Топленое масло
Выбор продуктов питанияМногочисленные источники о более здоровом питании привели-таки меня к мысли, что стоит заменить растительное рафинированное масло при готовке сливочным топленым. Ну, по крайней мере, хотя бы начать это делать. Долго собиралась сама сделать топленое в мультиварке из обычного, но хорошего, но руки так и не дошли. Пока доходили руки -уже привыкла к вкусу пищи, приготовленной без масла и даже воды:) Оливковое или льняное добавляла в уже готовое блюдо.
Но мысль меня не покидала и вот недавно купила "Избенку" - это пока единственный магазин, в котором уверена хотя бы как-то, обычные магазинные побаиваюсь. Приготовила на топленом в мультиварке и просто на сковородке. Это абсолютно иной вкус! Возвращаться к растительному уже не хочется...
Кира
Мне нравится топленое масло. Им можно и блины сдобрить, и в картошку добавить.
Про Избенку ничего сказать не могу... Я обычно беру фермерскую продукцию, например, у Это лето очень вкусное топленое масло - это просто вкус из детства! И состав натуральный, без всяких добавок.
01.06.2021
Ответить
Inеj
Уже примерно год захожу в продуктовые магазины изредка и только за чем-нибудь сладеньким для мужа (бороться с этим бесполезно:) ), если ничего не сделала сама.
Все, особенно! мясо, кисло-молочное (для мужа и изредка-изредка для детей), яйца, покупаю в фермерских хозяйствах. Сейчас отфильтровались 2 основных - в одном все по высшему разряду, но существенно дороже, чем в другом; а в этом другом все дешевле, но случаются всякие проколы, правда, зная уже о слабых местах, просто их учитываю или оговариваю.
Так вот, топленое масло они (те, что первые, подороже:) ) тоже делают и продают. И у меня есть все основания верить, что топится оно из масла, которое из натруальных сливок, тех, что из-под коровы, а не из алхимической лаборатории)))
Вообще надо признать, что вкус у продуктов этих - небо и земля в сравнении с той профанацией, что на полках магазинах (то же мясо, по рассказам тех, кто его ел, или сметана и молоко).
PS: Но когда, бывает, не успеваю заказать, или еще какие-то причины, тоже покупаю в Избенке - недурно:)
08.04.2013
Ответить
Женни
А что за хозяйства?
Топленую "Избенку" до сих пор не можем доесть ту самую, которая послужила поводом для поста:)))
10.04.2013
Ответить
Inеj
Одно - фермерское хозяйство Лукино (в Тульской обл.). Оочень мне нравится их качество и вообще подход, там парень финансист из Москвы взялся за этот эксперимент)) На радость нам, остальным жертвам урбанизации)))
А второе хозяйство - ЛПХ "Частное подворье" во Владимирской обл., сильно дальше по ср. с первым, ну и подход там не такой капитально-коммерческиий, как в первом случае (там профи за дело взялся), это просто личное подсобное хозяйство в деревне, инд фермочка. Поэтому и цены ниже, и организация процесса несколько иная, но качество, тем не менее, категорически фермерское, живое, прямо скажем. Я их отыскала еще в пору своего всеедения, но всегда была небезразлична к тому, Что ем я, а уж тем более - мои дети. Мой муж - основательный мясоед и вообще махровый скептик по части "всей этой вашей здоровой пищи")), магазинное мясо после этого есть не может, считает, что это как минимум кошатина, ну а максимум - на усмотрение фантазии каждого, вплоть до Йетти))) И теперь, имея почти годовой опыт сотрудничества с обеими фермами, могу подсказать, если будет надо, где и что я предпочитаю брать, с аргументами, конечно:)
10.04.2013
Ответить
Женни
Спасибо за подробный ответ. Возьму на заметку ссылки, правда, меня, больше интересуют овощи-фрукты в широком ассортименте. С мясом даже мой основательный муж-мясоед пореже в последнее время старается связываться:)
К слову, не подскажете ваши источники закупки растительности? (можно даже в личку)
11.04.2013
Ответить
Jevgenia
А про миндальное ничего не слышали? У меня на банке написано, что у масла высокая точка дымления, поэтому подходит для жарки. Но я не жарю, я вообще практически ничего не жарю.
