Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

89073 участника, 84729 тем

Ореховый пирог с карамелью

Это то, что было на заднем плане прошлого поста.

Знаете, без ложной скромности скажу, что это самая вкусная сладость, которую я делала за последние пол года.

Пекла впервые, но обязательно приготовлю ещё. И ещё, и ещё, и ещё, и ещё. Отвезла кусочек свекрови, она оценила. А её оценка круче плюсика от любого знаменитого повала мира. Потому, что готовит она у меня лучше, чем отлично.

Слушайте, какое тут тесто....мягкое, рассыпчатое, в то же время какое то невероятно сочное.

А начинка - вообще взрыв вкуса.

Предупреждаю - это одна сплошная калорийная бомба. Но без сомнений ешьте, он стоит того!!!!! А потом неделю вместе разгружаться будем. Я так обрадовалась когда муж сьел последний кусочек, потому, что даже моя железная сила воли не могла остановить руку, отрезала по маленькой пластиночке.....ещё и ещё....Вот супчика бонского недельку поем и опять испеку:)

Нашла эту идею в книге Американской кулинарной классики. Не знаю на сколько этот пирог Американский, там по-моему всякие разные рецепты были. Рецепт потерпел 90% адаптацию на Литовской кухне. УБРАЛА 400 !!!! гр масла, заменила 600 гр дорогих орехов на смесь орехов и изюма, моласес на сироп, кокосовое молоко на сливки......и т.д.

По-моему получилось ещё вкуснее:) Внешний вид сравнить не с чем, там картинки не было:) Так что, смотрите мои:)



НАДО:

Корж:

200 гр сливочного масла

2 яйца

100 гр сахара белого

1 ч.л. ванильного сахара

2 ст.муки

1/2 ч.л. разрыхлителя теста

1 щепотка соли

Начинка:

100 гр сливочного масла

1/2 стакана сиропа или мёда жидкого

1 1/2 ст. коричневого сахара

50 мл жирных сливок (35%)

300-400 гр орехов или смеси орехов

Я пекла в глубокой форме 20 на 15 см, но запросто можно и в плоской - низкой

Готовим корж:

* Растираем масло (мягкое) с сахаром, ванильным сахаром, солью и яйцами. Можно миксером, можно венчиком или вилкой

* К маслянной массе добавляем муку с разрыхлителем

* Получится мягкое и липкое тесто

* Сильно посыпаем руки мукой, а так же рабочую поверхность

* Вываливаем тесто на мучно стол и руками распределяем, раскатываем примерно по размеру формы для выпечки, оставляя тесто для бортиков

* Перекладываем в форму, и распределяем

* Липнет? Ещё мукой посыпьте

* У меня новая форма и я не знала будет ли к ней липнуть, по этому на всякий случай выложила бумагой

* Да и с бумагой легче вынимать

*******

* Теперь на тесто ещё слой бумаги и что нибудь для груза (фасоль, горох). Нам надо подсушить корж (1)

* А груз нужен что бы тесто не поднялось сильно и края не сползли

* Запекаем 15 минут при 180 гр.

* На второй фотке видно как выглядит после 15 минут и после снятия бумаги с грузом (2)

* Если поверхность коржа ещё влажная, отправьте так в духовку без бумаги) на 4 минуты (3)

* Даём коржу остыть пока готовим начинку:

* Положить в кастрюльку масло, сахар, сироп и нагреть на маленьком огне. (1)

* Дать покипеть 1-2 минуты. Должно слегка загустеть (2)

* Залить сливки, дать закипеть, выключить (3)

* Не в коем случае не пробуйте. Это очень горячо, остaнетесь без языка:)

* Немедля закинуть орехи в карамель. Перемешать.

* Ровным слоем распределить по коржу.

* Действуйте быстро, карамель быстро застывает.

* Отправить в разогретую до 180 гр духовку на 20 минут. (может чуть дольше 25)

* Карамель должна стать тягучей, а орехи зажариться.

