Войти Регистрация
Секреты кулинарии

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97774 участника, 87792 вопроса

Кулинарный профан...

...это я! Девочки, кто-нибудь знает хорошие кулинарные курсы в Москве?

Мне не хватает навыка и знаний каких-то тонкостей, о которых все умалчивают. Либо у моего супруга чрезмерно превратное отношение к тому, как я готовлю. Куча устройств дома, которые облегчают быт любой хозяйки, а мне все равно не помогают.

Сегодня пыхтела на кухне несколько часов, готовилась к возвращению супруга с работы:

-домашние булочки в духовке, благо хлебопечка тесто намесила

-рыбу тушила в рукаве в духовке

-рис в мультиварке

Итог: булочки неплохо получились, а все остальное...рыба прилипла к рукаву так, что отдирая ее, на тарелку попали только мелкие ошметки, больше напоминавшие рыбную кашу, рис в мультиварке разварился.

Супруг "поблагодарил за шикарный ужин" и намекнул, что скоро начнет ужинать в ресторанах, а мне так обидно стало, ведь старалась же. Хотя сама спокойно могу есть то, что наготовила, а ему все не нравится.

Но понимаю, что так нельзя, надо совершенствоваться. Даже когда делаю все строго по рецепту, получается не вкусно.

Да и супруг у меня чрезмерно привередлив на мой взгляд: делала на днях торт Наполеон, а он есть не стал, говорит "привкус масла сливочного не нравится", в итоге в одно лицо этот торт сама умяла.

Мне нужны курсы или грамотный советчик, который раскажет такие тонкости, о которых в рецептах не пишут.

К слову, говядину я так и не научилась жарить, всегда жесткая; рис всегда разваривается; даже яичница глазунья не получается - один желток обязательно разбивается; супы недосаливаю; тут от мужа узнала, что не вовремя в суп кладу зелень и чеснок (клала во время кипения, а надо было, когда суп уже остывает); каша вообще как клейстер даже в мультиварке; еще у меня в мультиварке все время супы выкипают.

Простите, что так много написала, но я в отчаянии просто! Где бы готовить научиться? Мама в свое время не научила, говорила "не заморачивайся, замуж выйдешь - научишься", а у нас теперь скандалы на этой почве. ((

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

"тут от мужа узнала, что не вовремя в суп кладу зелень и чеснок (клала во время кипения, а надо было, когда суп уже остывает)"

А пусть муж вот именно так, после выключения плиты все в супчик положит, поест разочек свеженького супчика, а на следующий день увидит в ней пузырьки, ибо испортится он уже.

Никогда зелень и чеснок не кладут в уже приготовленный суп. Их кладут в тарелку с супом или кладут зелень в кастрюлю за 7-10 минут до окончания варки, а чеснок за 5-7 минут, чтобы аромат не улетучился. При чем перед тем как снять готовый суп с плиты, нужно дать хорошо покипеть 1 минуту.

К мильтиварке нужно привыкнуть. На 10 раз, когда будешь варить кашу, она обязательно получится, то что нужно!

Муж мог бы и по-деликатнее выражать свое недовольство(((((

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Оль. Да, деликатности и такта ему недостает. )) Но я уже привыкла.

Спасибо, я учту Ваши советы, и мужу предъявлю.)

Ответить
Россия, Москва

Если, что я всегда готова проконсультировать не счет готовки. Мои близкие считают, что я не плохо готовлю)))))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Оль, мне очень приятно! )

Ответить
Россия, Москва

пару моментов, которые помогают мне не испортить кухню:

-каша, или любое блюдо с присутствием крупы-не мешать кашу до полной готовности, бросать в кипящую воду и доводить до готовности на медленном огне.

-мясо-говядина, сначало обжарить на сильном огне, пару минут, потом дотушить добавив холодной воды-немного, чтобы быто мягкое и готовить не очнь долго, в зависимости от куска 40- 1,5 часа

-рыбу готовят очень быстро, чтобы она не успела высохнуть и пригвоздится к чему либо и на медленном огне доводить до готовности.

-овощи, чтобы не потеряли вкус цвет и форму готовят быстро, соль в конце, за пару минут до готовности.

