Тирамису по классическому рецепту
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОдин из любимых моих десертов получился у меня только со второй попытки. Первый раз крем получился жидким и тирамису даже на холоде не застыл. В этот раз я учла все свои ошибки и все получилось!
Вам понадобится:
Упаковка печенья "Савоярди" (20 шт.)
500 грамм маскарпоне (я люблю марку Galbani)
4 яйца
5 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. ликера Амаретто
350 мл. холодного и сладкого эспрессо
примерно 2 ст.л. горького какао высшего качества (я обожаю какао от фабрики "Россия")
Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник для охлаждения. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, а затем взбить миксером/блендером до пышности. Постепенно вводить сыр маскарпоне, каждый раз тщательно вымешивая крем. Затем также все взбить миксером/блендером до однородности. Охлажденные белки взбить в крепкую плотную массу. Если белки плохо взобьются, крем тирамису получится жидким, поэтому не ленимся и взбиваем как следует! Далее взбитые белки аккуратнейшим образом вмешиваем в крем с маскарпоне.
В эспрессо добавляем ликер, перемешиваем. Печенье по одному погружаем в кофе буквально на 2-3 секунды, не больше, таким образом, чтобы каждый "пальчик" стал влажным только снаружи, а не насквозь (в прошлый раз держала на пару секунд больше и печенье в результате было совсем мокрое внутри, сейчас вышло идеально!) и выкладываем в форму. Десять печеньев это и есть основа нашего десерта. Сверху выкладываем половину получившегося крема. Сверху опять слой печенья (предварительно также погруженного в холодный эспрессо). Поверх выкладываем оставшийся крем и отправляем тирамису на 4-6 часов (я ставила на ночь) в холодильник. Перед подачей распыляем на готовый десерт какао через мелкое ситечко. Накладываем и едим тирамису ложкой.
Приятного аппетита!