Войти Регистрация
Пироги, пирожки, булочки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97566 участников, 87618 вопросов

Яблочный пирог

Традиционные "бабушкинские" яблочные пироги, и в особенности яблочные шарлотки в нашей семье не пекутся и не едятся. Толи муж у меня разбалованный, толи на самом деле не любит.

Вся яблочная выпечка смело отправляется на работу:) Ну там долго не живёт:) А я с удовольсвием и для коллег пеку, люблю когда люди едят:)

***

И вот, добрые люди дарят нам огроменный мешок яблок....джем, компот, яблочные чипсы....и ещё куча осталась. Говорю: давай пирог испеку? Хорошо, отнесёшь на работу:) А тут в один из будних дней, когда вечером никого дома небыло, ай-думаю, испеку....Испекла на ночь глядя.

Утром ели в два рта не отрываясь, и я тоже. Муж сказал: на работу не неси. Я конечно отнесла кусочек попробовать и поделиться рецептом. Кому досталось, очень хвалили и пообещали испечь:)

А когда все домашние запасы "к чаю" были ликвидированы, было решено - надо печь ещё!

Испекла и для вас нафоткала:)

Невероятно вкусное тесто, не тяжёлое, мягкое и кремовая, сочная начинка, лёгкий хруст яблок, а запах....мммм....И всё такое яблочно-яблочное-прияблочное!!!!!!!!!


В холодном виде просто какой то богатый, насыщенный, десерт, а не просто пирог.

Подробности под катом

Пекла по принципу знаменитого Цветаевского пирога: тесто+яблоки+заливка. Но со своими пропорциями и добавлениями.

Надо:

Для коржа:

250 гр муки

150 гр масла сливочного

100 гр жирной сметаны

100 гр сахара

1 ч.л. разрыхлителя

Для заливки:

200 гр сметаны

200 гр сахара (хотите кремовый-карамельный пирог, красивого света? Берите хотя бы часть коричневого сахара)

1 крупное яйцоь

3 ст.л. муки

1 ст.л. ванильного сахара

1/2 ч.л. корицы

1 кг яблок

Для верха:

Сахарная пудра

Мёд

Готовим тесто:

* Смешиваем муку, сахар, разыхлитель

* Трём масло. Руками втираем масло, что бы получилась крошка

* Добавляем сметану. Всё руками пожмякали-похлопали и собрали воедино

* Завернули в пакет и в холодильник, пока начинку готовить будем.

* Чем дольше пролежит в холодильнике, тем эластичнее будет.

Готовим заливку:


* Смешиваем все ингредиенты

* И прямо туда стругаем яблоки. Можно нарезать ножом, но тоооооненько. Я вот овоще-чисткой хоп-хоп и готово:)

* Достаём тесто.

* Моё как то остыть не успело....быстро я с начинкой справилась:) По этому слегка липло к рукам. А я их в муку окунула:) Иначе трудно выкладывалось бы.

* Залепливаем, ровняем

* Да, форму маслом смазать не забываем!

* Всё, заливаем на тесто начинку

* И в духовку разогретую до 180 градусов на хороший час. У меня форма высокая (каких 5-6 см) Я пеку как минимум 1 час 15 мин.

* Когда выключите вам ещё будет казаться, что он сыроват. Оставьте остывать в приоткрытой духовке, там всё схватится и дойдёт.

* Потом дайте остыть пару часов при комнатной темп не закрывая (иначе будет влага собираться). А когда хорошенько остынет, отправляйте в холодильник.

*** За что люблю стеклянные формы - можно видеть степень пропечённости, ну и стекло хорошо держит и отдаёт тепло, к нему не липнет, не пригорает.

* Уже готовый и полностью охлаждённый смазываем жидким мёдом и посыпаем сахарной пудрой

* Для пущей вкусности и красивости

* Ляпота.......

Правда ведь?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

ДД, а нельзя фотки восстановить? Пожалуйста)

Ответить
Украина, Славутич

Зашла за любимым рецептом... засранцы бб... Запороли все фото(((

Ответить
США, Финикс

Какой ББ гадкий сайт. Столько фото покоцал((

Ответить
Victoria 12 апреля 2016, 13:28
Россия, Москва

Приготовила пирог по данному рецепту.

Вкусняшка! напоминает яблочный штрудель, который обычно подают в ресторанах.
забрала к себе в дневник
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа


Ответить
Россия, Тольятти

Мммммм какая вкусняшка получилась)))) Муж сказал , что это шедевр ! ))) Марина, спасибо за рецепт пирога-шедевра)))))

Ответить
Наталья 11 ноября 2015, 08:54
Россия, Москва

Сказать, что это вкусно- это не сказать ничего.))) Это просто бесподобный пирог🍰

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

На здоровье!

Ответить
Лена 9 октября 2015, 21:31
Россия, Санкт-Петербург

Во время готовки от заливки не могла ложки оторвать,такой вкусный пирог.Подруги оценили.Спасибо)

Ответить
Россия, Железнодорожный

Здравствуйте! Я знаю этот пирог. Он действительно очень вкусный. super_smilies086.gif Это Цветаевский, яблочный пирог!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
да вы что?
Ответить
Россия, Железнодорожный

Марин, а вы есть в Контакте или в Одноклассниках? Я просто тоже очень люблю готовить. У Вас потрясающие рецепты и шикарные, красивые фотографии. 

Ответить
Россия, Железнодорожный
)))))) Да я просто хотела Вам свои кондитерские и кулинарные работы там показать))))) Я с Вами коллега по кулинарному и кондитерскому цеху. Очень люблю украшать кондитерские изделия. Я со многими известными кондитерами и кулинарами дружу, хотела и с Вами там подружиться.
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ооооо, ну я то так, палочка без нолика, суп сварить могу:) Какой там кулинар. Обязательно поделись,а? Побегу смотреть!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Неа, рецепты только тут :)
Ответить
Россия, Севастополь
e39e3d4ac8e98e1898a49b0ec0feedf6.jpg

Часто пеку яблочный пирог, вот и твой рецепт попробовала. Сметаны не оказалось, был кефир, его и использовала. Получилось мягко, вкусно, а мёдик сверху thumbsup.gif .

Ответить
Россия, Архангельск

сделала.......

вся семья вас благодарит clap.gif

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Архангельск

Раньше времени рассхвасталалась laught2.gif

Получилось очень вкусно, но не то......

делала почти все по рецепту, кроме... Форма была разъемная и пекла час.

вообшем снаружи припеклось.... Внутри не схватилось....

Первый раз пеку всегда по рецепту, второй исправляю ошибки....

Рецепт классный. Моя дочь обожает МНОГО начинки ЕЕ пирог!!!!!!! главное ВСЕ для детей!!!!!!! ( родительские старания)

сахар брала коричневый .Мед у меня вместе с корицей ( так сказать- коричный)

главное  

в чем, по вашему, промахнулась explain.gif

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Все духовки по разному жарят, если внутри осталось сыро, то в след.раз ставь темп меньше и пеки дольше :)

Ответить
Россия, Архангельск

Духовка электрическая  (немка) с термо регулятором

может все дело в форме. Все же фаянс -керамика- стекло  менее жаропроводимы.  Может прикупить.....?

имеется силиконовая и по диаметру и высоте бортиков подходящие.

буду пробывать еще !

 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
да, в металле и силиконе быстрее сгорает, керамика более медленнее и арвномернее нагревается
Ответить