Харчо.
Первые блюдаГотовить харчо меня учила одна замечательная абхазская грузинка из Пицунды.
Стараюсь не отходить от рецепта, разве что такого ткемали, как на Кавказе мне в Томске не найти.
Разумеется, никакой свинины, курицы и даже баранины. Только говядина. Не постная. Например, грудинка. У меня были молодые ребрышки и часть бедра с мозговой косточкой. Мясо опустить в холодную воду, довести до кипения, убрать пену и томить на слабом огне часа 3. Крышкой не накрывать! Кастрюля на 5 литров, бульон частично выкипает, я доливала литр кипяченой воды к примерно 2.5 л. бульона, когда вынула мясо.
Мясо вынуть, добавить промытый рис (примерно полстакана). Снять с супа говяжий жир, обжарить на нем резаные лук, перцы, добавить половину ч.л. молотого кориандра, сунели. Подсыпать 1 ч.л. муки, добавить 2 ст.л. томатной пасты, потушить помешивая пару-тройку минут. Я добавила немного моркови. Ну нравится мне с ней зажарка!
Закинуть все в суп, посолить, добавить ст.л. сахара, лаврушку, 2-3 ст.л. ткемали.
Тем временем порубить кинзу, петрушку, мелко порезать чеснок.
Когда рис почти совсем-совсем готов, вынуть лаврушку,
добавить мясо, зелень и снять с огня. Рис доготовится в супе. В
противном случае он разварится и будет кака.
Есть харчо нужно с хлебом с маслом.