20.02.2013
Ответить
Женни
Не, у меня такого даже нет. Мне кажется, будь оно у меня - я бы так его ела:))
21.02.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
кстати. вот то, что на картинках "осадок черный" - когда Я топлю, я до черноты не довожу, оставляю желто-коричневым... муж просто обожает ЭТО есть с яйцами :)) вкус сырный, если вот так не пережаривать :)
что ж... будем жарить на топлёном :) осталось решить вопрос с салатами :((( у нас тут не как в Москве: холодный отжим, первый отжим и прочие изыски :(((( точнее, разобраться я че-т не могу :( тупо: оливковое-подсолнечное и всё :( я имею ввиду в ближайшем магазине, канешн :) так-то всякое есть
20.02.2013
Ответить
Ирина
у нас тут подсолнечно-кукурузно-соево-пальмовое вродь какое-то ещё продается))
20.02.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
а, ну да - кукурузное я просто не люблю, я его даже не рассматриваю для салатов :) пальмовое - это ж маргарин! а соевого не видела ни разу
оливкового много, но поди разбери - какое оно?!
20.02.2013
Ответить
Женни
Кукурузное нерафинированное? Пальмовое мне даже не маргарином кажется, а вообще непонятно чем.
А что тебе с оливковым непонятно7 Буквы нерусские?:))
20.02.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
пальмовое - это оооочень популярное (читай: ДЕШЕВОЕ) местное масло - на нём здесь готовится ВСЁ, оно в полужидком виде продаётся, для себя я решила, что это маргарин, т.к. только растительные жиры там
с оливковым - ага, нерусские :) я понятия не имею, какое хорошее, даже если на русском было бы написано :) все эти холодные отжимы, первые отжимы и прочее.... че надо-то? :)))
20.02.2013
Ответить
Женни
У меня ощущение, что маргарин полезнее:) Хотя, фик знает какие сейчас растительные масла гидрогенизируются для того, чобы стать маргарином, учитывая его стоимость
Первый холодный отжим для салатов. Хотя, если быть занудой, то холодный он условно, какой-то нагрев есть, но все-таки... И, само собой, нерафинированное.
20.02.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
угу... ясно
пошла в словарь смотреть, как это по-человечески может быть написано по-англиССки :))))
21.02.2013
Ответить
Ирина
почитали мы тут на досуге с соседкой, почитали про это пальмовое масло, да и решили для себя, что есть его будем)) потому как для меня показались разумнее доводы о том, что вред пальмового масла преувеличен из-за высокой конкурентоспособности (цена опять-таки) + большинство жиров, содержащихся в пальмовом масле либо понижают вредный холестирин, либо нейтрально влияют, и ещё усваиваются довольно хорошо (несмотря на то, что масло это в России имеет, мягко говоря, дурную славу)). так что едим мы теперь местные вкусняхи и не заморачиваемся))
20.02.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
если речь идёт о КАЧЕСТВЕННОМ пальмовом масле, то да.... но ты ж видишь ЦЕНУ на него здесь! не думаю, что за такие копейки оно претендует на качество :(
21.02.2013
Ответить
Ирина
хм. ну я так поняла, оно здесь такое дешевое, потому что его много и "добывается" легко) мб я и не права, но мне вот так сейчас думать удобнее, пока сладостей и булочек всяких жрать кушать много хочется))
21.02.2013
Ответить
Женни
Ты и масло сама делаешь? Просто чудо, а не женщина! А ваше масло тоже до черноты можно вытопить? То есть, муж есть неполезность, хоть и с сырным вкусом?
