Войти Регистрация
Соусы и подливки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97733 участника, 87739 вопросов

Tzatziki / tzadziki

Дальше про йогурты...

Уж как его не переиначивают и как только не готовят. И с укропом и петрушкой, и уксус в него добавляют....Погуглила ради интереса....есть варианты с майонезом и сметаной.

Не буду говорить, что мой 100 % правильный и готовить надо именно так, но это то, что я ела на Кипре и видела как готовят местные хозяйки.

Talattouri - Талатури. Мне он от больше всего по вкусу из-за мяты в составе.

Без мяты совершенно не то! Мята, очень ароматно оттеняет чеснок, вкусно дружит с огурцами, придаёт соусу свежесть и лёгкость. Если у меня нет мяты, то я его вообще не готовлю. (А вообще сейчас мята продаётся круглый год во всех более ли менее крупных магазинах)

Не бойтесь, попробуйте!!!

Зачем он вообще нужен и с чем его едят? Совершенно со всем! Я заправляю салаты, намазываю на хлеб или крекеры, просто ем ложкой, очень вкусно с куском жаренного мяса....с шашлыком это вообще нечто! с говяжьими котлетами, а с запечённой курочкой....ммм......

По-моему нет ни одного блюда, где бы он мешался:)

Приготовьте, это вкусно!

Надо:

350 мл белого йогурта

1 ч.л. соли

2 крупных зубчика чеснока

1 огурец

1 горстка листьев мяты

1/2 лимона

2 ст.л оливкового масла

Готовим:

* Огурец трём на свекольной тёрке или мелко режем. Засыпаем 1/2 ч.л. соли и даём стечь в дуршлаге. Хорошенько отжать.

* Зимние огурцы чистить от кожи обязательно

* В мисочку выжать чеснок

* Залить маслом, порубить мяту, добавить 1/2 ч.л. соли. Я беру розовую гималайскую

* Выжать лимон

* Смешать с йогуртом и стёкшими огурцами

* Перед употрeблением охладить

* Сдобрить перцем ( я сразу не перчу т.к. иногда едим с сильно перчёным мясом)

**********************************************

**********************************************

**********************************************

* Вот, можно с тёплым салатом из цукини

* Или просто.....ложкой-ложкой

Комментировать

Комментарии

Елена 22 сентября 2015, 16:23
Россия, Санкт-Петербург

Очень вкусный соус получился. Раньше всегда делала без мяты, без масла. По вашему рецепту - прямо ах. Спасибо! Отличный соус для шавермы домашней

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Ответить
Anagit 9 октября 2014, 20:15
Россия, Санкт-Петербург

Марина, если тебе интересно, расскажу, как в Турции его готовят (тоже наблюдала процесс и участвовала): берут йогурт, добавляют туда оливковое масло, лимонный сок, солят, хорошенько перемешивают. Отдельно режут мелкими кубиками огурец (огурцы) — где то 50 на 50 мм или чуть мельче. Добавляют огурцы в йогурт, сверху толченый чеснок (или давленный). И все это разливали в белые пиалы, и посыпали сверху сушеной мятой (там почему-то посыпали сушеной,  а не свежей) и ели перед обедом типа холодного супа)) Назывался Джаджик. По консистенции типа сметаны. делают прямо перед обедом на скорую руку, если другого супа и времени нет, а лишний йогурт в холодильнике — есть. Извини, что вставила свои пять копеек.

Ответить
Россия, Москва
Огромное спасибо! соус просто великолепный! 
Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Марина, спасибо большое за рецепт! 

Это очень вкусно!  


Ответить
Великобритания, Кембридж

Йогурт греческий надо ? Или какой?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

любой, без добавок

Ответить
Россия, Самара

вкусный рецепт   а чем розовая гималайская соль отличается от обычной?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Она на много полезнее

Ответить
Россия, Самара

интересно))) попробую поискать..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

мммм)))Марин, без масла можно???

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ага, думаю, что запросто можно

Ответить
Россия, Москва

о да. он восхитительно хорош. сегодня на ужин делали и вместе с твоими крекерами.

пс Мариш, как можно твою книгу купить? возможно на след неделе буду в Литве :) но тьфу тьфу что б не сглазить, потому что оч уж хочется в родной Вильнюс.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Саш, книгу к сожалению никак. Мы ведь каждому под заказ печатали:( О, как тебе классно! В Вильнюсе сейчас холодно:)

Ответить
Россия, Москва

а когда в следующая партия? :))

холодно? сколько? а снег есть? м, прийдется зимние вещи доставать видимо )))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

сегодня -5, и снега подвалило, ветер сильный

Ответить
Россия, Котельники

Окрошка-лайт :)))))))))))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

точно

Ответить
Украина, Харьков

К рыбным котлеткам из толстой скумбрии оччень подошел!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ииииии, точно как вкусно!

Ответить
Украина, Харьков

Спасиб! Спасиб!

Ответить