Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98161 участник, 88186 вопросов

Шоколадный торт с черносливом.

Тоня, спасибо за подсказанную идею и аппетитные фото.

Это оказалось просто и очень вкусно.

Вот чего получилось.

Я немного отошла от первоисточника (Чадейки) как в плане добавляемых напитков, так и в плане пропорций, адаптировав их под размер своей формы для выпечки - диаметр 26 см.

Мне потребовалось:

а) тесто

150 гр. сливочного масла

300 гр. муки

2 желтка

150 гр. сахарной пудры

2 ст.л. коньяка

2 ст.л. с горкой какао

ванилин - по желанию, у меня без него.

б) ганаш

250 гр. шоколада

1 стакан сливок 33%

50 гр. сливочного масла

4 ст.л. крепкого кофе

2 ст.л. коньяка

в) на остальное

5 ст.л. коньяка

чернослив (у меня 280 гр.)

100 гр. шоколада

60 гр. сливочного масла

немного грецких орехов

Шоколад был горький.

Вначале 5 ст.л. коньяка полминуты подогреть в микроволновке, залить в чернослив, перемешать и "мариновать" пока готовится остальное. Иногда перемешивать, чтоб равномерно пропитался.

Теперь тесто: масло перетереть с пудрой, добавить желтки, какао, коньяк, перемешать, добавить муку.

Замешивается тесто очень легко, не липнет ни к рукам, ни к поверхностям. Убрать на час в холодильник.

По истечении часа его раскатать, выложить в форму. На дно я постелила пергамент. Наколоть тесто вилкой.

Сверху застелить пергаментом и выложить груз. У меня не нашлось гороха или фасоли, но перловка вполне их заменила.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вынуть, убрать груз и печь еще 20 минут.

Вынуть, дать полностью остыть прямо в форме, чтоб не поломалась основа.

Сварить крепкий кофе - 4 ложки кофе на треть стакана воды.

Теперь ганаш:

на среднем огне разогреть сливки с шоколадом, влить коньяк, 4 ст.л. кофе, добавить 50 гр. масла. Нужно помешивать постоянно, чтобы получилась однородная красивая масса.

Немного остудить.

На корж выложить чернослив. Несколько штук оставить для украшения. В моем случае это 9 штук.

Залить подостывшей шоколадной массой .

Поставить в холодильник на пару часов, чтоб все застыло.

Начинить орехами оставшийся чернослив.

На медленном огне растопить 50 гр. шоколада примерно с 30 гр. сл. масла, обмакнуть в нем хорошенько чернослив, выложить на пергамент, поставить застывать в холодильник, или на подоконник, если окно приоткрыто, а за окном зима.

Смотрим на торт, если он достаточно застыл и пора украшать, то еще 50 гр. шоколада растопить с маслом, вылить на пергамент, убрать остывать, а потом положить в морозилку минут на 15-20, чтоб хорошенько затвердел.

Вынуть торт из холодильника, разложить на нем зашоколаденый чернослив так, как подскажет фантазия. Моя чего-то была немногословна и пришлось разложить украшение просто по кругу.

Хорошо затвердевшую шоколадную кляксу достать их морозилки и при помощи острого ножа срезать с неё стружку.

Стружку аккуратно стряхивать на торт. Желательно не прикасаяь руками - она моментально тает. Сама клякса тоже подтаивает и ломаеться. Как только это началось, её снова нужно остудить в морозилке.

Итог вот:

Оригинал тут:

http://www.foto-recepti.ru/vypechka/torty-pirozhnoe/673-shokoladnyj-tort-s-chernoslivom.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Чехов

Женя когда вы успеваете все готовить(у меня ваших рецептов кучка=), я только все записываю) ну два блюда новых за неделю (в том числе выпечка) делаю) может я тормоз))) 

Ответить
Россия, Северск

ну не знаю))). как-то успеваю. я мало времени трачу на покупки - муж со списком мне в помощь, мясо и молочные продукты привозят на дом по заказу. с девченками тоже муж гуляет по выходным. готовлю я одновременно несколько блюд, это сильно сокращает время. пока я у плиты, дети рядом со своими мозаиками-пазлами-кубиками. уже большие, почти 3 года, есть чем их занять.. любят тесто мучать, я им даю кусок вот они его раскатывают, чё-то там лепят на двоих. обожают "мыть посуду" я наливаю им в таз воды, даю "походные" пластиковые стаканы-тарелки они рады-радешеньки - трут до посинения))), кошку погут сполоснуть до кучи.

а я им сказки рассказываю,  или они мне рассказывают))), стихи учим и т.д..  если муж дома, то они читают книжки, пишут буквы-цыфры, смотрят мультики или просто бесятся вместе с кошкой.

у меня еще время на вышивку остается.

Ответить
Россия, Красногорск

Когда я уже ГВ сверну!! Хочу такой торт! 

Ответить
Россия, Северск

а у вас аллергия?

моих к году бабушка покормила "киндером", пока никто не видел. хоть бы фиг! спалилась на этикетке от шоколадки - мимо мусорного пакета пролетела. этот торт, правда, барышням не достался, но в полтора года они четко идентифицировали конфеты и плитки шоколада - "капетька" .

Ответить
Россия, Красногорск

Да, щеки красные постоянно, явные аллергены не ем пока поэтому :( к году это сильно конечно :)

Ответить
Elena Tufekci 1 февраля 2013, 23:22
Украина, Керчь

Женюсь, это что-то свех мега вкусняшное!!! Просто ВАУ!!!!

Ответить
Россия, Северск

муж был немногословен и охарактеризовал кратко, но ёмко: ох....тельно))))).

Ответить
Elena Tufekci 1 февраля 2013, 23:39
Украина, Керчь

Ответить

Да, последнее фото мега-аппетитное!)

Ответить
Россия, Северск

много не сьешь. такой кусочек - полноценный прием пищи))).  причем не в пересчете на каллории, а сам-по-себе.

Ответить

Это точно!)

Ответить
Россия, Балашиха

ну нифига себе, шедевр!!! разве можно такое поздно вечером выкладывать?? =)) шучу. просто от последнего фото чуть слюной не захлебнулась, сбегала за водичкой. полегчало. спасибо за подробный рецепт, впереди выходные, надо побаловать своих родных=)

Ответить
Россия, Северск

у нас в одной чудной кондитерской делают аналог под названием Борзолино. там, правда, нет песочных бортиков, только донышко,  есть слой сливочного суфле "птичье молоко", и нет чернослива. вместо него торт украшен свежей клубникой. стоит 1500 за кг.  летом сделаю с клубникой. этот торт обошелся в 400 р. правда, коньяк и одна плитка шоколада в стоимость не вошли, т.к. были куплены год назад в Испании.

Ответить
Россия, Балашиха

Ясно) завтра бегу за продуктами)) Порадую мужа и деток. Спасибо)

Ответить