Войти Регистрация
Постные блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98054 участника, 88062 вопроса

Постный пирог с орехами, изюмом и клюквой

Этот пирог очень понравился нашей семье, муж так вообще полюбил постную выпечку, не думал, что она может быть такой вкусной=)
В оригинале в рецепте нет никаких добавок, тогда пирог получает более нежный на вкус и режется лучше. Но сухофрукты и орехи придают очаровательные нотки сладости и кислинки.
Постный пирог с орехами, изюмом и клюквой
 
1,5 стакана муки
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка соды
щепотка соли
1 стакан сахара
1/4 стакана масла
1 стакан воды
1/2 столовой ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки растворимого кофе

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится (последний раз я забыла последовательность и смешала сухие ингридиенты, туда влажные добавила - на вкус не повлияло никак). Я добавила еще грецкие орехи, изюм и сушенную клюкву. С вишней будет тоже шикарно.
Смешайте обе смеси до однородной массы.
Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите и нарежьте. Сверху можно покрыть самым простым шоколадным кремом или присыпать тертым шоколадом.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Оля, очень вкусный пирог получился. Первый раз делала постную выпечку. Пекла подруге, она рада была очень. В следующий раз вместо воды хочу миндальное или соевое молоко попробовать

Ответить
Россия, Москва

Я очень люблю этот рецепт, в пост всегда его пеку к чаю гостям или на завтрак. Если на молоке попробуешь - напиши потом. На кокосовом должно быть ароматно очень.

Ответить
Наталья 4 апреля 2014, 01:26
Россия, Москва
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Делала в сушеной вишней-орехами. А также с клюквой (не сушеной) и орехами. Оба варианта достойны ))
Ответить
Россия, Москва

как с не сушеной клюквой получилось?

Ответить
Наталья 15 марта 2016, 18:17
Россия, Москва

Если меня не подводит память, то с сушеной лучше. С не сушеной мокрое немного тесто

Ответить
Россия, Москва

вот этого я и боялась...

Ответить
Викки 3 апреля 2014, 13:07
Россия, Москва
Отличный рецепт! вкуснятина! thumbup.gif Спасибо)
Я делала с изюмом. Хвастнусь smiley-embarassed.gif
d19b8dd6dc4809dd83506c9e4143148c.jpg
Ответить
Россия, Москва

настоящий подсолнух! рада, что понравился! 

Ответить
Казахстан, Алматы

спасибо за рецепт! все получилось очень вкусно - добавляю в свою книжку с рецептами! (делала с изюмом)

Ответить
Россия, Москва

пожалуйста=) сегодня испекла его с вишней - завтра опробую

Ответить
Россия, Москва

Оль, а сколько орехов и всего остального? Стакан или меньше?

Ответить
Россия, Москва
Я на глаз бросала, около стакана вышло, может чуть больше


Ответить