Так у нас в ближайших суперах тоже тупо рафинированное дезодорированное и вымороженное, чтобы уж наверняка. За нерафинированными я хожу или езжу обычно подальше.
20.02.2013
Ответить
Наташа
Я помню раньше моя прабабушка всегда всё на топленом масле или на сале топленом жарила,пекла.Раньше только в салаты раст. масло добавляли.И болели меньше.Хохлы вообще на сале живут и схолестерином нормально всё.
07.12.2012
Ответить
Женни
Согласно, топлное сало мы тоже получали в посылках, помню в детстве. Но все мои родственники-хохлы все равно рафинированное масло используют. Да, сало топленое я видела там чаще в холодильниках, но, в целом, та же история.
07.12.2012
Ответить
Ольга V
Женя, а что не так с растительным рафинированным?
И как насчет холестерина в топленом масле? Хотелось бы побольше узнать на эту тему. Интересно твое мнение. Спасибо
06.12.2012
Ответить
Женни
Оль, в рафинированном нет уже ничего ценного для здоровья, это всего лишь "масло" для жарки. Более того, остатки от обработки его хим.реагентами также проходят через наш организм. Вот здесь написано вполне понятно http://www.sympaty.net/20110327/rastitelnoe-maslo-polza-vred/
Но, как привела ниже табличку Надежда Львовна, даже если используется оно для жарки и не нагревается до температуры выше которой становится канцерогенным, то все равно при употреблении пищи, приготовленной на нем, мы не получаем того что должны получить, так как нет должного усвоения. Еще хуже если растительное масло частично гидрогенизированное.
Насчет холестерина в топленом масле... Да, оно способно влиять на повышение, это есть во многих источниках, поэтому его не стоит поедать ложками и каждодневно. Но при сравнении пользы-вреда готовки на растительном рафинированном и топленом выбор все-таки стоит делать в пользу второго. А то ведь как принято готовить: утром у многих яичница на масле, в обед первое с поджаркой, второе тоже, вечером еще одна готовка на том же рафинированном масле - один этот факт не делает никого здоровее не говоря уже у смешении несовместимых ингридиентов.
Насчет холестерина еще приведу такой пример: буквально вчера моего папу выписали из больницы (попал туда по причине участившихся болей в сердце), в том числе результаты обследования показали высокий уровень холестерина). Он пробыл там 8 дней и за это время питался так как ему было предписано врачом: все на пару, вареное, гораздо больше овощей, чем он привык есть и вообще ему предлагались блюда, которые ни мама, ни я его часто не могли уговорить даже попробовать. За это время холестерин снизился, хотя и не настолько, чтобы стать идеальным, папа же задумался о своем питании и попросил помочь разобраться с рекомендациями, данными в клинике (искренне надеюсь, что это поворотный момент). Так что, насколько бы вкусно ни было жареное, ради сохранения здоровья стоит пересматривать привычки в питании и готовке в любом возрасте. Оптимально же учиться готовить используя минимум жарки да и вообще готовки. Например, совсем недавно я обнаружила, что в мультиварку можно положить овощи, поставить на тушение без воды и масла! и через примерно 30-40 минут получить нежнейшее блюдо из любого ассортимента овощей. Остается лишь полить нерафинированным маслом и наслаждаться. А мультиварка у меня уже 4 года:)
06.12.2012
Ответить
Ольга V
Ага, поняла! Спасибо!
Я вообще немного жарю- только в основном лук, да и то больше пассерую, так как в совсем сыром виде он уж никак не идет. А в остальном- любим овощи тушить в воке (азиатская сковорода такая), супчики там всякие... Хотя, котлетки вот обжариваю немного, а потом пропариваю... Ну ок- пойду масло топить! Спасибо!;-)
З. Ы. Да, и еще одну вещь поняла- чем меньше огонь, тем лучше для продуктов, так?
07.12.2012
Ответить
Женни
Да, в основном, лук вкус меняет сильно при готовке и имеет значение, правда, я уже привыкла и к луку в супе без пассерования с тех пор как стала Коле еду готовить ну и себе заодно. А что ты имеешь в виду про пропариваешь? Просто уменьшаешь огонь после первичной поджарки?
