Пирожки с яблоком
Пироги, пирожки, булочкиС детства обожаю яблочные пирожки, просто до дрожи в коленях. К сожалению, моя бабушка свой рецепт унесла на Небеса. Я же приготовила яблочные пирожки в своей жизни впервые (а мне, пардон, уже 28). Всё собиралась попробовать купить готовое тесто или т.п. (не очень люблю возиться с "живым" тестом, месить его и т.п.). Но в прошлые выходные подруга позвола меня в гости и показала на примере..........
Итак, простой рецепт от моей подруги Лены:
Warning: Готовится впервые
В небольшую кастрюльку залить стакан обезжиренного кефира и четверть стакана подсолнечного масла. Поставить на небольшой огонь и немного подогреть, постоянно помешивая (чтобы кефир не свернулся).
Затем в эту кастрюльку добавить соль на кончике ножа, 3 столовых ложки сахара, перемешать. Далее всыпать стакан муки, а в него - пакетик сухих дрожжей, смешать с мукой. Сверху добавить еще 2 стакана муки. Всё перемешать.
Кастрюльку накрыть герметичной пленкой (или полиэтиленовым пакетом) и поставить на час в теплое место (например, набрать горячей воду в раковину и закрыть пробкой).
Через часок уже будет полная кастрюля)))
Яблоки подготовить для начинки - очистить, потереть на терке и посахарить.
Когда тесто поднимется, вытащить его, обвалять в муке и помесить руками традиционно.
Потом отщеплять в ладошке по куску, раскатывать блинчик, в него складывать заранее потертые на терке яблоки с сахаром). Я использовала специальные пластмассовые формочки из уютерры.
Одну половинку блинчика с краев рекомендуется предварительно смазывать яичным белком, чтобы лучше склеивалось.
Выкладывать на кальку, желательно смазанную подсолнечным маслом, сверху пирожки смазать желтком для блеска.
Выпекать до готовности (пойдет запах). У меня при температура 180 гр. на первый раз вышло не больше 20 минут, и то - даже перебор.
НЯМ!
Тесто нежнейшее, воздушное... Правда, всё равно не все пирожки отскребались легко. Я за раз смела штук 5 наверно...................
По этому же рецепту можно делать вареники, пирожки с фаршем и т.д.