Калитки на мой вкус
Пироги, пирожки, булочкиЕсть такое замечательное мучное изделие - калитки. В нашей стране - это одно из традиционных блюд Карелии. Это такая будничная еда и делают калитки из ржаной муки со всевозможными начинками, в основном с пшеном, картофельным пюре, ягодами. Первый раз я попробовала их в Финляндии, были они с рисом. И так они пришлись по вкусу моей семье, что теперь пеку их периодически. Перечитала кучу рецептов, кто как и с чем их печет, в результате переделала рецепт по своему вкусу, получились пирожки по мотивам калиток)) В идеале их надо есть горячими, прям из духовки. Т.к. калитки несладкие, их можно подать к чему угодно! Хороши и к супу, и к кофе. Готовятся просто, пекутся быстро, мечта хозяйки!
Примерно на 20 штук: насыпаю в миску два стакана ржаной муки
делаю ямку, наливаю стакан кефира, смешанного пополам с водой, добавляю щепотку соли и сахара
замешиваю крутое тесто, по мере надобности добавляю муки, в процессе вымешивания добавляю столовую ложку растительного масла
в результате получается однородное тесто, не липнущее к рукам. Оставляю в миске, накрыв полотенцем минут на 15-20.
Начинка: 1 стакан риса сварить в 2,5-3 стаканах подсоленной воды, чтобы рис получился не сухой, добавить 3 штуки сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца. Иногда добавляю немного майонеза для вкуса. Повторюсь, начинку можно положить любую! Еще очень вкусно с картофельным пюре, но обычно делаю именно с рисом. Далее делю тесто на части, в данном случае на 4. Из каждой части делаю колбаски, их уже разрезаю на 5 частей, каждый комочек размером с грецкий орех, не больше. Раскатываю в лепешку овальной формы, толщина лепешки 1,5-2 мм, выкладываю начинку тонким слоем не доходя до края 1 см и защипываю края теста как на фото. Сверху можно полить сметаной, смешанной со взбитым желтком и подсоленной немного. В этот раз я не поливала, начинка и так вкусная получилась. Выкладываю на противень, застеленный бумагой и сразу отправляю в разогретую духовку минут на 10-15 при t около 230 градусов.
После того, как калитки испеклись, сверху можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!