В ваших краях топленое масло покупное не попадается?
ЗЫ да, что-то вроде того. И чем меньше по времени готовка - тем больше что-то остается полезного. Но это больше к фруктам-овощам-цельным злакам относится.
07.12.2012
Ответить
ЭмфЭ
http://mosfoodnews.ru/toplenoe_slivochnoe_maslo_recept_s_foto-481.html вот здесь подробно расписано как топить масло и именно на сливочном топленом масле все вскусно,даже простые макароны,простая картошка жареная! а вот пробовала покупать уже топленое масло-вообще вкус не понравился. А вообще родители,выросшие на Кавказе,привыкли готовить почти все на топленом сл.масле,только иногда жарили на растительном. Вот супы получаютсявкуснее с таким маслом.А еще чебуреки,жареные на сухой сковороде,а потом политые топленым маслом-вкуснота!!
04.12.2012
Ответить
Женни
Спасибо за ссылку, именно этот рецепт меня зацепил когда я подумывала о собственном приготовлении. Меня, правда, смущает само масло: при всей вкусности "Валио" срок его хранения очень уж длительный. Хотя, парадокс, сама покупаю для обычной еды именно его или FIN:)
04.12.2012
Ответить
ЭмфЭ
я пробовала сама топить масло,но как-то не очень получалось,т.к.не наблюдала как мама это делает,казалось все просто.А этот сайт и мне помог) очень хорошо все описано!
04.12.2012
Ответить
Евгения
На счет "Валио" - не обязательно совсем. Любое натуральное масло с содержанием жира от 70%. чем меньше пены, тем лучше качество масла. чем больше пены, тем более в масле всякого лишнего и ненужного. я, беру масло у фермеров. там, когда топишь, пены практически нет. пена это сыворотка, которая в идеале д.б.из масла удалена при взбивании - чистая физика: жир направо, вода налево.
04.12.2012
Ответить
ЭмфЭ
"Валио" не пробовала.Я специально не ищу хорошее масло,обычно мужа прошу купить,а он по пути с работы где получтся там и купит.
Сама пробовала в деревне сливки взбивать в 3хлитровой банке и по утрам ели масло коровье или буйволиное))
04.12.2012
Ответить
Евгения
у меня вообще на счет импортного масла сплошной предрассудок. лет 10 тому, моя сестра, работая в одной столичной производстве технологом, исследовала все подряд импортные продукты в ихой лаборатории... включая кошачий корм. короче ничего импортного мы давно не покупаем. разве что порошок стиральный из финдляндии, или японии.
04.12.2012
Ответить
Евгения
ааа. вот нам везет: по субботам у нас ярмарки выходного дня - приезжают крестьяне и фермеры со всех районов области, специально для них с 6 утра работают ветлаборатории, где их продкуцию проверяет ветконтроль - у нас город супер-пуперскую какую-то технику закупил для этого. так что раз в неделю у нас на ярмарке паломничество - все бегут на рынок за скусняхой с 7 утра: молоко коровье, козье, лошадиное - для гурманов, разные домашние сыры, напитки кисло-молочные, сыры, творог разной жирности, сметана, сливки, масло, сыворотка. отдельно мясо любое до кошерного, домашняя колбаса от сырой, кровяной, для жарки, до кызы и сырокопченой домашней из любого мяса от свинины до кролика и нутрии.
04.12.2012
Ответить
Женни
пищевой разврат какой-то:)
погуглила что такое кызы - главное злое божество какое-то... а что это?
04.12.2012
Ответить
Евгения
не... просто кое-кто отвык от натуральной пищи, в угоду рекламе синтетических продуктов. что касается кызы, то это колбаса из конины. есть вареная, есть сырокопченая. я не люблю сырокопченую.
