Праздники .Как выбрать икру
Выбор продуктов питанияИкру для праздничного застолья приобрести сейчас совсем несложно. Есть икра бочковая, в стеклянных и жестяных баночках и даже с добавлением различных соусов. Причём глянцевый внешний вид и заоблачная цена - отнюдь не гарантия качества чёрной и красной икры. Встаёт вопрос:Какая икра лучше?
Прежде чем попасть на наш праздничный стол, икринки проходят сложный процесс обработки. Начнём с того, что правильную чёрную и красную икру готовят только из свежего сырья.
Сначала свежепойманную икряную рыбку быстро, но осторожно разделывают и вынимают икорные мешочки - ястыки. Их рассортировывают по степени зрелости и качеству. Ястыки промывают прокипяченной и охлаждённой водой, а затем немедленно направляют на пробивку через сита. Там икринки освобождаются из ястыков и от лишней соединительной ткани Вся эта процедура по заводской технологии должна занимать не более 30 минут. Поэтому производством качественной черной и красной икры занимаются только предприятия, расположенные в непосредственной близости от места добычи.После этого продукт засаливают в кипячёном соляном растворе и консервируют.
Красная икра - это икра ценных лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, чавыча и кижуч. Икринки имеют шаровидную форму и окрашены в оранжевый или красновато-оранжевый цвет.
Черная икра изготавливается из рыб осетровых пород, таких как белуга, севрюга, стерлядь, и конечно осетр. Цвет икринок колеблется от чёрного с серебристо-серым отливом до серо-коричневого.
Итак, как выбрать икру?& Поскольку добывают икру с июля по август и консервируют немедленно, то если на банке датой изготовления значится, например, декабрь, это означает, что продукт по какой-то причине был перефасован или приготовлен из замороженых ястыков. Отравиться такой икоркой, может быть, и невозможно, но целостность икринок скорее всего уже нарушена, да и вкус испорчен.& Качественную развесную чёрную и красную икру без консервантов возможно купить лишь в первые месяцы после путины, т.е. с сентября по октябрь.
Реализация ГОСТовской бочковой икры без консервантов в период перед новом годом уже невозможна! Бочковой продукт с добавлением консервирующих добавок хранится дольше - до восьми месяцев, но при температуре не выше - 6 °С.К сожалению даже в крупных розничных сетях сроки и условия хранения развесной икры, обычно, не соблюдаются.
Продукт, расфасованный прямо в магазине, изо дня в день подвержен воздействию микроорганизмов. Даже если срок годности давно истёк, или продукт чуть с «душком», существует ряд не дорогих консервирующих добавок и отдушек, которые легко скроют эти недостатки. Скорее всего, реальную дату изготовления такой икорки вы никогда не узнаете.& Не качественную, развесную икру можно распознать по кисловатому или прогоркшему послевкусию. В этом случае «кушать» россказни продавца о том, что горьковатый привкус икре придаёт морская вода, лучше не стоит.
Наличие свободной жидкости в ёмкости с чёрной и красной икрой тоже должно насторожить - её там быть не должно. Красные икринки обязательно должны быть целыми, чуть-чуть слипшимися, но ни в коем случае не деформированными и не подсохшими.
Чёрные икринки обязательно должны быть целыми и рассыпчатыми.& Большое количество полопавшихся икринок говорят о том, что продукт переморожен, а срок годности его, скорее всего, уже истёк.
Какая икра лучше: в железной или стеклянной банке? Разница лишь в том, что икру в стеклянной банке вы сможете оценить ещё и визуально. Под стеклом икринки как на ладони.
Зёрнышки не должны иметь мятых бочков, но обязаны плотно прилегать друг к другу. Вся икорка должна быть однородного цвета и не содержать сторонних включений - пленок, разорванных икринок, сгустков или желтоватого осадка. Если икринки красной рыбы темные и мутные - икра была взята из не свежего улова. Бледный или желтоватый цвет икринок указывает на то, что икра перезрела и скорее всего выловлена браконьерским способом близко к нерестилищам.
Если вы отдали своё предпочтение икре в жестяной банке, её можно только встряхнуть - если слышно бульканье, значит, рассола явно больше, чем икринок. Если масса неподвижна, значит икра сухая. При сильном встряхивании икорка должна двигаться, но не булькать.& Взяв в руки баночку икры, проверьте, плотно ли она закатана. Крышка или донышко не должны быть выпуклыми. Вздутие - признак сильной порчи продукта. Употреблять такую икру нельзя.
Внимательно прочитайте состав продукта, указанный на банке. Чёрная и красная икрасоответствующая требованиям ГОСТ, содержит только: соль, растительное масло, добавки Е400 (глицерин), Е200 и Е239 (антисептики).
Изучите информацию на крышке металлической баночки. Заводская банка имеет три ряда знаков.1 - дата посола (не закатки)2 - ассортиментный знак «ИКРА»3 - № завода - изготовителя, № смены и индекс «P».
Очень важно - если цифры на банке не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - это стопроцентная подделка!На ряду с натуральным продуктом в продаже сейчас легко можно встретить белковую - искусственную икру. Обычно ее готовят из высокобелковых продуктов - яиц, молока или желатина. Вязкую белковую смесь, пропитанную оттдушками, красителями и усилителями вкуса, капают в кипящее масло. Под воздействием температуры белок моментально свёртывается в шарик похожий на икринку.
Чтобы случайно натуральную чёрную или красную икру не перепутать с белковой, читайте состав на этикетке и ориентируйтесь на цену. Белковый продукт, как в правило, в 5 - 7 раз дешевле натурального. Искусственные икринки идеально круглые и без глазков-зародышей. Они имеют ярко выраженный селёдочный запах, а при надкусывании липнут к зубам.
Проблема в том, что когда производитель на 10 - 20 % разбавляет натуральную икру белковой, на практике заметить обман невозможно.Вкусных вам праздников!