 зубчиками чеснока. До готовности.
* ТОМАТЫ. тем временем на другой сковороде выпариваем из томатов лишнюю жидкость. 1/3 должна испариться и соус загустеть. К томатам так же выжимаем 2 зубчика чеснока, солим, перчим, посыпаем ароматной специей.
* КАБАЧКИ. так как лазанья у нас максимально овощная, то "листы" будем делать из кабачка. Можно тоооненько нарезать ножом, но вот такой штукой для сыра проще и тоньше. Так же отлично подойдёт овощечистка.

* Вот и всё готово. Будем собирать.
* А да, про сыр. Я брала сочную моцареллу (228 ккал на 100 гр) и сыр со сниженным кол-вом жира Атлеет Лайт (290 ккал). Там у меня ещё творожный лежит...но его не клала. Показалось лишним.

!!! Сыр тоже нарезайте как можно тольше или натрите.!!!

* СБОРКА. Совершенно прозвольная! Разрешаю укладывать слои так, как вам хочется!


* Я вам тут нафоткала, но можете складывать как душе угодно, главное оставить помидорчиков и сыра для последнего слоя.

- на дно тонкий слой томатов
- слой кабачков+пара кусочков жёлтого сыра
- шпинат + пара кусочков моцареллы
- слой кабачков + пара кусочков жёлтого сыра
- тыква + пара кусочков жёлтого сыра
- слой кабачков
- томаты все оставшиеся
- моцарелла и если остался: жёлтый сыр

* Всё, отправляем в разогретую до 180 гр духовку.
* Пропекаем что бы все слои склеились, а верх зарумянился
* Вот так вот.
* Красота, а???

П.С.

* Так вот. Был отложен кусочек на обед. Когда я подогрела и села тихонечко поесть, сбежался весь офис. Во первых они впервые за хороших пол года (если не больше) увидели, что я ем подогретую еду. Во вторых запахи стояли невероятные! Спрашивали что это и как это приготовить.....а в конце концов, на следующий день пришлось нести на работу оставшуюся часть:)

Мне удалось убедить народ, что овощи - это вкусно!

И вам приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мариночка, ДВ. Запекается уже минут 40, но жидкость не выпаривается(((( уже и верхний гриль с обдувом включала, и жар снизу сверху, и духовку открывала, но все равно все плавает((((

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Достань и аккуратно слей:)
Ответить
Россия, Москва

Спасибо Мариночка, спасла меня. Достала и аккуратно слила лишнее))))) завтра напишу, что сказали домашние отведав красотищу)))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Москва

Вот что получилось: вегетарианская лазанья и рисово-тыквенный пудинг. Мужу в 6.00 на работу, поэтому пришлось все в ночи готовить... Спасибо тебе Мариночка за твои рецепты)))) ac7af504392e0b7966c75c3f73d383a8.jpg

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Ух ты, молодчина какая! Настаящая заботливая жена!
Ответить
Россия, Москва

Мариночка, тебе спасибо ОГРОМНОЕ  super_smilies082.gif

Ответить
Россия, Москва

Марин, здравствуй!А я тоже сделала с фаршем...когда все слои собирала, обалдела как же все вкусно даже по отдельности Никогда не думала, что шпинат и тыква могут быть такими вкусными:)))особо не готовила с ними, пробовала конечно, но не прониклась, а сейчас это просто невероятно вкусно:))))в след раз сделаю все таки без мяса!!! все таки лазанья то вегеторианская;)))Спасибо за рецептик, мои сейчас придут обалдеют, я уверенна!!!только вот в конце лазанью мин на 10 поставить?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

На здоровье!!! В конце...ну минут на 15-20, смотри по верхушке

Ответить
Россия, Москва

Марин, сделала, но с фаршем. Свинина-говядина. Получилось феерично!!!!! Аж 2 порции уплела, мальчишкам тоже понравилось :) 

Ответить
Александра 3 января 2013, 15:30
Бельгия, Антверпен

Привет Марина! Попробовала у подружки вегетарианскую лазанью по твоему рецепту. Такая вкуснятина!! 

На новогодний стол ее же готовила и мимозу по твоему рецепту. Получилось супер и гости оценили.