- в многокомпонентное блюдо продукты вводятся в зависимости от скорости приготовления каждого, досолить суп можно так же ближе к концу приготовления.

На своем опыте пришла к выводу, что, главное при готовке правильное соотношении продуктов и соблюдение времени приготовления.. 

это не профессиональные рекомендации,  личный опыт, так что спецов прошу быть снисходительнее.)

Ответить
Россия, Москва

Айгуль, спасибо, ценнейшие для меня советы

Ответить
Россия, Москва

не за что))

Ответить
Россия, Краснознаменск

Юль, тут дело практики,желания и чувства шестого (разовьешь со временем). у меня соседка закончила что-то кулинарное...половина приготовленного выливается-выбрасывается...кошмар как продукты переводит.  

Ответить
Россия, Москва

Ой, ну и ну. Желание-то  у меня есть, но я уже семь лет развиваю это шестое чувство, что-то никак. Может вообще не дано!?

Ответить
Женя-разноцветный Заяц)) 5 декабря 2012, 16:04
Россия, Архангельск

и еще хочу сказать, что никакой ты не профан - детки ведь кушают  с удовольствием тобой приготовленные оладушки и вские сырнички и прочее - а это самое главное! а муж просто выпендривается по моему..

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Женек. Ну я ж хочу соответствовать требованиям, так сказать...))

Ответить
Женя-разноцветный Заяц)) 5 декабря 2012, 16:01
Россия, Архангельск

разбаловала ты его)) ну и питайтесь все вместе в ресторанах, че мучиться то?? я б дак с удовольствием)))

я вообще ничего такого не разготавливаю - у нас все простое - чтоб и детям и нам было полезно)) муж у меня во первых - не привередлив, а во-вторых - имеет такт и никогда не скажет что не вкусно, ну или если я сама это знаю - посмеемся вместе и сварим покупные пельмени))  ну если не дано тебе - зачем мучаться??

Ответить
Россия, Москва

Да, чувства такта ему не достает, это не только на мне сказывается))) Я бы согласилась ходить по ресторанам, так он мне это потом в укор ставить будет, что хорошая жена и хозяйка должна поддерживать быт и хорошо готовить. Он сам признается, что у него немного старомодные представления об идеальной семье.

Ответить
Женя-разноцветный Заяц)) 5 декабря 2012, 16:55
Россия, Архангельск

наймите повара на месяц - пусть и готовит и тебя учит заодно. все равно когда личный контакт и ты видишь КАК это делается то более понятно. 

или ты ему объясни что ты человек творческий и не пристало тебе у плиты стоять))) 

Ответить
Россия, Москва

Ага, если бы я еще творчеством всерьез занималась....

так я курсы и ищу, чтоб наглядно все показывали. За дегьги на дом повара пригласить  тоже интересная идея.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Еще про мультиварку: когда варю суп, овощи я всегда заливаю кипятком, немного солю и включаю на тушение на 1,5 часа, ничего не выкипает. В конце досаливаю уже, кладу чеснок и зелень.

Кашу варю в пропорции 1:6 - 1- крупа, 3 - вода и 3 - молоко.) Получаются жидкие каши, очень вкусные. Масло, соль, сахар кладу перед варкой.

У меня панасоник 18, если что.)

Ответить
Россия, Москва

Олечка, спасибо за советы, запишу себе! А в режиме "суп" почему не варишь?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У панасоника такого режима нет)

Ответить
Россия, Москва

Понятно, у меня есть "суп", но в следующий раз попробую на тушении.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В мульте рис я варю 1 порция риса, 1,5 воды, рис промываю перед варкой. Получается очень рассыпчатый, перед подачей слегка заправляю его оливковым маслом, толгда он вообще пальчики оближешь, даже дети едят его в таком виде. Рис покупаю самый простой из всяких развививающихся стран, где о химии не слышали.)

вот сегодняшний рис без заправки мне на утро (гипоаллергенный завтрак)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо у меня китайская Maruchi, может по-этому не получается)))))

Ответить
Эстония, Тарту

я повар и чтоб рис был рассыпчатый я его варю и промываю и покупайте тогда рис басмати. и после можно рис делать с овощами и соевым соусом очень вкусно.

