Запеченая рыба с картофелем в пряных травках
Блюда из рыбы и морепродуктовИзумительная по своей вкусноте и аромату вчера получилась у меня рыбка. Я не жадная поэтому и с вами делюсь!
На 3-4 порции нужно:
2 средних белых рыбки( у меня омуль. Можно также взять дораду, сазана или карпа, только лучше белую рыбу, лосось не для этой "песни")
5-6 средних картофелин;
1 средняя луковица;
3 дольки чеснока;
сухие травки: тимьян, молотый кориандр, карри или шафран.
соль, перец молотый;
1 ст. ложка сметаны;
1/3 лимона;
раст. масло.
Для начала почистите картофель и старательно порежьте красивыми и тонкими кружочками. Затем порежьте лук полукольцами и мелко - чеснок. После смешайте в большой миске нарезанные картофель. лук и чеснок, добавьте соль, молотый черный перец, 1 щепотку карри или шафрана, 3 щепотки тимьяна и 2 щепотки молотого кориандра, потом полейте немного растительного масла и положите 1 ст. ложку сметаны.
Хорошо все перемешайте и выложите тонким слоем в форму. Духовку минут за пять нагрейте и поставьте форму в духовку на 200 гр. на 15-20 минут. За это время замаринуем рыбу, а картофель должен начать красиво подрумяниваться.
Затем берем рыбку, вот мои 2 красавицы. Если требуется почистить брюшко и чешую.
Затем выдавить на рыбу 1/3 лимона, посолить и положить по паре щепоток тимьяна и молотого кориандра, и пока подрумянивается картошка пусть рыбка лежит и маринуется.
Когда картофель наполовину готов, отодвигаем его чуть чуть и ложим сбоку рыбку, и еще в духовку на 15-20 минут. Рыбка не должна пересохнуть, а картофель должен хорошо поджариться и по краям хрустеть. У меня слабая духовка, поэтому под конец я ставлю на 225 гр.
Можно подать рыбку к столу как у меня на подложке из свежего шпината и украсить зеленью.
Приятного аппетита!