04.12.2012
Ответить
Женни
не, я просто никак не отношусь к целому ряду перечисленных товаров, а синтетику обхожу уже много лет... даже странно, что такого названия в инете нет
05.12.2012
Ответить
ЭмфЭ
ну прилично так)))руки отваливались)) есть специальная такая большая бочка(не знаю как называется),в ней обычно делают,но если много,а мы делали на один-два завтрака)) с мужем и свекровью по очереди взбивали))
05.12.2012
Ответить
Женни
Считается, что нормальное масло не может иметь жирность менее 82 процентов, то есть, менее 82 - не масло, а что-то другое уже. Возможно, именно поэтому чем меньше пены - тем меньше оно содержит всякой дряни в составе (ваше фермерское тому подтверждение).
04.12.2012
Ответить
наталья
Кстати,рецепт этот сам по себе не очень....,я тоже сама топлю масло,и поверьте,2пачки Валио,это такой мизер для правильного топления..........Девочки,вы даже не представляете сколько гадости остается после правильного топления!!!!,кстати,масло нужно брать не менее 82% жирности.Я топлю килограммами (у нас забирает магазин),масло сливочное из белоруссии 82% жирности, 1кг топленого масла стоит 200 руб, в баночке(в кот-е мы его разливаем) примерно 390-400гр. А вкус!!!!действительно!!!!как у бабули,слегка сладковатый и орешками пахнет.Сами во все только топленое используем,жаль его на бутерброд не намажешь.......Если интересно,выложу фото - что из чего получается и что остается.
Кстати,Милые Девочки,захотите попробовать и оценить и сделать для себя выбор в пользу топленого масла,буду рада!!!!! Принимаю заказы,даже организуем доставку.
26.01.2013
Ответить
Женни
Скажите, а какое масло из Белоруссии вы топите? Не нашла ничего из их масел что можно назвать маслом. В "Валио" тоже разочаровалась, есть привкус маргарина и, если верить "Контрольной закупке", так и подтверждают результаты лабораторий, хотя брала не менее 82%.
Что за продукция вы выпускаете? Где можно ее посмотреть?
26.01.2013
Ответить
наталья
масло сливочное крестьянское высший сорт 82% жирности,Оршанский маслозавод,каробка по 20кг(муж занимается оптовой поставкой),у него магазин и судя по продажам - обычное фасованое уходит хуже,а вот топленое - в лет.
А привкус маргарина - это потому что изначально этот ПРОДУКТ не масло, а СПРЕД!!! Контр-ю закупку сама смотрю часто и тоже делаю выводы.....
29.01.2013
Ответить
ЭмфЭ
интересно! покажите,пожалуйста,как вы топите и что получается. Могу сказать,что многие знакомые тоже так топят,как по ссылке,а мама,помню,растопит масло,но не оставляет кипеть,а убирает,чтоб застыло.Потом вкастрюле с застывшим маслом делает дырочку и оттуда выливает точно не знаю как называется,но думаю простоквашу,а потом уже опять топит и кипятит.Кто-то из взрослых женщин сказал мне,что эта простокваша придает кислый вкус еде,поэтому ее надо вылить. Поэтому интересно,как еще кто топит)) жду ваших фото))
27.01.2013
Ответить
наталья
29.01.2013
Ответить
наталья
прошу прощения,не пойму почему не переворачивает фото????или я что-то не так делаю??? подскажите пожал!!!!!!