говядину пожарить и чтоб она была мягкой, это нужно сначала купить очень хороший филейный кусок (не просто вырезку, а именно филе) только это мясо говядины при жарке мягким останется, а все остальные части только тушить до мягкости.

зелень и приправы лучше положить в самом конце чтоб они оставили свой аромат, только солить можно в середине.

когда яйцо уже не диетическое(а диетическим оно считается 12дней), то начинается разрушение белка и оболочки желтка, и от вас уже может мало зависеть когда вы его на сковороду разбивате может и сразу потечь желток, нужно тогда делать ооочень аккуратно.

рыба готовится не больше 12-15минут зависит от величины кусочков ну это я про жарку на сковороде или варку, в духовке зависит от температуры и размера, но рыба быстро, а морепродукты вообще то 3-х до 5-и минут не больше, а то станут резиновыми.

кашу покупайте 1-3минутки, закипело молоко насыпали помешали 3минуты, и сняли настаиватся.

и просто пробуйте во время еды и если по рецепту не тот вкус, то сразу отступайте от рецепта, импровизируйте по вкусу.

Ответить
Россия, Москва

Мариночка, такие советы ценные, именно этого мне не хватало, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Но все-таки, научиться этому в проф.учебном учреждении мне бы не помешало.))

Ответить
Анна 5 декабря 2012, 08:19
Россия, Москва

У меня подруга оч хорошо готовила, но всегда боялась, что муж будет в рестораны ходить :-) Она ходила на курсы журнала Школа гастронома - м. Аэропорт или сокол - точно не скажу.  Очень в восторге была

Ответить
Россия, Москва

Анют, муж подарил деньги на курсы (4 занятия), так что пойду. Отчитаюсь потом)) Спасибо за наводку. С новым годом Вас!

Ответить
Анна 1 января 2013, 18:47
Россия, Москва

Поздравляю :-))) Здорово!!!!

Ответить
Россия, Москва

Анна, спасибо, это от меня недалеко.

Эти курсы?

http://www.gastronom.ru/gs/school_main.aspx

Волоколамское шоссе, 2

Ответить
Анна 5 декабря 2012, 16:57
Россия, Москва

Да, они.  Это здание института Гидропроект.  По рассказам- очень интересные.  Сама бы пошла, но от меня далековато по пробкам :-)

Ответить
Россия, Москва

покажу мужу, может на НГ подарит, тем более у них есть подарочные сертификаты)))

Ответить
Анна 5 декабря 2012, 21:09
Россия, Москва

Юль, а сколько стоит сейчас? Узнавали?

Ответить
Россия, Москва

Вот тут все цены и скидки: http://www.gastronom.ru/gs/school_discount.aspx


Ответить
Анна 5 декабря 2012, 23:30
Россия, Москва

Кажется у меня подруга ходила пол года.  Была просто очень довольна. Говорила что там все расписывается по неделям.  Неделя итальянской кухни, неделя французской и т. д.  Надо бы хотя бы разик вырваться посмотреть 

Ответить
Россия, Москва

Да, я тоже загорелась! А какие у нее успехи, стала лучше готовить?

Ответить
Анна 6 декабря 2012, 00:22
Россия, Москва

Она и так неплохо готовила :-) просто, имея в мужьях молодого  топменеджера- красавца и троих детей, старается во всем ему соответствовать ;-))) 

Рассказывала, что этри занятия приносили кучу позитивных эмоций и приятного общения, научилась чему-то новому, необычному, чем теперь и радует мужа с детишками.  Как она все успевала и успевает для меня остается загадкой :-)

Ответить
Россия, Москва

Здорово! ))

Ответить
Анна 6 декабря 2012, 08:04
Россия, Москва

Юль, если не сложно, напишите потом пожалуйста как съездили.  Я вряд ли в ближайшее время вырвусь, а место судя по всему интересное :-)

Ответить
Россия, Москва

Обязательно напишу, если муж подарит сертификат или денег даст. Я ему уже ссылку отправила, говорю, если хочешь чтоб как в ресторане, отправляй меня на курсы, он думает.))) А пока решила начать свое совершенствование с сайта http://www.say7.info/

который мне все тут активно советовали! )

Ответить
Анна 6 декабря 2012, 14:34
Россия, Москва

Удачи! :-)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!)

