Морковь (крупная) -250 г (я брала меньше, натёрла по-корейски)
Баклажан – 300г
Перец болгарский – 150 г
Чеснок – 30 г
Растительное масло (лучше оливковое) – 60 г
Яйца – 3 шт
Сливки – 200 – 250 г
Петрушка – 100 г ( у меня её не было)
Сыр твёрдый - 100 г
Соль 30г
Перец черный молотый
Итальянские травы по вкусу
Приготовление :
Пропаренный рис промыть под проточной водой. Отварить в большом кол-ве воды почти до готовности. Откинуть в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
Щепотку сухих итальянских трав растереть в ступке со щепоткойсоли.
В посуду с оливковым маслом высыпать порошок из трав и измельчённый чеснок. Пусть масло постоит, насытится ароматом.
Баклажан нарезать вдоль пополам, а затем тонкими длинными ломтиками (либо целый плод нарезать поперек тонкими кружочками), обжарить с 2-х сторон.
Морковь также нарезаем тонкими длиннымипластинками.
Перец – тонкой соломкой. Перец лучше взять разного цвета, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковь яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.
Далее рис смешиваем с нарезанной курицей, сливками, добавляем измельченную петрушку, молотый перец, соль. Вбиваем два яйца.
Фарш хорошо вымешиваем. Сковороду или противень для запекания хорошо смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем фарш.
Начинаем выкладывать ломтики баклажана и моркови параллельно, но нанекотором расстоянии друг от друга в виде любого рисунка (спирали, прямоугольника и т.д.), вдавливая их в фарш.
Между морковью и баклажанами вдавливаем нарезку перца.
Сверху обильно промазываем овощи маслом с травами и чесноком.
Для заливки вилкой взбиваем сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли. Заливаем запеканку этой смесью и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем около 40 минут, пока не станет видно, что овощи абсолютно готовы.
Для пикантности можно натереть сыр и посыпать сверху на горячую запеканку.