29.01.2013
Ответить
Женни
Попробуйте редактировать сообщение и в нем щелкнуть по фото, или залить фото еще раз, если не получится
29.01.2013
Ответить
наталья
пену нужно снять примерно после 2х часов кипения,сначала она(пена) светло-бело-желтая,это видно на 1м фото,но постепенно она превращается в темно-желто-коричневую и вот в этот момент ее нужно снимать,мне удобно это делать обычной ложкой,потом все стоит на плите на самом маленьком огне НЕ КИПИТ!!!!!!!(у меня электро,ставлю на 2),т.к в самый неожиданный момент это масло может ВЗБУЛЬНУТЬ,и тогда тушите свет,точнее его самопроизволльно вырубает в щетчеке,т.к заливает все!!!!!!и камфорки и кухню и шкафчики,однажды струя брызнула до потолка,но это отступление......Если нужно(это видно) пену можно убрать еще раз,но масло преобретает цвет темного меда или карамели и слегка можно увидеть дно кастрюли(ВАЖНО!!!!! уже с момента как вы поставили масло топиться прошло часа 4 - не меньше!!!!!!!!). Запах стоит потрясающий!!!!! Вкуснющий!!! Ореховый!!!! Теперь выключаем плиту и даем маслу ПОДОСТЫТЬ!!! Переливаю через ситичко для чая(т.е с очень мелким плетением) ,а сверху на ситичко марля в несколько слоев(8-9),обычная из аптеки.
29.01.2013
Ответить
наталья
29.01.2013
Ответить
наталья
показываю какое масло прозрачное получается без примесей и всякого Г......
А след-е фото - это то что остается после перетапливания.........только не пугайтесь,я сама по началу офигевала,сейчас привыкла,но теперь мы используем только топленое масло и всем рекомендую.........т.ч приятного всем аппетита а главное ЗДОРОВЬЯ, ведь мы - это то,что мы ЕДИМ!!!!! Заказывайте,перетопим и вам!
29.01.2013
Ответить
ЭмфЭ
кстати,раньше,лет15-20 назад (сейчас мне 25) мама топила масло коробкой целой! помню мы маленькие сидели и слизывали пальцами это масло с коробки(еще не топленое)-так его любили.А сейчас мама по 1-2 кг покупает,чтоб топить,коробку-дорого))
27.01.2013
Ответить
Ольга
Так, так, тааааак...
Итог - топленое покупать? И куда его? Везде, вместо растительно или животного тоже?
А чем по вкусу отличается?
03.12.2012
Ответить
Женни
Не торопись бежать за ним, я сама полгода оценивала нужность-ненужность:) Я только в готовку при тушении-пассеровании пока планирую, живьем нет необходимости, есть обычное для вкуса или растительные типа оливкового, льняного, подсолнечного нерафинированых.
Вкус... Может, чуть ореховый такой. Попроси понюхать в "Избенке" его, возможно, тебе это поможет понять, ты же писала, что нюхач еще тот;)
04.12.2012
Ответить
Надежда Львовна
Жень. с маслами растительными надо быть аккуратно. "плохим" ( кацерогенным) малосло будет и на первой жарве если взть ароматное ( нерафинированое), поэтому такое только на салат. а если рафинированное (по-просту пустое, с плохими жирными кислотами- которые проходят мимо нашего кишечника ( и слава богу:)) то жарить можно. опять же жарить правильно, чтобы ферменты не убивались..а это очень минимальные температуры (цыфрц не спрашвиай, не скажу. знаю что если варить- система такая же- ферментов нет, следовательно что у нас? ферментативная недостаточность в итоге глобальном... а дальше неусвоение белка (особенно животного), т.к белок расщипляется ТОЛЬКО с помощью ферментов. такая вот сложная логическая цепь...
03.12.2012
Ответить
Женни
Меня вопрос температур и озадачил однажды. Нашла вот снова http://ecoways.ru/ru/video_pamyatki/sheets/Temperatura_gorenia_masel_i_tablitsa_zameni.html
В принципе, топленое выше всех температурную планку держит, хотя лишь ненамного выше, чем другие. Здесь лишь вопрос пользы: в нерафинированном, действительно, уже ничего нет что нужно, да и методы его очистки лучше не знать...
04.12.2012
Ответить
МаринкаТ
Моя мама уже лет 15 готовит на топленом. Ну не могу я его есть(((((( Каким бы полезным оно не было... Сразу чувствую, что на нем приготовлено - запах и вкус весьма специфические.....
03.12.2012
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.