Ответить
Беларусь, Минск

одно скажу точно...в ресторанах не готовят в рукавах и мультях....это приспособы для общаг и дач.......

Ответить
Азербайджан, Баку

Юличка не расстраивайтесь тут на сайте есть очень хорошая девочка и готовит она шедевры и самое что главное у нее пошаговые и легкие рецепты я вам предлагаю зайти к ней в дневник и посмотреть и еще у нее есть сайт вот ссылка на ее дневник http://www.babyblog.ru/user/lenta/alenka5331 зовут ее Елена а это на ее сайт ссылка http://kuxaro4ka.ru/2012/11/29/shashl-zimnyj-mk-eleny/. 

я не ас в готовки но тоже готовлю не плохо как говорят члены семьи и друзья так что если нужен совет обращайтесь чем смогу помогу 

Ответить
Россия, Москва

Инна, большое спасибо, подписалась! Мне все говорят, кроме мужа, что готовлю я сносно, а он прям нос воротит. Мне хочется выучиться так, чтоб у него даже мысли не возникло критиковать.))

Ответить
Азербайджан, Баку

а может если он следующий раз вам будет угрожать рестораном вы ему скажете что проблем нет и меня с собой бери будем вместе есть в ресторане и у меня останется больше времени на себя мне что-то кажется что дело не в вашей стрепне а он просто капризничает так проучите его 

я одно время очень часто ела в ресторанах можно сказать что каждый день и у нас в ресторанах готовят очень вкусно и разно образную пищу но меня хватило всего на 3 недели и я захотела простой домашней пищи просто супа на тот момент я думаю я бы и постный поела хотя я мясоед так что я не думаю что он долго продержится на ресторанной еде.

Ответить
Россия, Москва

Да можно попробовать, но боюсь он тогда начнет обвинять меня в том, что я лентяйка. В его представлении идеальная жена должна блестать на кухне и поддерживать идеальный порядок дома, при этом еще и круглосуточно детьми заниматься, а не в блогах сидеть по полдня как я )))) 

а мне хочется чтоб он меня хвалил! Поэтому я изо всех сил стараюсь, но не очень качественно получается пока.

Ответить
Азербайджан, Баку

скажите ему что тебе не нравится что я готовлю а по другому я не умею или ешь или нет а если муж по настоящему любит то будет есть и хвалить у меня не муж у меня человек с которым мы просто встречаемся так когда я готовлю он все поедает и тарелку за собой убирает в раковину сто раз спасибо говорит и еще целует и всегда с восторгом при всех отзывается о моей еде хотя я сама иногда бываю не довольна ею а он мне не муж он может не хвалить или не есть 

Ответить
Россия, Москва

Он считает, что у меня не получается, потому что я просто не хочу научиться, без души готовлю, а так просто чтоб было что поесть. Но на самом деле это не так. Тут какой-то у нас камень преткновения, и я уже поняла что вопрос решать надо радикально, пойду на курсы, иначе боюсь он так и останется мной недовольный. 

У нас проблема с едой была еще когда мы встречались, кормил обычно он меня, готовит он хорошо, но когда поженились -все, настал мой черед, теперь готовка - это моя прямая обязанность, с которой я плохо справляюсь.

Ответить
Азербайджан, Баку

ну может тогда вы его попросите чтоб он вам показал мастер класс и научил тонкостям готовки раз он хорошо готовит просто пару выходных посвятите этому делу а вы приготовте блокнотик и ручку и все записывайте покажите себя примерной ученицей и пусть он будет вашем шеф- поваром может после этого он оценит ваш труд

Ответить
Россия, Москва

Хорошая идея, я ему предложу )))

Ответить
Азербайджан, Баку

может это ему прильстит и он перестанет критиковать 

Ответить
Россия, Москва

Перестанет критиковать скорей всего только когда я перестану косячить на кухне))))

Ответить
Азербайджан, Баку

желаю вам удачи!!!!!!!! если что обращайтесь чем смогу помогу

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, мне очень приятно! ))

Ответить
Азербайджан, Баку

Ответить