Нежданчик (не знаю как его зовут)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЛегко готовится, возможны любые варианты пропитки и прослойки!
Девули, сторого не судить))) Я торты вообще как бы не пеку)) То есть испечь то я их могу, украшать не умею) Ну хоть он и не супер украшен, тем не менее он очень вкусный))))
Рецептик Нежданчика ("Нежданчик" потому как мне просто жалко было выкидывать крем, и вообще я его не собиралась делать)... крем остался от Наполеона (см. дневник), безе сделано из белков, который остался от крема для Наполеона, яблоки, остатки варенья, надгрызанный апельсин, крошка, которая осталась от Наполеона))))))))))))))))))))))
Рецепт бисквита для торта диаметром 18 см. и высотой 9 см:
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 6 ст. ложек с горкой
- Мука - 6 ст. ложек с горкой
- Разрыхлитель - 1 ч.л. или 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом или лимоном
*То есть, берете сахар и муку по кол-ву яиц. Сколько яиц, столько же ложек столовых с горкой муки и сахара
Начинка:
- Яблоки - 3 шт.
- Сок лимона - 1 ст. ложка
- Корица - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Масло сливочное - 15 гр.
- Крем - в моем случае заварной крем *Вы можете полить сгущенкой, или сделать любой другой крем, какой вам нравится, сметанный или сгущенку взбить со сливочным маслом
Пропитка:
- Любой ваш любимый сок. В моем случае 2 ст. ложки клубничного варенья+3 ст. ложки апельсинового сока + чуть чуть воды
Приготовление бисквита: (Включаем уже духовку на 180 гр.)
- Яйца с сахаром взбить миксером в пену. (До увеличения в объеме в два раза)
- Всыпать муку по 1 ст. ложке и взбить до однородной консистенции
- Добавить разрыхлитель или гашенную соду, перемешать
Выпечка:
*Нужна довольно высокая форма, у меня ее нет.... (у меня вообще нет приличной формы для выпечки сладкого))))) Поэтому берем кастрюлю! У меня 3-х литровая. Бисквит во время выпечки очень сильно поднимается!
- Смазываем форму/кастрюлю сливочным маслом
- Выливаем наше тесто
- Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. 30-40 минут. *Первые 20 минут плиту не открывать, чтобы бисквит не осел!
- Проверяем готовность палочкой. Сухая? Готов. Влажная и сверху уже схватился? Опускаем температуру до 150 и доводим до готовности.
- Вытаскиваем форму, вытаскиваем готовый бисквит, остужаем. *Бисквит очень хорошо отходит, я просто перевернула кастрюлю и он выпал на доску))
Приготовление начинки из яблок:
- Яблоки нарезаем дольками
- Сбрызгиваем лимоном
- Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1 ч.л. корицы
- Сливочное масло разогреваем на сковороде
- Выкладываем наши яблоки и доводим до мягкости, не забывая помешать несколько раз
- Остужаем
Формовка:
- Срезаем не очень красивую верхушку
- Остальной бисквит делим на три коржа по 2 см.
- Корж выкладываем на тарелку, застеленную фольгой или пергаментом. *Пергамент делим на 2, 4 части и кладем под корж так, чтобы потом было удобно вытянуть полосочки с тем, что осыпется с торта при украшении, и тарелка останется чистой
- Пропитываем корж любым любимым соком. В моем случае 2 ст. ложки клубничного варенья+3 ст. ложки апельсинового сока + чуть чуть воды
- На пропитанный корж выкладываем крем. В моем случае заварной крем, оставшийся от Наполеона. Вы можете просто полить сгущенкой. Или сгущенку взбить со сливочным маслом.
- На крем выкладываем карамелизированные яблоки с корицей.
- Второй корж пропитываем с двух сторон и выкладываем на яблоки
- Повторяем до конца торта
- Смазываем бока кремом
- Обрезок измельчаем в крошку *У меня обрезок сьел младший сынок :) А крошка осталась от торта Наполеон
- Обсыпаем бока торта и по краю верхушки
- Сверху у меня измельченное безе на яблоках)))
- Оставляем при комнатной температуре на пропитку на пару-тройку часов!
Нарезаем тортик и кушаем!
Приятного аппетита!
Тортик очень нежный за счет пропитки. Очень насыщенный яблочный вкус! (у меня яблоки с кислинкой)