С воспоминаниями о Греции. 3 рецепта
Полезная информация и ссылкиВ сентябре были в Греции и меня очень порадовала их национальная кухня: много овощей, очень нежное мясо. Приехав домой решила на просторах интернета поискать названия блюд которые мне понравились и наткнулась на пару-трой ку рецептов. Попробовала приготовить - мой муж (а он основной ценитель) был просто в восторге!!!!
Делюсь с вами (фото не мои, не было времени сфоткать):
1. Курица тущеная с корицей
1,5 кг курицы, порезанной кусками (можно с костями); 2 ст.ложки оливкового масла; 2 ст.ложки сливочного масла; 1 большая луковица, тонко порезанная; 2 зубчика чеснока, измельчённых; 350 мл красного сухого вина; 2 ст.ложки томатной пасты; 475 мл рубленых помидоров; 3 ст.ложки коньяка; 3 ст.ложки мёда; 1 палочка корицы (около 5 см длиной); 3 целых гвоздики; 2 лавровых листа; соль, чёрный молотый перец; тёртый сыр Кефалотири или Пармезан
Очистите куски курицы от лишнего жира, промойте и промокните насухо бумажными полотенцами. Разогрейте вместе оливковое и сливочное масло в большой тяжёлой кастрюле с крышкой. Добавьте куски курицы кожей вниз и хорошо подрумяньте на среднем огне. В зависимости от размера кастрюли, это возможно придётся делать в два захода. Выложите обжаренные куски курицы на блюдо. По желанию можно удалить с них кожу.
Большой ложкой удалите из кастрюли всё масло и жир, оставив примерно только две столовых ложки. Добавьте лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чеснок и обжаривайте 1 -2 минуты до появления аромата. Затем влейте вино, добавьте томатную пасту, рубленые помидоры, коньяк, мёд, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь.
Верните курицу в кастрюлю и готовьте на малом огне без крышки 10 минут. Затем накройте крышкой и тушите примерно 1 час. Периодически помешивайте. Если соус кажется слишком жидким, последние 10 минут готовьте без крышки, чтобы он загустел.
Подавайте на заранее приготовленной пасте, сверху посыпьте тёртым сыром.
2.Мясные тефтели -Кефтедес
1 кг говяжьего или бараньего фарша, не слишком жирного; 2 яйца; 4-5 кусочков белого хлеба; 1 большая луковица; сок 1 лимона; 15 мл рубленой петрушки; 10 мл рубленой свежей мяты или 5 мл сушёной; 5 мл тмина; соль; мука и растительное масло для жарки.
Замочите хлеб в воде, предварительно отрезав корки. Слегка взбейте яйца в большой миске. Выжмите хлеб насухо и добавьте его к яйцам вместе с измельчённой луковицей, лимонным соком и всеми приправами. Добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте и поместите смесь в холодильник на 1 час. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики размером с маленькое яйцо, обваляйте их в муке и слегка расплющите. Жарьте в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, пока тефтели не подрумянятся.
3. Овощная смесь
½ чашки оливкового масла; 3 порезанных средних луковицы; 2-3 измельчённых зубчика чеснока; 1 кг среднего размера картофеля, порезанного кружочками толщиной около ½ см; 1 кг больших кабачков цуккини, порезанных кружочками толщиной около 8 мм; 2 больших красных или зелёных болгарских перца, очищенных от семян и порезанных тонкими кольцами; 1½ чашки крупно порезанных помидоров без сока; ½ чашки рубленной петрушки; 1 ч. ложка сухого орегано: соль, чёрный молотый перец.
Нагрейте духовку до 200°С. Разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла в большой тяжёлой сковороде и обжарьте лук и чеснок в течении 5 минут. В большую низкую посуду для запекания поместите все овощи одним слоем вперемешку. Посолите, поперчите и полейте поджаренными луком и чесноком. Равномерно покройте рубленными томатами, посыпьте петрушкой и орегано, полейте оставшимся оливковым маслом. Добавьте воды до половины высоты овощного слоя. Запекайте в духовке 1 – 1½ часа, пока все овощи не станут нежными.
все рецепты очень простые и вкусные, первоисточник