Любимые рецепты блинов к масленице!
Блины, оладьи, лепёшкиТри года назад купила чудесный журнал "Школа гастронома"!!! И до сих пор он не заменим для меня, т.к. почти каждый рецепт очень-очень вкусный! И этот год не стал исключением) Мы с мужем заранее выбрали разные варианты фаршированных блинчиков, закупили всё необходимое и вот теперь пеку!
Хочу поделиться самыми полюбившимися рецептами, они просто безкмно вкусные!!!
1. Блины с грибами
Что нужно:
250 мл молока
100 г муки
1 яйцо
0,25 ст. л. соли
растительное масло для обжаривания
Для начинки:
400 г шампиньонов
120 г замороженной смеси из лесных грибов
230 г моццареллы
3 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
щепотка розмарина
соль, черный молотый перец
Приготовить тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить слегка взбитое яйцо. Влить половину молока, тщательно перемешать с мукой до однородной консистенции. Добавить оставшееся молоко. Тесто накрыть и поставить в холодильник.
Приготовить начинку. Грибы разморозить при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде, 10 мин. Немного остудить и нарезать соломкой. Шампиньоны вымыть и нашинковать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
В сотейнике растопить половину сливочного масла и обжарить, помешивая, лук, 5 мин. Добавить лесные грибы, шампиньоны, чеснок и розмарин. Готовить 15 мин. Снять с огня и дать остыть.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. Тесто перемешать. Влить на сковороду 1 половник. Обжарить с одной стороны, 1,5 мин., затем перевернуть и готовить с другой стороны 30 сек. Испечь 8 блинов. Складывать готовые блины на подогретую тарелку.
Моццареллу нарезать кусочками и смешать с обжаренными грибами и луком. Приправить солью и перцем по вкусу.
Выложить по 2 ст. л. начинки в середину каждого блина, сложить их пополам. Поместить блины в форму для выпекания и смазать оставшимся сливочным маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке 15 мин. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.
2. Блины со сладким перцем
Что нужно:
100 г муки
200 мл молока
2 яйца
100 г тертого пармезана
50 г сливочного масла
1 луковица
по 1 красному и желтому сладкому перцу
1 зубчик чеснока
450 г консервированных помидоров
1 ст. л. измельченной петрушки
1 ст. л. оливкового масла
соль, молотый красный перец
Просеять муку с щепоткой соли в миску. Сделать в середине колодец, разбить в него яйца и с помощью миксера хорошо взбить с мукой. Молоко соединить с 4 ст. л. воды и постепенно, продолжая взбивать, влить в мучную смесь. Тщательно взбивать до получения однородного теста.
Разогреть на сковороде 1 ч. л. сливочного масла, влить 1 половник теста, круговым движением распределить его по всей сковороде и жарить 1,5 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 1 мин. Таким же образом испечь все блины. Складывать их стопкой на тарелке.
Перцы вымыть и нарезать тонкими полосками, удалив сердцевину. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить красный и желтый перец, посолить по вкусу и готовить под крышкой на среднем огне 15 мин. Помидоры размять вилкой и вместе с соком влить в сковороду. Тушить под крышкой 15 мин., пока смесь не загустеет. Добавить чеснок и молотый красный перец, готовить без крышки еще 1–2 мин.
Разогреть духовку до 200°С. Блины разложить на столе и посыпать сыром. На край каждого блина положить по 2 ст. л. начинки, свернуть их трубочкой и выложить швом вниз в форму для запекания. Готовить в духовке 15 мин. Перед подачей посыпать красным перцем и зеленью петрушки.
3. Блинчики с курицей в соусе бешамель
Что нужно:
1,3 стакана муки
2,5 стакана молока
3 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
0,3 ч. л. соли
растительное масло для обжаривания
Для начинки:
500 г вареного куриного мяса
50 г сушеных белых грибов
2 стакана куриного бульона
60 мл коньяка
1 стакан сливок жирностью 12%
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 желтка
щепотка мускатного ореха
соль
Грибы замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставить на 30 мин.
Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар тщательно растереть в миске, влить молоко и размешать. Всыпать просеянную муку. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
Испечь тонкие блинчики, обжаривая их по 1,5 мин. с каждой стороны в разогретом растительном масле.
Приготовить соус бешамель. 3 ст. л. сливочного масла растопить в сотейнике, всыпать муку и, размешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно влить бульон и довести до кипения. Варить на маленьком огне, помешивая, 20 мин. Добавить сливки, довести до кипения и готовить еще 2 мин.
Грибы отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочного масла, 6–8 мин. Курицу мелко нарезать и положить к грибам. Влить соус, добавить желтки и готовить до загустения. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня, охладить и смешать с коньяком (я не смешивала, но у кого есть, можно и добавить).
На каждый блинчик положить по 1 ст. л. начинки, завернуть треугольником и обжарить с двух сторон в оставшемся растительном масле.
4. Блинчики с бананами в шоколадном соусе
Что нужно:
Для блинчиков:
300 мл молока
1 ст. л. какао-порошка
1 яйцо
1 ч. л. растительного масла
щепотка сахара
растительное масло для жарки
Для начинки:
3 банана
100 мл апельсинового сока
2 ст. л. апельсинового ликера
тертая цедра 1 апельсина
Для шоколадного соуса:
180 мл светлого меда
40 г горького шоколада
3 ст. л. молока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. какао-порошка
1 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. ванильного сахара
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружками. Сложить в миску, добавить цедру, апельсиновый сок и ликер. Аккуратно перемешать и оставить на 30 мин.
Приготовить соус. Развести крахмал в небольшом количестве молока. Постепенно, размешивая, влить оставшееся молоко. Поломать шоколад на кусочки, поместить в кастрюлю, добавить мед, какао-порошок и ванильный сахар. Нагреть смесь на маленьком огне до полного растворения шоколада. Влить молочную смесь и, энергично помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, положить сливочное масло и перемешать.
Просеять муку и какао-порошок в миску. Сделать углубление посередине, добавить яйцо, сахар и растительное масло. Постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков.
Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста, распределить его по сковороде и обжарить с двух сторон на среднем огне, по 1,5 мин. Держать готовые блины в теплом месте.
Свернуть блины в кулечки и наполнить их банановой начинкой.
Полить блинчики шоколадным соусом и подать к столу.
5. Блинчики с творожной начинкой
Что нужно:
по щепотке молотой корицы и соли
крупное яйцо – 1 шт.
творог – 0,5 стакана
размягченное сливочное масло – 1 ст. л.
растительное масло для обжаривания
мука – 0,5 стакана
сахар – 2 ст. л.
молоко – 3/4 стакана
абрикосовый джем – 0,5 стакана
Просеять муку с солью и корицей в миску. Добавить 1 ст. л. сахара. Молоко взбить с яйцом и маслом. Влить получившуюся смесь в муку, размешать до однородности. Дать постоять 15 мин. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством масла. Влить 1 половник теста, готовить 1,5 мин. Перевернуть блин и жарить еще 30 сек. Переложить на горячее блюдо. Так же испечь блины из оставшегося теста.
Творог растереть с оставшимся сахаром. На блины положить по 1 ст. л. джема, сверху – по 1 ст. л. творога.
Сложить блины конвертами.
И конечно же незаменимые блинчики с икрой
И блины с сёмгой
А ещё очень вкусно соеденить рыбку с зеленью и маскарпоне!!!
Вообще, блинчики можно выпекать по одному, уже полюбившемуся и проверенному рецепту.
Приятного аппетита!