Спасибо за твой замечательный блог и вкуснейшие рецепты!!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

На здоровье

Ответить

о как!я делаю так пиццу.вместо теста кабачки.а лазанью еще не пробовала!и вкусно и для фигуры безопасно

Ответить
Россия, Уфа

Марин, моцареллу можно заменить сулугуни?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Конечно!

Ответить
Украина, Нетешин

спасибо за рецептик, вкусно очень)

Марина вот только у меня почему-то получилось много сока(половина формы), я накрывала форму крышкой может из-за этого??? 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да, изза крышки не выпарилось.

Ответить
Украина, Нетешин

спасибо) учту в следующий раз

Ответить
Юля 24 октября 2012, 11:12
Россия, Мытищи

Марин, а такую лазанью можно кушать холодной? Мы тут с девчонками едем отдыхать и так как я самая свободная - вызвалась приготовить вкусняшку))))))) Но вот я не уверена, что можно будет подогреть там! Пирог я однозначно пеку тыквенный чизкейк!!!!! А вот с овощным блюдо пока не определилась:) Если есть секундочка ты мне названия скажи - а я сама у тебя в дневничке найду:)))))))))) 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

запросто! Я его холодным и лопаю, мне чаще всего на работе лень греть:) Ещё можешь нажарить греночек побольше и взять с собой пасты-намазки из перетёртых вяленых помидоров, из тыквы, из оливок из творога с чесноком и зеленью. Каждая сможет себе по вкусу намазывать:)

Ответить
Юля 24 октября 2012, 13:43
Россия, Мытищи

Спасибо, Марин!!! С пастами и гренками - это очень здорово ты подсказала! Как раз нужна такая легкая закусочка:)

Ответить
Россия, Москва

Марина, а чем же народ в Литве питается, что ты их убеждаешь в такой элементарщине??? Мясо с картошкой что ли бедненькие едят?

А без моцареллы можно, а то у меня все кроме нее есть?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Конечно можно! В Литве, как  и во всём мире среднестатистический взрослый человек есть очень мало овощей:)

Ответить
Россия, Москва

Моя семья не среднестатистические)))))) Мы и овощей и фруктов едим тоннами!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

И мы:) А вот мои коллеги сьедают в среднем 1 помидор и  1 яблоко в неделю:)

Ответить
Россия, Москва

У меня даже сейчас в наличии большой ящик яблок и куча овощей. Ем не более 3х яблок в день, т.к., если больше, то уже в жир все пойдет. Для приготовления твоего супчика с тыквой и фасолью, я даже ничего не покупала, а прочла и пошла готовить, только чеснока не было, мы его очень быстро съедаем. А, что же тогда есть, если не овощи и фрукты? От большого кол-ва потребляемого мяса организм быстрее стареет((((

Марина записывай очень вкусный салатик. Рекомендую всем, кто обожает сельдирей. Это наш любимый зимний салат, т.к. помидоры и огурцы не особо вкусные и мы их практически не покупаем зимой. Итак, нужно: черешковый сельдерей, огурцы, зел яблоки. Все нарезать или натереть соломной не крупной (как морковь по-корейски) и не длинной, я Бернером пользуюсь. От способа нарезки вкус исходного продукта очень зависит. Для заправки: сок лимона, чуть уксуса (обязательно, лимон не даст нужной кислинки), соль и сахар. Хорошенечки перемешать заправку, чтобы не осталось кристаликов. Влить в овощи, перемешать, добавить свежемолотый перец (тоже обязательно) и еще заправить растительным маслом без запаха (только не оливковым). Я думаю, что тебе он очень понравится, а сколько пользы....

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Да, классный салат!!!!! Мы такой с кедровыми орешками едим и заправкой из йогурта.

Ответить
Россия, Москва

Нужно попробовать!

Ответить
Россия, Москва

Приготовила!!! Вкусно! правда не было продуктов у нужных пропорциях и пришлось включить фантазию:) Добавила еще от себя куриное филе, лук репчатый, морковь (пекла вместе с тыквой), кетчупа немного (томатов было всего 5, оказалось очень мало), укроп вместо шпината:) И несмотря на то, что тыквы и кабачка было больше всего, все равно еще осталось:))) Марин, что бы ты приготовила из остатков печеной тыквы с морковью и сырого цукини, порезанного тонкими пластинами?:))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Молодец!!! Остатки бы смолола в блендере, разбавила бульоном (если надо) и получился бы офигительный соус для макарон

Ответить
Россия, Москва

здорово:)

Ответить