Клюквенное печенье
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыУже пробовала на днях по рецепту, взятому здесь, на ББ. Сегодня испытала совсем другой, из просторов интернета)). Очень хотелось попробовать с целыми ягодами.
Рецепт откорректировала. Брала отсюда.
Пеку очень недавно, всего месяц прошел от моих первых печенюшек. раньше в моей жизни не было духовки и др. приспособлений.
Как это получилось у меня.
Масло (100 гр.)
Сахар (обычный, 1 мультистакан)
80 гр. молока
1 яйцо
Цедра мандарина (около 400 гр приблизительно, всегда ее бросаю в том количестве, в каком насобирала), предварительно измельченная.
Разрыхлитель
250 гр. клюквы (половина 0,5 л. баночки)
Мука (собрала все остатки - 2,5 мультистакана по 170 мл..)
Смешала масло, сахар, молоко, яйцо, цедру (все размяла и хорошо вымешала). Добавила муку с разрыхлителем и клюкву. Опять все вымешала, но уже не вилкой, а ложкой. Следила, чтоб ягодки в максимуме остались целыми. Получилось тесто густое, липкое, мягкое. но муки больше не было. Правда, я так и не поняла, нужна ли она еще. Выкладывала его ложкой на застеленный бумагой противень. Комочки выглядели "колючими", форму "ежиков" держали, не расползались. Выпекала около 15 минут при 200 градусах.
На выходе - суперпеченюхи!!!! Именно такие, как я себе представляла! Отличное соединение сладкоцитрусового теста и кислых ягодных вкраплений! И со слегка хрустящей корочкой.
Эти печеньки, пожалуй, научил меня не бояться импровизаций и подстраиваться под свои возможности, не страшась несоблюдения рецепта. В процессе замеса переживала, что тесто вроде более мягкое, чем надо, что того больше, а того меньше... Все отлично получается! Главное - стремление и любовь к делу))