* И всё, будет у вас такая красота

* А ДА....СРАЗУ ИЗ ДУХОВКИ НЕ ЕСТь.

* ОБЯЗАТЕЛьНО НАДО ДАТь ОСТЫТь!

* Я пекла свой на ночь глядя, а утром был отличный десерт на завтрак.

* У меня всё

* Спасибо за внимание:)

* За это можно всё отдать......

* Обещаю показать пару диетических рецептов, дабы внести баланс:):):):)

Комментарии

Россия, Подольск

Марина, это просто ... даже слов нет. Это безумно вкусно. Сладкий, карамельный, ореховый. Он такой сытный, хорошо что много не съешь, а то прощай фигура))) На долго мне его хватит этого удовольствия))) Утром маленький кусочек с кофе и я понимаю что жизнь удалась (после овсяной каши разумеется)! Благодарю за чудесный рецепт! 

Хорошо что наши вкусы в еде сходятся, не парюсь что бы вкусненького испечь и приготовить, захожу к тебе в дневник и нахожу ответ на все вопросы ( и про спорт, и про еду)!  

Гондурас, Тегусигальпа

Кать, да! это бомба, а не пирог. Один из наших любимых. Рада, что тебе тоже понравился:)

Россия, Москва

Супер на вид, обязательно попробую испечь , скоро у мамули день рождения .Спасибо за такие рецепты

Россия, Нижний Новгород

Нереальнейшая красота!!)

Гондурас, Тегусигальпа

Спасибо:)

Россия, Самара

Спасибо за рецептик, очень вкусный получился пирог

Гондурас, Тегусигальпа

Какая прелесть, какой удачный!!!!

Россия, Самара
Спасибо!
Россия, Зеленоград

у меня почему то не закарамелизовалось, начинка протекла внутрь и пропитала все все тесто)) Почему это может быть? может мало кипятила или много? тоже вкусно с пропиткой вышло))), но для меня слишком мног масла, больше одного куска не осилила  за раз)

Гондурас, Тегусигальпа

Надо было сахарку ещё подкинуть и дальше варить:)

Россия, Зеленоград
ок. поняла
Россия, Москва

Безумно вкусно!!!!! Марин, мне тут моя семья вопросом озадачила, а я к тебе сразу же ))) - а получится ли сделать из начинки конфетки? Имею ввиду без основы теста? У меня есть форма для рождественских конфеток селиконовая. Или начинка не будет держать форму без теста? 

Россия, Новомосковск

Моя подруга в одноклассниках выкладывала свои конфеты из сухофуктов. Может подойдет. Рецепт в комментариях.

Россия, Москва

Посмотрю, спасибо

Россия, Новомосковск

Я такой пирог несколько раз пекла (был рецепт в Лизе, с рекламой маргарина Пышка,  лет 10 назад), очень вкусный, и именно охлажденный (теплый слишком жирный на вкус), экперементировала с различными начинками, как-то испекла в целях экономии только с арахисом - не то. Муж называет его Пирог-Сникерс ))))

Россия, Санкт-Петербург

Да это просто ореховое безумие!!!Муж оценил!!

Гондурас, Тегусигальпа

Я в обмороке, какой он тебя классный получился!

Россия, Санкт-Петербург

спасибоооо!!!!

Эстония, Тарту

Марин, сегодня хочу сделать сюрприз своим, начинаю делать, скажи ещё пожалуйста сколько примерно коричнвого сахара в гр-х?

Гондурас, Тегусигальпа

граммов 200

США, Сант-Петерсбург

как всегда неимоверно красиво и вкусно! МАрин,а фасоль после такой выпечки только на выброс?

Гондурас, Тегусигальпа

не, зачем на выброс? на след. раз оставь:) но в еду уже не пригодна

США, Сант-Петерсбург

О поняла. Спасибо!