Фруктово-ягодный пирог на кефире
Пироги, пирожки, булочкиСегодня попробовала испечь, получилось вкусно, при этом незаменимо, когда есть совсем немного времени, недопитая пачка кефира или детский питьевой йогурт с истекающим сроком годности и немного недоеденных ребёнком фруктов и\или ягод. В общем, вариация шарлотки, но мне на кефире гораздо больше понравилось, чем буйство белков.
3 яйца, 200 г сахара, 70 г слив. масла (размягченного, комнатной температуры), 200 г кефира\йогурта, пакетик разрыхлителя (можно соду, причем гасить уксусом не надо, но я делала с разрыхлителем), 250 г муки. Немного фруктов и\или ягод (у меня одно небольшое яблоко, полгруши и полстакана черники с ежевикой) и 1-2 ст. л. сахара для посыпки (по желанию).
Подготовить ингридиенты, включить прогреваться духовку, 170 град. (у меня был режим с конвекцией). Взбить добела яйца с сахаром, добавить масло и кефир, продолжать взбивать, добавить муку с разрыхлителем, размешать до однородной консистенции. Тесто получается как густая сметана, тягучее. В смазанную форму вылить тесто (у меня разъемная, но силикон был бы лучше, не знаю, подошло бы стекло?), сверху плотным слоем выложить тонко нарезанные фрукты без кожицы и ягоды (плотным, но не толстым, чтобы тесто могло подойти), посыпать сахаром - по желанию. Я выпекала 50 мин, хотя можно было и меньше. Готовность проверить можно спичкой или зубочисткой.
Вкусно! Мне кажется, ягоды незаменимы, с черникой - просто класс. Хотя в оригинальном рецепте указано, что можно использовать любые сочетания фруктов, или ягод, или ягод и фруктов. Жаль, главный эксперт ещё не пробовал - поздно испеклась.