Яблочный уксус.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)800 гр яблок (антоновка).
1 литр воды.
150-200 гр мёда.
10 гр дрожжей или 20 гр сухого хлеба.
Яблоки
вымыть, удалить гнилые и червивые части. Натереть на крупной тёрке
вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить тёплую воду, добавить мёд,
и для ускорения брожения дрожжи или хлеб.
Всё вылить в сосуд с широким горлом. Масса должна быть ниже сосуда на 10 см. Сосуд должен быть: стеклянным, деревянным, глиняным.
Открытый сосуд поставить в тёмное, тёплое место на 10 дней. 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой.
Через 10 дней яблочную кашицу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную хлопчатобумажную ткань.
На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 гр мёда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в тёплое, тёмное место ещё на 40-60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет, перестанет быть мутной.
Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть.
Хранить при 6-8 градусах.
Делаю по этому рецепту второй год.
Первый год делала именно это количество. Получилось 1,5 литра уксуса.
В этом году делала в три раза больше. Получилось 4 литра уксуса. Но сливала только чистый уксус. Даже не фильтровала.
Ставила в трёхлитровых банках. Ставила на антресоль на кухне. В этом году очень сильно пахло брожением. Помешивала 1-2 раза в день, но бывали дни, что и забывала перемешать.
Дрожжи не добавляла, каждый раз добавляла хлеб.